http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78092Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nepomuceno, Léo Barbosa | - |
| dc.contributor.author | Magalhães, Leticia Rocha | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Leticia Rocha. Aspectos motivacionais de bailarinas clássicas adultas: um estudo qualitativo. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dance as a physical exercise can provide the individual who practices it with self-esteem, body aesthetics and muscle strength through the movements performed by this activity. Classical ballet is a dance modality that is increasingly being sought out by adult women, despite its high technical demands. Motivation is the determining basis for the initiation of an activity and its maintenance with persistence and will. However, according to the theory of Self-Determination, it can be integrated by different motivational factors, which are intrinsic and extrinsic. Therefore, the objective of this study is to analyze the motivational aspects related to the regular practice of classical ballet in adult women. For this purpose, a qualitative research was carried out in two parts. In the first part, semi-structured interviews were conducted with 8 women, aged 18 to 45 years, with questions involving the subject of the study. In the second one, a form was applied via Google Docs, based on and adapted from the "Motivation Inventory to Practice Regular Physical Activity." The data was analyzed using Minayo's content analysis. The results and discussion were grouped into two themes: motivational profiles that encouraged the adult dancer and motivation in the context of the Self-Determination Theory. The dancers interviewed chose classical ballet for a variety of reasons, the main ones being pleasure and physical and emotional well-being. Stress reduction was also reported by most of the dancers and the competitiveness was not mentioned in the interviews. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Aspectos motivacionais de bailarinas clássicas adultas: um estudo qualitativo | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A dança, como exercício físico, pode proporcionar ao indivíduo que a pratica, autoestima, estética corporal, força muscular através dos movimentos realizados por tal atividade. O balé clássico é uma modalidade de dança que cada vez mais está sendo procurada por mulheres adultas, mesmo com sua alta exigência técnica. A motivação é a base determinante para o início de uma atividade e sua manutenção com persistência e vontade, no entanto, de acordo com a teoria da Autodeterminação, pode ser integrada por diferentes fatores motivacionais, sendo eles intrínsecos e extrínsecos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi analisar os aspectos motivacionais relacionados à prática regular de balé clássico em mulheres adultas. Para tal, foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo através de duas partes: na primeira parte realizou-se entrevistas semiestruturadas com 8 mulheres, de 18 a 45 anos, com questões envolvendo o tema do estudo. A segunda, por meio de um formulário aplicado via Google Docs, baseado e adaptado do “Inventário de motivação à prática regular de atividade física”. A análise dos dados foi realizada através da análise de conteúdo de Minayo. Os resultados e discussão foram agrupados em dois temas: perfis motivacionais que incentivaram a bailarina adulta e motivação no contexto da Teoria da Autodeterminação. As bailarinas entrevistadas optaram por balé clássico por diversos motivos, sendo os principais deles o prazer e o bem-estar físico e emocional. A redução do estresse também foi relatada pela maioria das bailarinas e a competitividade não foi mencionada nas entrevistas. | pt_BR |
| dc.title.en | Motivational aspects of adult classical dancers: a qualitative study | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Motivação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Balé adulto | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Autodeterminação | pt_BR |
| dc.subject.en | Motivation | pt_BR |
| dc.subject.en | Adult ballet | pt_BR |
| dc.subject.en | Self-determination | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| local.date.available | 2024-09 | - |