http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78052
Tipo: | TCC |
Título: | Potencialização da atividade larvicida de proteínas tóxicas de Bacillus thuringiensis sobre Aedes aegypti pelo inibidor de proteases de sementes de Lonchocarpus sericeus (Poir) Kunth ex DC. |
Título em inglês: | Enhancement of the larvicidal activity of toxic proteins of Bacillus thuringiensis on Aedes aegypti by the protease inhibitor of Lonchocarpus sericeus (Poir) Kunth ex DC seeds |
Autor(es): | Rebouças, Mariana Silva |
Orientador: | Mota, Erika Freitas |
Coorientador: | Almeida Filho, Luiz Carlos Pereira |
Palavras-chave em português: | Arboviroses;Sinergismo;Ingá-bravo;Infecções por arbovirus;Sinergismo farmacológico;Inibidores de proteases;Aedes aegypti;Lonchocarpus sericeus (Poir.) Kunth |
Palavras-chave em inglês: | Arbovirus;Synergism;Ingá-bravo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | REBOUÇAS, Mariana Silva. Potencialização da atividade larvicida de proteínas tóxicas de Bacillus thuringiensis sobre Aedes aegypti pelo inibidor de proteases de sementes de Lonchocarpus sericeus (Poir) Kunth ex DC. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Doenças transmitidas por vetores constituem um problema de saúde pública mundial. No Brasil, o principal vetor de preocupação é o Aedes aegypti, responsável por transmitir arboviroses como dengue, febre Zika e chikungunya. O principal método de prevenção é o combate à proliferação do vetor. Para isso, na maioria das vezes são usados compostos químicos sintéticos, o que pode causar desequilíbrios ambientais e o surgimento de populações de vetores resistentes. Dessa forma, estudos com bioinseticidas surgem como uma alternativa sustentável e que possivelmente consiga diminuir o aparecimento de populações resistentes. Entre os bioinseticidas mais pesquisados estão compostos bioativos extraídos de plantas, como os inibidores de proteases. Outra classe de bioativos são as proteínas Cry de Bacillus thuringiensis, que causam mudanças no organismo através da formação de poros na membrana intestinal de alguns insetos, como nas larvas de Ae. aegypti. Dessa forma, os objetivos deste trabalho se concentraram em avaliar a potencialização da atividade larvicida das proteínas Cry proveniente de B. thuringiensis através do sinergismo com inibidores de proteases de Lonchocarpus sericeus (LsCTI). O inibidor foi obtido através de cromatografia de afinidade à tripsina. A concentração letal para 20% das larvas (CL20) foi encontrada a partir da exposição de larvas de Ae. aegypti a diferentes concentrações de toxina Cry. Os ensaios sinérgicos foram conduzidos com diferentes concentrações de LsCTI, observando a atividade larvicida para cada combinação com a concentração da CL20 fixa. O sinergismo de LsCTI com proteínas Cry produziu bons resultados, observando-se mortalidade de 80% combinado à CL20 em concentrações tão baixas quanto 12,5 μg/mL-1. Análise histológica revelou um adelgaçamento avançado do epitélio intestinal médio larval, indicando efetividade na combinação dos dois compostos. Os resultados mostram que a combinação de LsCTI e proteínas Cry possui eficácia como larvicida, sugerindo um potencial uso para o controle desses vetores com menor impacto em organismos não-alvo. |
Abstract: | Vector-borne diseases constitute a global public health problem. In Brazil, the primary vector of concern is Aedes aegypti, responsible for transmitting arboviruses such as dengue, Zika fever, and chikungunya. The main prevention method is combating the proliferation of the vector. To achieve this, synthetic chemical compounds are often used, which can cause environmental imbalances and lead to the emergence of resistant vector populations. Therefore, studies on bioinsecticides emerge as a sustainable alternative that may reduce the occurrence of resistant populations. Among the most researched bioinsecticides are bioactive compounds extracted from plants, such as protease inhibitors. Another class of bioactives are the Cry proteins from Bacillus thuringiensis, which cause changes in the organism by forming pores in the intestinal membrane of some insects, such as Ae. aegypti larvae. Thus, the objectives of this work focused on evaluating the enhancement of the larvicidal activity of Cry proteins from B. thuringiensis through synergism with protease inhibitors from Lonchocarpus sericeus (LsCTI). The inhibitor was obtained through trypsin affinity chromatography. The lethal concentration for 20% of the larvae (LC20) was determined by exposing Ae. aegypti larvae to different concentrations of Cry toxin. Synergistic assays were conducted with different concentrations of LsCTI, observing the larvicidal activity for each combination with the fixed LC20 concentration. The synergism of LsCTI with Cry proteins produced good results, with 80% mortality observed when combined with LC20 at concentrations as low as 12.5 μg/mL-1. Histological analysis revealed significant thinning of the larval midgut epithelium, indicating the effectiveness of the combination of the two compounds. The results show that the combination of LsCTI and Cry proteins is effective as a larvicide, suggesting potential use for controlling these vectors with reduced impact on non-target organisms. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78052 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0000-3356-5380 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/6444251253854632 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-1477-5563 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5964165127429630 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8636791426882329 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |