Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7807
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBruno, Fillipe Herbert Sales-
dc.contributor.authorSales, Ronaldo de Oliveira-
dc.contributor.authorOliveira, Andre Luiz Torres de-
dc.contributor.authorFreitas, João Batista Santiago-
dc.date.accessioned2014-03-28T20:49:09Z-
dc.date.available2014-03-28T20:49:09Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationBRUNO, Fillipe Herbert Sales. Avaliação de diferentes concentrações de adubo orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no desenvolvimento da cultura da cebolinha (Allium schoenoprasum). Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 7, n. 2, p. 86-105, jul-dez, 2013.pt_BR
dc.identifier.issn19812965-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7807-
dc.description.abstractPopulation growth in urban centers has worsened the problem of management of solid waste generated by residents, caused mainly by the volume of waste produced and the consumer lifestyle. In this context waste recycling, whether agricultural or industrial origin, originating from diverse supply chains, whose improper disposal can cause negative impacts to the environment, such as waste from the fishing industry, presents itself as an important tool for minimize the deficit of organic fertilizers to ecological production systems. Thus, this study aimed to propose a sustainable alternative for disposal of fish waste generated from kiosks and beach huts in Fortaleza - Ceará, thus producing organic compost made from discarded material (viscera, head , spine and scales), thus adding, value to this waste, helping to break the dependence on chemical fertilizers by farmers and reducing the environmental impacts caused by its disposal in the city of Fortaleza. The chemical analysis of organic fertilizer from fish showed positive results, with rich Fe, Ca, P, K, Mg, Mn and N, claiming that this organic compound is an excellent alternative to get good yields in agriculture.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRev. Bras. Hig. San. Anim.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectReciclagem de resíduospt_BR
dc.subjectComposto orgânicopt_BR
dc.subjectImpactos ambientaispt_BR
dc.titleAvaliação de diferentes concentrações de adubo orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no desenvolvimento da cultura da cebolinha (Allium schoenoprasum)pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO crescimento populacional nos centros urbanos tem agravado o problema do gerenciamento dos resíduos sólidos gerados pelos habitantes, causados principalmente, pelo volume de lixo produzido e pelo estilo de vida consumista. Neste contexto a reciclagem de resíduos, seja de origem agrícola ou industrial, oriundos das mais diversas cadeias produtivas, cujos descartes indevidos podem causar impactos negativos ao ambiente, como é o caso dos resíduos provenientes da indústria pesqueira e dos vegetais, apresenta-se como uma importante ferramenta para minimizar o déficit de fertilizantes orgânicos para sistemas produtivos ecológicos. Desse modo, este trabalho teve por objetivo propor uma alternativa sustentável para o descarte de resíduos de pescados (vísceras, cabeça, espinha e escamas) gerados a partir de quiosques e barracas de praia e vegetais do município de Fortaleza – Ceará, produzindo assim, composto orgânico elaborado a partir do material descartado, agregando assim, valor a este resíduo, contribuindo para quebra de dependência de fertilizantes químicos pelos agricultores e reduzindo os impactos ambientais gerados pelo seu descarte na cidade de Fortaleza. A análise química do adubo orgânico de pescado mostrou resultados positivos, apresentando ricos teores de Fe, Ca, P, K, Mg, Mn e N, afirmando que este composto orgânico é uma excelente alternativa para obter bons rendimentos na agricultura.pt_BR
dc.title.enEvaluation of different concentrations of organic fertilizer produced from wastes of fish and vegetables in developing the culture of chives (Allium schoenoprasum)pt_BR
Aparece nas coleções:PPGZO - Artigos publicados em revistas científicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2013_art_fhsbruno.pdf284,99 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.