Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: David, Richard Boarato-
dc.contributor.author: Pereira, Maxwel Sampaio-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Maxwel Sampaio. Avaliação da palatabilidade de soluções de NaCl e NaHCO3 em ratos Wistar durante o desenvolvimento da hipertensão 2-rins-1-clipe. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Cardiovasculares) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78067. Acesso em: 05 set. 2024.
dc.description.abstract: The renin-angiotensin-aldosterone (SRAA) modulates sodium intake. Repeated episodes of extracellular dehydration sensitize RAAS and stimulate sodium appetite. Hypertensive 2-kidney-1-clip (2K1C) rats show chronic RAAS activation and high NaCl intake induced by central angiotensin II injection. It is possible that 2K1C rats also present sensitization of the natriorexigenic response induced by hypovolemia associated to body sodium depletion. The aim of this study was to evaluate the mineral preference and palatability of 2K1C rats for different concentrations of NaCl and NaHCO3, in addition to the possible sensitivity to the sodium depletion protocol. Male Wistar rats (150 - 190 g) were initially submitted to unilateral renal stenosis by surgical insertion of a silver clip (0.2 mm opening) or Sham surgery. In Experiments 1 and 2, between the 4th-5th, 8th-9th and 12th-13th postoperative week (PW), the rats were kept in individual metabolic cages with rodent chow, a bottle containing drinking water and another containing NaCl or NaHCO3 at concentrations of 0; 0.08; 0.15; 0.23 or 0.3 M, for 3 days each concentration. The averaged daily intake of the last 2 days was calculated. In Experiment 3, during the 3rd, 7th and 11th PW the rats were housed in metabolic cages for six days with water, NaCl 0.23 M, chow and low sodium food. On the 7th day, the animals were submitted to s.c. injections of furosemide (1 ml/rat) associated with low sodium diet for 24 h. After the period, two bottles were offered to the animals, one containing water and another NaCl 0.23 M for a period of 180 minutes. At the end, the mean arterial blood pressure (MAP) and heart rate (HR) were measured, subsequently the animals were euthanized. The rats submitted to clip insertion were subsequently subdivided into hypertensive group (2K1C-H), with MAP > 129 mmHg, and normotensive group (2K1C-N), with MAP < 130 mmHg. Only between the 4th and 5th PW, the intake of NaCl 0.23 M by the 2K1C-H group (14 ± 3 ml/100 g bw/24 h) was significantly higher than 2K1C-N (5 ± 2 ml/100 g bw/24 h) and Sham (4 ± 2 ml/100 g bw/24 h, p<0.05). The NaHCO3 intake was similar between the groups during the weeks of hydromineral intake records. The NaCl 0.23 M intake of rats 2K1C-H (38.9 ± 10.7 ml) was significantly higher than 2K1C-N (21.0 ± 2.1 ml) and Sham (17.0 ± 3.2 ml, p<0.05) in the 12th PW. The results suggest that normohydrated 2K1C-H rats present a specific preference curve to NaCl in "inverted U" with increased palatability to NaCl 0.23 M, considering there was no preference for any NaHCO3 concentration offered. In addition to sensitization to sodium appetite induced by furosemide protocol.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da palatabilidade de soluções de NaCl e NaHCO3 em ratos Wistar durante o desenvolvimento da hipertensão 2-rins-1-clipe
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O sistema renina-angiotensina-aldosterona (SRAA) modula a ingestão de sódio. Episódios repetidos de desidratação extracelular sensibilizam o SRAA e estimulam o apetite ao sódio. Ratos 2-rins-1-clipe (2R1C) apresentam ativação crônica do SRAA e aumento da ingestão de NaCl hipertônico induzida por injeção central de angiotensina II. É possível que ratos 2R1C apresentem sensibilização da resposta natriorexigênica induzida por hipovolemia com depleção de sódio corporal. O objetivo do presente estudo foi avaliar a preferência mineral e a palatabilidade de ratos 2R1C para diferentes concentrações de NaCl e NaHCO3, além da possível sensibilidade ao protocolo de depleção de sódio. Foram utilizados ratos Wistar (150 e 190 g), submetidos inicialmente à estenose renal unilateral pela inserção cirúrgica de um clipe de prata (abertura de 0,2 mm) ou cirurgia fictícia (Sham). Nos Experimentos 1 e 2, entre a 4ª-5ª, 8ª-9ª e 12ª-13ª semana pós-cirúrgica (SPC), os ratos foram mantidos em gaiolas metabólicas individuais com ração, um bebedouro contendo água potável e outro contendo NaCl ou NaHCO3 nas concentrações de 0; 0,08; 0,15; 0,23 ou 0,3 M, por 3 dias cada concentração. Foi calculada a média da ingestão diária dos últimos 2 dias. No Experimento 3, durante a 3ª, 7ª e 11ª SPC os ratos foram alojados em gaiolas metabólicas por seis dias com água, NaCl 0,23 M, ração e alimento hipossódico. No sétimo dia, os animais foram submetidos a injeções (s.c.) de furosemida (1 ml/rato) associadas a dieta hipossódica por 24 h. Logo após, foram oferecidos dois bebedouros aos animais, um contendo água e outro NaCl 0,23 M por um período de 180 minutos. Ao final, foram medidas a pressão arterial média (PAM) e a frequência cardíaca (FC), posteriormente foi realizada a eutanásia dos animais. Os ratos submetidos a inserção do clipe foram, posteriormente, subdivididos em grupo hipertenso (2R1C-H), com PAM > 129 mmHg, e grupo normotenso (2R1C-N), com PAM < 130 mmHg. Apenas entre a 4ª e 5ª SPC, a ingestão de NaCl 0,23 M pelo grupo 2R1C-H (14 ± 3 ml/100 g pc/24 h) foi significativamente maior do que 2R1C-N (5 ± 2 ml/100 g pc/24 h) e Sham (4 ± 2 ml/100 g pc/24 h, p<0,05). A ingestão de NaHCO3 foi semelhante entre os grupos durante as semanas de registros de ingestão hidromineral. Durante os testes de ingestão realizados na 4ª e na 8ª SPC, a ingestão de NaCl 0,23 M do grupo 2R1C-H (18,5 ± 1,4 ml e 27,4 ± 1,5 ml) foi significativamente maior do que o grupo Sham (12,5 ± 1,5 ml, 16,6 ± 2,0 ml; p<0,05). Já na 12ª SPC, a ingestão de NaCl 0,23 M dos ratos 2R1C-H (30,4 ± 2,8 ml) foi significativamente maior do que 2R1C-N (21,5 ± 1,9 ml) e Sham (16,6 ± 1,5 ml, p<0,05). Os resultados sugerem que os ratos 2R1C-H normohidratados apresentam curva de preferência específica ao NaCl em “U invertido” com palatabilidade aumentada ao NaCl 0,23 M, considerando a ausência de preferência por concentrações de NaHCO3 oferecidas. Além de sensibilização ao protocolo de indução de apetite ao sódio por furosemida.
dc.subject.ptbr: Cloreto de Sódio
dc.subject.ptbr: Bicarbonato de Sódio
dc.subject.ptbr: Equilíbrio Hidroeletrolítico
dc.subject.ptbr: Sistema Renina-Angiotensina
dc.subject.en: Sodium Chloride
dc.subject.en: Sodium Bicarbonate
dc.subject.en: Water-Electrolyte Balance
dc.subject.en: Renin-Angiotensin System
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5677-1670