Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de aplicação web em django como ferramenta de auxílio pedagógico para o ensino de operações com estágios
Autor(es): Bezerra Junior, Antonio Carlos Rocha
Orientador: Pereira, Andréa da Silva
Palavras-chave em português: Engenharia química;Aplicação web;Django;Operações com estágios;Educação tecnológica;Simulação de processos industriais
Palavras-chave em inglês: Chemical engineering;Web application;Django;Mass unit operations;Technological education;Industrial process simulation
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Data do documento: 2023
Citação: BEZERRA JUNIOR, Antonio Carlos Rocha. Desenvolvimento de aplicação web em django como ferramenta de auxílio pedagógico para o ensino de operações com estágios. 2023. 56 f. TCC (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O progresso contínuo da engenharia tem sido intrinsecamente ligado ao avanço tecnológico. A interseção entre essas duas áreas impulsiona inovações e transformações em diversos setores. Nesse contexto, a engenharia química destaca-se como uma disciplina fundamental, desempenhando papel crucial na concepção e otimização de processos industriais. O ensino dessa disciplina é de suma importância para formar profissionais aptos a enfrentar os desafios da indústria. O uso da tecnologia no processo de ensino é uma ferramenta essencial para proporcionar uma formação mais prática e alinhada com as demandas do mercado. O desenvolvimento dessa aplicação, que é explorada em detalhes ao longo desse trabalho, surge como resposta a essa necessidade, visando facilitar a análise e simulação de cenários de projeto industrial. Ao permitir ajustes em parâmetros e validar diferentes hipóteses, ela oferece uma abordagem prática e interativa para os alunos. A aplicação, disponível online de forma gratuita, é capaz de realizar o projeto de múltiplos equipamentos, proporcionando uma experiência acessível a estudantes e professores. Sua validação, realizada por meio de problemas de projeto de equipamentos de operações com estágios, confirma sua precisão e utilidade no contexto educacional. Assim, essa ferramenta não apenas representa um avanço na integração entre tecnologia e ensino, mas também contribui para a formação de profissionais mais preparados e capacitados para enfrentar os desafios da engenharia química no cenário industrial contemporâneo.
Abstract: The continuous progress of engineering has been intrinsically linked to technological advancement. The intersection between these two areas drives innovations and transformations in various sectors. In this context, chemical engineering stands out as a fundamental discipline, playing a crucial role in the design and optimization of industrial processes. The teaching of this discipline is of paramount importance to educate professionals capable of facing the challenges of the industry. The use of technology in the teaching process is an essential tool to provide a more practical education aligned with market demands. The development of this application, explored in detail throughout this work, emerges as a response to this need, aiming to facilitate the analysis and simulation of industrial project scenarios. By allowing adjustments to parameters and validating different hypotheses, it offers a practical and interactive approach for students. The application, available online for free, can undertake the design of multiple pieces of equipment, providing an accessible experience for students and teachers. Its validation, conducted through problems related to the design of mass transfer unit operations equipment, confirms its accuracy and utility in the educational context. Thus, this tool not only represents an advancement in the integration of technology and education but also contributes to the training of professionals better prepared and equipped to face the challenges of chemical engineering in the contemporary industrial scenario.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78081
Currículo Lattes do(s) Autor(es): ttp://lattes.cnpq.br/4206742223566672
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1309887348950359
Tipo de Acesso: Acesso Aberto