Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Helena Serra Azul-
dc.contributor.author: Cabral, Francisco Romero-
dc.date.issued: 2001-
dc.identifier.citation: CABRAL, Francisco Romero. Avaliação eletrofisiológica da ação da (+) - catequina em um modelo animal de isquemia cerebral. 2001. 129 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78073. Acesso em: 05 set. 2024.-
dc.description.abstract: In the present work we tried to demonstrate a possible citoprotective activity of three different doses of (+)-catechin (0.5, 2.5 and 5.0mg), studying the cerebral electric activity after ischaemia induced by common carotid arteries bilateral obliteration of urethane anaesthetized Wistar rats. The electroencephalographic waves were recorded from subcutaneous electrodes on left frontal (F3), right frontal (F4), left parietal (P3), right parietal (P4) and vertex (Cz) regions. The electrophysiological analysis consisted of the absolute amplitude means evaluation of the several frequency spectra (alpha, betai, beta2, betas, theta and delta). An appropriate hardware and software was used to analyze the cerebral electric activity. We verified a significant increase (p<0,05) of the absolute amplitude means of the several spectra frequencies evaluated after obiiteration of both common carotid arteries and infusion of the three different doses of (+)-catechin solution. The left intracarotid infusion of 0.5 and 2.5 mg of(+)-catechin in rats caused a non-homogenous increase of the absolute amplitude means of the EEG spectra frequencies. However, the dose of 5.0 mg of (+)-catechin promoted a constant amplification in all of the absolute amplitude means of the EEG spectra frequencies. We concluded that the method used in this work is adequate to study citoprotective substances for the rat central nervous system and that (+)-catechin exerted a citoprotective effect in cerebral ischaemic rats induced by common carotid arteries biiatera! obiiteration.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação eletrofisiológica da ação da (+) - catequina em um modelo animal de isquemia cerebral
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Vale, Otoni Cardoso do-
dc.description.abstract-ptbr: No presente trabalho, objetivamos demonstrar uma possível atividade citoprotetora de três diferentes doses de (+)-catequina (0,5mg, 2,5mg, e 5mg), a partir do estudo da atividade elétrica cerebral em ratos Wistar. Os animais foram anestesiados com uretana para indução de isquemia por oclusão bilateral das artérias carótidas comuns. As ondas eletroencefalográficas foram captadas a partir de eletrodos subcutâneos na região frontal esquerda (F3), frontal direita (F4), parietal esquerda (P3), parietal direita (P4), e no vertex (Cz). A análise eletrofisiológica consistiu da avaliação das amplitudes absolutas médias dos vários espectros de frequência (alfa, betai, beta2, betas, teta e delta). O estudo da atividade elétrica cerebral foi feito com a utilização de um sistema computadorizado apropriado para a análise eletrofísiológica. Foi verificado um aumento significativo (p<0,05) das amplitudes absolutas médias dos diversos espectros de frequência estudados, após a obliteração de ambas as artérias carótidas comuns e infusão de três doses de (+)- catequina. A infusão intracarotídea esquerda da solução com 0,5mg e 2,5mg de (+)-catequina aumentou as amplitudes absolutas médias dos espectros de frequência do E EG de forma não homogénea. No entanto, na dose de 5,0mg de (+)-catequina o aumento das amplitudes absolutas médias foi constante em todos os espectros de frequência estudados. Concluímos que o modelo utilizado é adequado para o estudo de substâncias dtoprotetoras no sistema nervoso central de ratos e que a (+)-catequina exerceu um efeito citoprotetor na isquemia cerebral induzida pela oclusão das artérias carótidas comuns de ratos Wistar.
dc.subject.ptbr: Isquemia Encefálica
dc.subject.ptbr: Catequina
dc.subject.ptbr: Eletroencefalografia
dc.subject.en: Brain Ischemia
dc.subject.en: Catechin
dc.subject.en: Electroencephalography
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.