Tipo: Dissertação
Título: Descrição e avaliação de indicadores de monitoramento do impacto econômico das pneumonias associadas à ventilação mecânica (PAVM)
Autor(es): Lima, Francisco Wallison Barbosa de
Orientador: Fonteles, Marta Maria de França
Coorientador: Targino, Bruna Cristina Cardoso Martins
Palavras-chave em português: Pneumonia;Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica;Tempo de Internação
Palavras-chave em inglês: Klebsiella pneumoniae;Pneumonia, Ventilator-Associated;Tempo de Internação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: LIMA, Francisco Wallison Barbosa de. Descrição e avaliação de indicadores de monitoramento do impacto econômico das pneumonias associadas à ventilação mecânica (PAVM). 2024. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78063. Acesso em: 04 set. 2024.
Resumo: As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) podem ser classificadas como infecções que são provenientes dos cuidados prestados em uma unidade hospitalar ou em algum local que fornece assistência à saúde, e que não estavam em manifestação na admissão do paciente. As pneumonias associadas à ventilação mecânica (PAVM) são uma das infecções mais frequentes que além de promover aumento de mortalidade, podem desencadear uma maior permanência na unidade de terapia intensiva, podendo tornar as internações mais onerosas. Sendo assim, os custos atribuídos às IRAS têm tomados maior posição de destaque e as atuais pesquisas envolvendo este assunto demonstram que há um impacto global no sentido econômico, gerando então a necessidade de estudos voltados a esta temática no intuito de realizar avaliação econômica, além disso, o alto consumo de medicamentos, sobretudo os de antimicrobianos para tratamentos dessas infecções podem promover ainda mais o surgimento de cepas de microrganismos multirresistentes. Neste sentido, há necessidade de investimento em prevenção, através da implementação de pacotes de cuidados a fim de evitar essas infecções. Desta forma este trabalho teve por objetivo descrever e avaliar os indicadores utilizados na monitorização do impacto econômico de pneumonias associadas à ventilação mecânica (PAVM). Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa e de avaliação econômica, exploratório e retrospectivo dos indicadores de monitoramento das pneumonias associadas à ventilação mecânica (PAVM). O estudo ocorreu no Hospital Regional Norte, com período estudado entre janeiro de 2021 a agosto de 2022. No período foram observados 296 casos de IRAS na instituição, das quais, 176 notificações foram advindas da pneumonia associada à ventilação (PAVM), usuários com 58 anos de idade foram os mais prevalentes. Dos 176 casos, 70 tiveram o CID B 34.2 - Infecção por coronavírus de localização não especificada, trazendo o COVID-19 como doença de base, que os levaram à internação. Dos pacientes que possuíam comorbidades, HAS e DM foram os mais frequentes. Quanto ao perfil microbiológico 40,34% das culturas realizadas foram positivas para Acinetobacter baumannii, 23,30% para Pseudomonas aeruginosa e 16,48% para Klebsiella pneumoniae. Os custos totais com antimicrobianos na (UTI), chegaram a um total de R$773.470,66 ou $141.921,22 para 2021 e para 2022 R$ 417.223,65 ou $76.554,80, chamando atenção para o alto consumo de meropenem e piperacilina com tazobactam. O tempo de internação médio na UTI foi de 30 dias. Para o parâmetro de custo com tratamentos farmacológicos incluindo toda a farmacoterapia utilizada, chegou a um total de R$1.661.817,17 ou $304.920,50, o que trouxe o dado de valor para o tratamento da PAVM. O valor médio das diárias de UTI foi de R$2.023,22 ou $371,23. Foi identificado que levou em média 15,74 dias após a admissão do paciente até o desenvolvimento da IRAS, 22,31 dias até a data de fechamento do diagnóstico e 17,66 dias até a data do desfecho clínico. Do desfecho clínico, 69,31% evoluíram para óbito. Realizou-se a aplicação de uma ferramenta para avaliação do impacto econômico relacionada a PAVM, chamado de Indicador TAXA DE CUSTOS FARMACOTERAPIA NA PAVM., o qual chegou a conclusão de que 53,87% dos custos com tratamentos farmacológicos na UTI, são em decorrência da PAVM. Os achados deste estudo revelam alta carga de Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica, e que estes elevam consideravelmente os gastos financeiros das instituições de saúde, no entanto, a partir de indicadores e conhecimento dos parâmetros, pode-se traçar estratégias a fim de reduzi-los e melhor rateio dos recursos remanescentes.
Abstract: Healthcare-Associated Infections (HAIs) can be classified as infections that arise from care provided in a hospital or other healthcare facility and that were not present at the time of the patient's admission. Ventilator-associated pneumonia (VAP) is one of the most common infections that, in addition to increasing mortality, can lead to longer intensive care unit stays, potentially making hospitalizations more expensive. Therefore, the costs attributed to HAIs have become increasingly prominent, and current research on this subject demonstrates that there is a global economic impact, thus generating the need for studies focused on this topic in order to perform an economic assessment. In addition, the high consumption of medications, especially antimicrobials for treating these infections, can further promote the emergence of multidrug-resistant strains of microorganisms. In this sense, there is a need to invest in prevention, through the implementation of care packages in order to avoid these infections. Thus, this study aimed to describe and evaluate the indicators used to monitor the economic impact of ventilator-associated pneumonia (VAP). This is a descriptive study with a quantitative approach and an economic evaluation, exploratory and retrospective of the monitoring indicators for ventilator-associated pneumonia (VAP). The study took place at the Hospital Regional Norte, with the period studied between January 2021 and August 2022. During the period, 296 cases of HAI were observed in the institution, of which 176 notifications were from ventilator-associated pneumonia (VAP), users aged 58 years were the most prevalent. Of the 176 cases, 70 had ICD B34.2 - Coronavirus infection of unspecified location, bringing COVID-19 as the underlying disease, which led to hospitalization. Of the patients who had comorbidities, hypertension and DM were the most frequent. Regarding the microbiological profile, 40.34% of the cultures performed were positive for Acinetobacter baumannii, 23.30% for Pseudomonas aeruginosa and 16.48% for Klebsiella pneumoniae. The total costs of antimicrobials in the (ICU) reached a total of R$773,470.66 or $141,921.22 for 2021 and for 2022 R$417,223.65 or $76,554.80, drawing attention to the high consumption of meropenem and piperacillin with tazobactam. The average length of stay in the ICU was 30 days. For the cost parameter with pharmacological treatments including all pharmacotherapy used, it reached a total of R$1,661,817.17 or $304,920.50, which brought the value data for the treatment of VAP. The average value of the daily ICU stay was R$2,023.22 or $371.23. It was identified that it took on average 15.74 days after the patient's admission until the development of HAI, 22.31 days until the date of final diagnosis and 17.66 days until the date of clinical outcome. Of the clinical outcome, 69.31% evolved to death. A tool was applied to assess the economic impact related to VAP, called the PHARMACOTHERAPY COST RATE IN VAP Indicator, which concluded that 53.87% of the costs with pharmacological treatments in the ICU are due to VAP. The findings of this study reveal a high burden of Ventilator-Associated Pneumonia, which considerably increases the financial costs of health institutions. However, based on indicators and knowledge of the parameters, strategies can be drawn up to reduce them and better allocate the remaining resources.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78063
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3337774770991005
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0574180390413250
Tipo de Acesso: Acesso Aberto