http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78049Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Filipe Augusto Xavier | - |
| dc.contributor.author | Sobreira, Lethicia Porto | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SOBREIRA, Lethicia Porto. Um estudo de caso sobre a implantação do sistema de reuso pelo projeto São José na comunidade de Cristais. 2023. 52 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Water is a scarce resource with low availability, especially, in the semi-arid region of Northeast Brazil. Therefore, it is extremely important that there are public policies that make it possible to live with these conditions, and that benefit, specifically, the family farmer. In this sense, the water reuse tool is gaining more and more space in rural areas, as it provides better use of the available water resource and favors small crops, improving productivity and increasing farmers' income. Given this scenario, the objective of this work is to analyze, through a case study, the technical, economic and social aspects involved in the reuse system implemented by the São José III Project on the property of a farmer located in the community of Cristais, municipality of Cascavel, state of Ceará. To collect information, a questionnaire was administeredto the farmer, asking questions about the reuse tool in operation in her production unit. In the results, when analyzing the interviewee's answers, it was found that the reuse system provides some benefits to the property, including: increased production, crop diversification, independence from fertilizers and other inputs, savings in relation to supplementing the farm's food family and increased income from the sale of the surplus produced. It is also important to highlight the importance of quality technical assistance involving the reuse system, which provides a longer useful life for the equipment and security for the producer in using it. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Um estudo de caso sobre a implantação do sistema de reuso pelo Projeto São José na comunidade de Cristais | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Souza Júnior, Moacir de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A água é um recurso escasso e de baixa disponibilidade, principalmente, na região semiárida do Nordeste do Brasil. Assim, é de extrema importância que existam políticas públicas que possibilitem a convivência com essas condições, e que beneficiem, especificamente, o agricultor familiar. Nesse sentido, a ferramenta de reuso de águas vem ganhando cada vez mais espaço no meio rural, visto que proporciona um melhor aproveitamento do recurso hídrico disponível e favorece pequenos cultivos, melhorando a produtividade e aumentando a renda dos agricultores. Diante desse cenário, o objetivo deste trabalho é analisar, por meio de um de estudo de caso, os aspectos técnicos, econômicos e sociais envolvidos no sistema de reuso implantado pelo Projeto São José III na propriedade de uma agricultora localizada na comunidade de Cristais, município de Cascavel, estado do Ceará. Para o levantamento de informações foi aplicado um questionário junto à agricultora, com perguntas sobre a ferramenta de reuso em funcionamento em sua unidade de produção. Nos resultados, ao analisar as respostas da entrevistada, constatou-se que o sistema de reuso proporciona alguns benefícios à propriedade, entre eles: aumento na produção, diversificação de cultivos, independência de fertilizantes e outros insumos, economia em relação à suplementação da alimentação da família e aumento da renda com a venda do excedente produzido. Ressalta-se também, a importância da assistência técnica de qualidade envolvendo o sistema de reuso, que confere uma maior vida útil ao equipamento e segurança ao produtor em utilizá-lo. | pt_BR |
| dc.title.en | A case study about the implementation of the reuse system by the São José project in the community of Cristais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Água | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Política pública | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject.en | Family farming | pt_BR |
| dc.subject.en | Water | pt_BR |
| dc.subject.en | Public policy | pt_BR |
| dc.subject.en | Semi-arid | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| local.date.available | 2024-09-03 | - |