Tipo: TCC
Título: Carvão hidrotérmico em solo cultivado com feijão-caupi sob irrigação com e sem solução salina: efeitos na estabilidade e resistência tênsil de agregados
Título em inglês: Hydrochar in soil cultivated with cowpea under irrigation with and without saline solution: effects on the stability and tensile strength of aggregates
Autor(es): Sousa, João Ivo Rodrigues de
Orientador: Mota, Jaedson Cláudio Anunciato
Coorientador: Queiroz, Alexandre dos Santos
Palavras-chave em português: Condicionadore s de solo;Salinidade do solo;Qualidade física do solo
Palavras-chave em inglês: Soil conditioners;Soil salinity;Soil physical quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Data do documento: 2023
Citação: SOUSA, João Ivo Rodrigues de Sousa. Carvão hidrotérmico em solo cultivado com feijão-caupi sob irrigação com e sem solução salina: efeitos na estabilidade e resistência tênsil de agregados. 2023. 37 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.], apresenta importância econômica, nutricional, social e cultural para o homem do campo do nordeste brasileiro. Encontrar formas de lidar com a salinidade de solos em região áridas e semiáridas é relevante uma vez que o excesso de saisno solo é limitador ao cultivo da maioria das culturas. A adição de condicionadores como obiocarvão hidrotérmico na tentativa de mitigar esses efeitos vem se demostrando uma alternativa para reduzir os danos decorrentes da salinização em atributos físicos e químicos do solo. Nesse contexto, foram consideradas as hipóteses de que o hidrochar produzido do bagaçode caju, graças aos seus atributos como material carbonáceo, contribui para aumentar aestabilidade de agregados em água, reduz a resistência tênsil, e, de igual modo, mitiga os efeitosnocivos de acúmulo de sais sobre a estabilidade estrutural de solo cultivado com feijão caupi eirrigado com água salina. Assim, propôs-se como objetivo avaliar os efeitos de biocarvão hidrotérmico (hidrochar) de bagaço de caju sobre a estabilidade em água e resistência tênsil de agregados, incluindo a avaliação de seu potencial como mitigador dos efeitos nocivos do sódio sobre a estabilidade estrutural de solo cultivado com feijão-caupi e irrigado com água salina. Adicionalmente, objetivou-se definir a melhor dose de hidrochar que maximiza a estabilidade estrutural de solo cultivado e irrigado com água salina. O trabalho foi realizado em casa-devegetação pertencente ao Departamento de Ciências do Solo, na Universidade Federal do Ceará (UFC), no campus do Pici, em colunas de PVC contendo solo com estrutura preservada, cultivado com feijão caupi, considerando o delineamento inteiramente aleatorizado em esquema fatorial 5 x 2 x 2 (cinco doses de hidrochar: 0, 5, 10, 20 e 40 Mg ha-1; duas águas para a irrigação: salina e não salina; duas camadas de solo a serem analisadas na coluna: 0-0,1 m e 0,2-0,3 m), com quatro repetições, totalizando 80 unidades de observação. Em seguida foi realizada a coleta de agregados em cada coluna para posterior análise de estabilidade e resistência tênsil de agregados. Os dados foram submetidos à análise de variância (Teste F) e as mèdias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Concluiu-se que a aplicação de hidrochar produzido do bagaço de caju no solo contribui para aumentar a estabilidade de agregados em água, sendo a dose de 40 Mg ha-1 a mais efetiva, e que o biocarvão é eficiente na redução dos efeitos nocivos do acúmulo de sais sobre a estabilidade de agregados de solo cultivado com feijão-caupi e irrigado com água salina. Apesar de não ter sido constatado efeito de doses de biocarvão sobre a resistência tênsil de agregados, os efeitos benéficos de sua aplicação foram identificados ao mitigarem os efeitos danosos da salinidade na camada superficial do solo.
Abstract: The cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) holds economic, nutritional, social, and cultural significance for farmers in the northeastern region of Brazil. Addressing soil salinity in arid and semi-arid areas is imperative, as elevated salt levels in the soil constrain the cultivation of most crops. The incorporation of amendments, such as hydrochar, has emerged as a viable strategy to alleviate the adverse effects of salinization on the physical and chemical attributes of the soil. In this context, hypotheses were formulated, positing that hydrochar derived from cashew bagasse, owing to its carbonaceous nature, contributes to augmenting aggregate stability in water, diminishing tensile strength, and similarly mitigating the deleterious impact of salt accumulation on the structural stability of soil cultivated with cowpea and irrigated with saline water. The overarching objective, therefore, was to assess the impact of hydrochar from cashew bagasse on water stability and the tensile strength of aggregates. This encompassed na evaluation of its potential as a mitigator of sodium's detrimental effects on the structural stability of soil cultivated with cowpea and irrigated with saline water. Additionally, the study aimed to ascertain the optimal dose of hydrochar that maximizes the structural stability of soil cultivated and irrigated with saline water. The investigation took place in a greenhouse affiliated with the Department of Soil Science at the Federal University of CearÝ (UFC), located on the Pici campus. PVC columns containing soil with a preserved structure and cultivated with cowpea were employed. The experimental design followed a completely randomized factorial scheme of 5 x 2 x 2 (comprising five hydrochar doses: 0, 5, 10, 20, and 40 Mg ha-1; two irrigation waters: saline and non-saline; and two soil layers for analysis in the column: 0-0.1 and 0.2-0.3 m). The study incorporated four replications, resulting in a total of 80 observation units. Subsequently, aggregates were collected from each column for a detailed analysis of stability and tensile strength. The obtained data underwent analysis of variance (ANOVA), with mean comparisons executed using Tukey's test at a 5% significance level. It is concluded that the application of hydrochar produced from cashew bagasse contributes to increasing the stability of aggregates in water, with a dose of 40 Mg ha-1 being the most effective, and that biochar is efficient in reducing the opposing effects of salt accumulation on the stability of soil aggregates cultivated with cowpea and irrigated with saline water. Although no effect of biochar doses on the tensile strength of aggregates, was found the beneficial effects of its application mitigating the harmful effects of salinity in the surface layer of the soil.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78045
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2874723698711317
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8093550412785010
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/4600338198939812
Tipo de Acesso: Acesso Aberto