http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78091
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcanti, José Jaime Vasconcelos | - |
dc.contributor.author | Amaral, Nathália Dias de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | AMARAL, Nathalia Dias de Oliveira. Estimativas da taxa de cruzamento em progênies meio-irmãs de cajueiro anão precoce utilizando marcadores moleculares. 2024. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | The cashew (Anacardium occidentale L.) is a perennial arboreal fruit tree that is currently cropped in several tropical countries around the World. This is a fruit of great importance to Brazil, as it is distinguished in the social and economic context for the high nutritional and commercial value of its products. Despite its importance, the cashew has shown several problems, showing a decrease in productivity of the orchards. Thus, breeding programs of cashew of Embrapa seek to broaden the genetic gain for traits of economic importance. But it is necessary to understand and evaluate the genetic basis available to enhance the selection of superior genotypes. The mating system is used in breeding programs because it allows better strategies to delineate sampling variability and to select suitable models to estimate the parameters of interest. The objective was to obtain information about the mating system of six families belonging to the cashew breeding program of Embrapa located in Pacajus – Ce, using microsatellite chewers. We sampled 24 open-pollinated progenies for each of the six families using six SSR markers (AOBR1, AOBR3, AOBR6, AOBR9 AOBR15 and AOBR18). Molecular markers revealed 16 alleles in all families surveyed, they ranged 2-3 alleles per locus, with an average of 2.66 alleles. The parameters of the outcrossing rates were estimated with the program MLTR for mixed mating model. In the families, estimates of multilocus outcrossing rate (tm) obtained by the EM method ranged from 0.193 (0.016) to 0.980 (0.017). The obtained estimates were tm for the population was 0.518 (0.133), the rate sited (tsmédio) was 0.464 (0.138), the outcrossing rate among relatives (tm - ts) was 0.054 (0.023) and the rate of inbreeding (s) was 0.482, these results show that the species is breeding mixed. With these results, we concluded that the cashew tree tends to outcrossing and that the outcrossing rate varies among families, a fact that should be taken into account in breeding programs and germplasm conservation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Estimativas da taxa de cruzamento em progênies meio-irmãs de cajueiro anão precoce utilizando marcadores moleculares | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Buso, Gláucia Salles Cortopassi | - |
dc.description.abstract-ptbr | O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma planta arbórea perene, atualmente cultivada em diversos países da faixa intertropical terrestre. Esta é uma fruteira de grande relevância para o Brasil, pois destaca-se no contexto socioeconômico, pelo valor nutritivo e comercial de seus produtos. Apesar da sua importância, a cajucultura vem mostrando diversos problemas, apresentando decréscimo na produtividade dos pomares. Desta forma, programas de melhoramento genético do cajueiro da Embrapa Agroindústria Tropical buscam ampliar os ganhos genéticos para as características de importância econômica. Mas para isso é necessário conhecer e avaliar a base genética disponível para potencializar a seleção dos genótipos superiores. O sistema de reprodução é utilizado em programas de melhoramento, pois permite delinear melhores estratégias de amostragem da variabilidade e selecionar modelos mais adequados para estimar os parâmetros de interesse. O objetivo deste trabalho foi obter informações sobre o sistema de reprodução de seis famílias de cajueiros pertencentes ao programa de melhoramento da Embrapa Agroindústria Tropical localizado em Pacajus – CE utilizando Marcadores microssatélites (SSR). Foram amostradas 24 progênies de polinização aberta para cada uma das 6 famílias utilizando-se 6 marcadores SSR (AOBR1, AOBR3, AOBR6, AOBR9 AOBR15 e AOBR18). A partir dos marcadores SSR foi possível identificar 16 alelos para as famílias avaliadas, estes variaram de 2 a 3 alelos por locos, com uma média de 2,66 alelos. Os parâmetros das taxas de cruzamento foram estimados com o programa MLTR pelo modelo misto de cruzamento. Nas famílias, as estimativas da taxa de cruzamento multilocos (tm) obtidas pelo método EM variaram de 0,193 (0,016) a 0,980 (0,017). As estimativas obitidas foram: tm para a população foi de 0,518 (0,133), a taxa unilocos (tsmédio) foi de 0,464 (0,138), a taxa de cruzamento entre aparentados (tm - ts) foi de 0,054 (0,023) e taxa de autofecundação (s) foi de 0,482, indicando que a espécie é de reprodução mista. Com os resultados obtidos, conclui-se que o cajueiro tende a alogamia e que a taxa de cruzamento varia entre famílias, fato que deve ser levado em consideração em programas de melhoramento e conservação de germoplasma. | pt_BR |
dc.title.en | Estimates of Crossing Rate in Half-Sib Progenies of Early Dwarf Cashew Using Molecular Markers | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Anacardium occidentale L. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | SSR | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sistema de reprodução | pt_BR |
dc.subject.en | Anacardium occidentale L. | pt_BR |
dc.subject.en | SSR | pt_BR |
dc.subject.en | Reproduction system | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0001-0462-5521 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7564-5562 | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6590-3719 | pt_BR |
local.date.available | 2024-09-06 | - |
Aparece en las colecciones: | PPGFIT - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2010_dis_ndoamaral.pdf | 20,13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.