http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78058
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Carlos Estêvão Rolim | - |
dc.contributor.author | Santos, Louanne Isabelle Sousa dos | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Louanne Isabelle Sousa. Ocupação Carlos Marighella: a extensão como forma promotora do desenvolvimento sustentável e justiça social em comunidade carente. 2023. 44 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This present work aims to address the demands of the Carlos Marighella community, following the guidelines of the municipal Plano Diretor of the city of Fortaleza, focusing on the environment and infrastructure. The goal is to reduce inequalities by promoting services accessible to peripheral areas and human development. In this perspective, an approach was adopted that combines scientific and popular knowledge to propose alternative development solutions, particularly in the fields of environment and infrastructure. The methodology included an initial visit to identify challenges, followed by the implementation of workshops on Productive Gardens using recyclable materials, medicinal plants, and microgreens. By observing the community's main problems, activities involving health and food security were suggested. The expected results include not only agricultural benefits but also the strengthening of the community, with significant participation from women, the elderly, and children. As expected, the majority of participants were females dealing with simpler illnesses, considering that access to healthcare was disrupted due to the lack of service from the Unified Health System in the region. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Ocupação Carlos Marighella: a extensão como forma promotora do desenvolvimento sustentável e justiça social em comunidade carente | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Cavalcante, Antônio Paulo de Hollanda | - |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho visa atender às demandas da comunidade Carlos Marighella, conforme o norteamento do Plano Diretor municipal da cidade de Fortaleza, versando sobre meio ambiente e infraestrutura, buscando diminuir as desigualdades no meio através de promoção de serviços acessíveis às zonas periféricas e desenvolvimento humano. Nessa perspectiva, foi adotado uma abordagem sobre a junção do conhecimento científico e popular ao propor alternativas de desenvolvimento, particularmente em meio ambiente e infraestrutura. A metodologia incluiu uma visita inicial para identificar desafios, seguida pela implementação de oficinas de Jardins Produtivos com materiais recicláveis, plantas medicinais e microverdes, pois, ao observar os principais problemas comunitário, foram sugeridas atividades que envolvam saúde e segurança alimentar. Os resultados esperados incluem não apenas benefícios agrícolas, mas, o fortalecimento da comunidade, com participação expressiva de mulheres, idosos e crianças. Como esperado, a maioria dos participantes eram do público feminino no tratamento de doenças mais simples, haja vista que, o acesso à saúde foi interrompido com a falta de atendimento pelo Sistema Único de Saúde na região. | pt_BR |
dc.title.en | Carlos Marighella Occupation: extension as a catalyst for sustainable development and social justice in underprivileged communities | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Propriedade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ocupação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Extensão | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject.en | Property | pt_BR |
dc.subject.en | Occupations | pt_BR |
dc.subject.en | Extension | pt_BR |
dc.subject.en | Microgreens | pt_BR |
dc.subject.en | Food security | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
local.date.available | 2024-09-04 | - |