Tipo: Tese
Título: Uso tópico de tetraciclina, dexametasona e aroeira, isolados ou em combinação, para o tratamento de feridas causadas pela peçonha de Bothrops jararacussu em murinos
Título em inglês: Topical use of tetracycline, dexamethasone and aroeira, isolated or in combination, for the treatment of wounds caused by the venom of Bothrops jararacussu in murines
Autor(es): Silva, Paula Letícia Braga e
Orientador: Monteiro, Helena Serra Azul
Coorientador: Alves, Renata de Sousa
Palavras-chave em português: Tetraciclina;Anacardiaceae;Dexametasona
Palavras-chave em inglês: Tetracycline;Anacardiaceae;Dexamethasone
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Paula Letícia Braga e. Uso tópico de tetraciclina, dexametasona e aroeira, isolados ou em combinação, para o tratamento de feridas causadas pela peçonha de Bothrops jararacussu em murinos. 2024. 88 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78090. Acesso em: 06 set. 2024.
Resumo: Acidentes com serpentes peçonhentas podem ser considerados preocupantes para a saúde pública, principalmente em regiões tropicais e subtropicais tais como: África, Ásia, Oceania e América Latina, onde ocorrem com maior frequência, causando considerável morbi mortalidade. A gravidade do envenenamento depende, principalmente, da espécie, tamanho da serpente e do acesso aos cuidados de saúde, como a soroterapia adequada. As proteases presentes nas peçonhas botrópicas se dividem em serinoproteases e metaloproteases e estão diretamente relacionadas ao aparecimento de edema inflamatório local, apresentam ação coagulante, atuando através de ações como trombina símile, ativando protrombina. A soroterapia convencional raramente possui eficácia em neutralizar, ou até mesmo, tratar os danos teciduais locais. No envenenamento por B. jararacussu o tratamento com soro antibotrópico geralmente é usado em grandes doses, porém não é visto uma grande efetividade. A eficácia da soroterapia, quando administrada o mais rápido possível, possui bons resultados para os efeitos sistêmicos, porém apresenta limitações para neutralização dos danos teciduais locais. Esse trabalho teve objetivo de investigar o bloqueio dos principais efeitos locais induzido por peçonha de Bothrops jararacussu, através da utilização combinada de tetraciclina, dexametasona e aroeira. Para isso foi utilizado modelo in vivo para avaliação das pomadas com as referidas substâncias em envenenamento local. Foram adotados dois protocolos: 2 horas e 7 dias. Além da avaliação de docking molecular das referidas substâncias. Os resultados do referido trabalho demonstraram que a substância com maior potencial para bloquear os efeitos do envenenamento local foi a tetraciclina. A atividade proteolítica foi reduzida pela tetraciclina, assim como a atividade anti hemorrágica foi mais significativa ao comparar com as demais substâncias em análise. Em relação aos halos hemorrágicos, as três substâncias foram capazes de reduzir halo hemorrágico induzido pela peçonha. Ao analisar o potencial das substâncias em induzir a produção de IL 10, somente a pomada de tetraciclina e a pomada que continha as três substâncias juntas foram capazes de induzir aumento dessa interleucina, em contrapartida, as três substâncias não reduziram os níveis das citocinas inflamatórias. A atividade MPO também foi avaliada e somente a tetraciclina e a pomada com todas as substâncias reduziram essa enzima e, atividade MDA não apresentou resultados significativos. Em vista do exposto, faz se necessário investigação mais profunda da análise da tetraciclina isolada frente ao envenenamento local induzido por B. jararacuçu.
Abstract: Accidents involving venomous snakes can be considered a concern for public health, especially in tropical and subtropical regions such as: Africa, Asia, Oceania and Latin America, where they occur more frequently, causing considerable morbidity and mortality. The severity of the poisoning depends mainly on the species, size of the snake and access to healthcare, such as adequate serotherapy. The proteases present in bothropic venoms are divided into serine proteases and metalloproteases and are directly related to the appearance of local inflammatory edema, they have a coagulant action, acting through actions such as thrombin like, activating prothrombin. Conventional serotherapy is rarely effective in neutralizing or even treating local tissue damage. In B. jararacussu poisoning, treatment with antibotropic serum is generally used in large doses, but great effectiveness is not seen. The effectiveness of serum therapy, when administered as quickly as possible, has good results for systemic effects, but has limitations for neutralizing local tissue damage. This work aimed to investigate the blocking of the main local effects induced by B. jararacussu venom, through the combined use of tetracycline, dexamethasone and aroeira. For this, an in vivo model was used to evaluate ointments with the aforementioned substances in local poisoning. Two protocols were adopted: 2 hours and 7 days. In addition to the molecular docking evaluation of the aforementioned substances. The results of the aforementioned work demonstrated that the substance with the greatest potential to block the effects of local poisoning was tetracycline. The proteolytic activity was reduced by tetracycline, as well as the anti hemorrhagic activity was more significant when compared to the other substances under analysis. Regarding hemorrhagic halos, the three substances were able to reduce hemorrhagic halos induced by the venom. When analyzing the potential of the substances to induce the production of IL 10, only the tetracycline ointment and the ointment that contained the three substances together were able to induce an increase in this interleukin, on the other hand, the three substances did not reduce the levels of inflammatory cytokines. MPO activity was also evaluated and only tetracycline and the ointment with all substances reduced this enzyme and MDA activity did not show significant results. In view of the above, it is necessary to further investigate the analysis of isolated tetracycline in the face of local poisoning induced by B. jararacuçu.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78090
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4959136659499225
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3830155707659519
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-0630-1499
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6730902567211867
Tipo de Acesso: Acesso Embargado