http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78074
Tipo: | TCC |
Título: | Ferramenta para análise da eficiência energética de um gerador de calor movido a casca da castanha de caju |
Autor(es): | Fernandes, João Victor Santos |
Orientador: | Rios, Maria Alexsandra de Sousa |
Palavras-chave em português: | Rendimento energético;Exergia;Gerador de vapor;Biomassa;Casca da castanha de caju |
Palavras-chave em inglês: | Energy efficiency;Exergy;Steam generator;Biomass;Cashew nut shell |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | FERNANDES, João Victor Santos. Ferramenta para análise da eficiência energética de um gerador de calor movido a casca da castanha de caju. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A eficiência energética é uma das principais preocupações em relação ao uso de combustíveis, sejam eles de uma fonte limpa e renovável ou fósseis. Em se tratando de energia limpa, suas vantagens são atrativas, já que apresentam uma forma mais sustentável a respeito da utilização dos recursos naturais. Assim, abre-se uma gama de possibilidades no ramo da pesquisa desses meios. Atualmente, existem diversas áreas de estudo de fontes renováveis, dentre elas podemos destacar a biomassa. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo a criação de uma ferramenta que possa analisar a eficiência energética de um gerador de calor, o qual opera utilizando um tipo de biomassa, a casca da castanha de caju. O desenvolvimento consiste na utilização de metodologias de cálculo de eficiência de caldeiras e análise de poder calorífico do combustível. Em suma, entende-se os valores relativos à operação do gerador através de eficiência de 1ª lei e destruição de exergia, e como eles se comportam de acordo com as características do biocombustível. Através da ferramenta Excel e da extensão CoolProp, foram desenvolvidos todos os cálculos deste projeto. Os resultados consistem na obtenção de valores referentes ao rendimento do gerador, avaliando também suas perdas. Dessa maneira, é possível plotar gráficos que correlacionam o rendimento da caldeira e quanta exergia é destruída, mostrando um ponto ótimo de operação de acordo com as condições iniciais. Portanto, é válido dizer que a ferramenta foi desenvolvida e cumpre suas expectativas, seguindo um plano metodológico capaz de analisar de forma simples a eficiência de um gerador de calor, e contribuindo para o estudo de futuros graduandos em engenharia, já que pode facilitar o entendimento teórico e prático na área de eficiência energética e biocombustíveis. |
Abstract: | Energy efficiency is one of the main concerns regarding the use of fuels, whether they are from a clean and renewable source or fossil fuels. When it comes to clean energy, its advantages are attractive, as they present a more sustainable way of using natural resources. Thus, a range of possibilities is opened up in the field of research on these means. Currently, there are several areas of study on renewable sources, among them biomass can be highlighted. Therefore, this work aims to create a tool that can analyze the energy efficiency of a heat generator that operates using a type of biomass, cashew nut shell. The development consists of using boiler efficiency calculation methodologies and fuel calorific power analysis. In summary, the values related to the operation of the generator are understood through 1st law efficiency and exergy destruction, and how they behave according to the characteristics of the biofuel. All calculations of this project were developed using the Excel tool and the CoolProp extension. The results consist of obtaining values related to the generator efficiency, also evaluating its losses. Thus, it is possible to plot graphs that correlate the efficiency of the boiler and how much exergy is destroyed, showing an optimal point of operation according to the initial conditions. Therefore, it is valid to say that the tool has been developed and fulfills its expectations, following a methodological plan capable of analyzing the efficiency of a heat generator in a simple manner, and contributing to the study of future engineering graduates, as it can facilitate theoretical and practical understanding in the field of energy efficiency and biofuels. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78074 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6872916731299617 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |