Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima, Tereza Cristina Batista de-
dc.contributor.author: Silva, Silvia Letícia Ferreira da-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SILVA, Silvia Letícia Ferreira da. Muito além de audiências, sentenças e recursos: liderança feminina sustentável na advocacia. 2024. 120 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This study explores the presence and impact of sustainable leadership attributes in women holding leadership positions in the legal field, a realm still predominantly male-dominated, although there is a rising trend of women ascending to these roles despite faced resistance. The main goal of the research is to understand how sustainable leadership attributes manifest in the practices of women leaders within the legal context. For this purpose, the attributes identified by Armani (2020) were categorized into three main dimensions: organizational dynamics, management, and sustainable attitudes. The investigation involved women lawyers in management roles at legal departments of companies from Ceará listed on B3, as this setting is often more aligned with ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance) practices due to market demands. A qualitative, descriptive, and exploratory methodology was employed, using field research with semi-structured interviews with 17 women leaders. Data were analyzed using Bardin's (2011) content analysis technique. The results show that the leaders exhibit a strong alignment with sustainability principles, demonstrating skills in adapting to organizational culture and fostering an inclusive work environment. Notably, the challenges include resistance to change and some passive stances on the topic, reflecting the need for more robust strategies to overcome such obstacles. This study contributes valuable perspectives to strengthen sustainable female leadership in law and promote more inclusive and responsible professional development.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Muito além de audiências, sentenças e recursos: liderança feminina sustentável na advocacia
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo explora a presença e o impacto dos atributos de liderança sustentável em mulheres que ocupam posições de liderança na advocacia, uma gestão ainda predominantemente masculina, embora haja uma tendência crescente de mulheres ascenderem a esses papéis, apesar da resistência enfrentada. O objetivo geral da pesquisa é compreender como os atributos da liderança sustentável se manifestam na prática das mulheres líderes no contexto da advocacia. Para isso, os atributos identificados por Armani (2020) foram categorizados em três dimensões principais: dinâmica organizacional, gestão e atitudes sustentáveis. A investigação foi realizada com mulheres advogadas que ocupam cargos de gestão em departamentos jurídicos de empresas cearenses que estão listadas na B3 por ser um ambiente que se destaca como o cenário mais frequentemente aderente com práticas ESG (Ambiental, Social e de Governança Corporativa, na sigla em inglês) devido a exigência de mercado. Utilizou-se uma metodologia qualitativa, descritiva e exploratória, por meio de uma pesquisa de campo, com entrevistas semiestruturadas com 17 líderes mulheres. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo de Bardin (2011). Os resultados mostram que as líderes apresentam forte alinhamento com os princípios de sustentabilidade, evidenciando habilidades de adaptação à cultura organizacional e fomento de um ambiente de trabalho inclusivo. Notavelmente, os desafios encontrados incluem resistência à mudança e algumas posturas passivas para a temática, refletindo a necessidade de estratégias mais robustas para superar tais obstáculos. Este estudo contribui com perspectivas valiosas para fortalecer a liderança feminina sustentável na advocacia e promover um desenvolvimento profissional mais inclusivo e responsável.
dc.subject.ptbr: Liderança sustentável
dc.subject.ptbr: Liderança feminina
dc.subject.ptbr: Advocacia
dc.subject.ptbr: Gestão jurídica
dc.subject.en: Sustainable leadership
dc.subject.en: Female leadership
dc.subject.en: Advocacy
dc.subject.en: Legal management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-6691-3416
local.date.available2024-09-03-
Aparece en las colecciones: PPAC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_dis_slfsilva.pdf1,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.