http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78040
Tipo: | TCC |
Título: | Análise temporal de agrobiodiversidade, produção de serrapilheira e cobertura do solo em sistemas agroflorestais de região semiáriada |
Título em inglês: | Temporal analysis of agrobiodiversity, litter production and soil cover in agroforestry systems in a semi-arid region |
Autor(es): | Diógenes, Paulo Utan Andrade |
Orientador: | Blum, Julius |
Palavras-chave em português: | SAF;Biodiversidade;Agroecossistemas;Sistemas conservacionistas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | DIÓGENES, Paulo Utan Andrade. Análise temporal de agrobiodiversidade, produção de serrapilheira e cobertura do solo em sistemas agroflorestais de região semiárida. 2023. 33 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A degradação do solo e dos ecossistemas, especialmente daqueles mais vulneráveis como as regiões semiáridas, tem ganhado cada vez mais importância no debate mundial. Seus impactos que já são percebidos no presente, geram dúvidas e desafios para o desenvolvimento futuro. Em face a este problema, os meios convencionais de agricultura vêm sendo questionados e repensados, com o objetivo de se desenvolver novos meios de se fazer uma agricultura sustentável que preserve os ecossistemas. Neste cenário, os sistemas agroflorestais surgem como uma possibilidade sustentável de agricultura com aspectos conservacionistas, que se baseia em princípios agroecológicos para garantir uma produção mais sustentável. A amostragem de serrapilheira foi realizada com 10 pontos por área com uma moldura de 0,25x0,25 m. A cobertura de solo foi amostrada esticando- uma corda com 50 pontos equidistantes 10 cm, com 5 repetições por área, observando a presença ou ausência de cobertura na projeção de cada ponto.. O acúmulo de biomassa na superfície do solo dos sistemas agroflorestais (SAFs I, II, III e IV) não foi alterado ao longo dos últimos dois anos, mantendo níveis de deposição de resíduos semelhantes aos da área de regeneração florestal com plantas nativas. Apesar da manutenção da biomassa aculada na superfície, houve redução da cobertura do solo no SAF III e aumento no SAF IV. Apesar da pequena redução em um dos sistemas, os níveis de cobertura de solo foram mantidos em níveis adequados em todas as áreas. |
Abstract: | Soil and ecosystem degradation, especially those most vulnerable such as semi-arid regions, has gained increasing importance in the global debate. Its impacts, which are already perceived in the present, generate doubts and challenges for future development. Faced with this problem, conventional means of agriculture have been questioned and rethought, with the aim of developing new ways of carrying out sustainable agriculture that preserves ecosystems. In this scenario, agroforestry systems emerge as a sustainable possibility for agriculture with conservation aspects, which is based on agroecological principles to guarantee more sustainable production. Litter sampling was carried out at 10 points per area with a 0.25x0.25 m frame. The soil cover was sampled by stretching a rope with 50 points equidistant 10 cm, with 5 repetitions per area, observing the presence or absence of cover in the projection of each point. The accumulation of biomass on the soil surface of agroforestry systems (SAFs I, II, III and IV) has not been changed over the last two years, maintaining residue deposition levels similar to those in the forest regeneration area with native plants. Despite the maintenance of accumulated biomass on the surface, there was a reduction in soil cover in SAF III and an increase in SAF IV. Despite the small reduction in one of the systems, soil cover levels were maintained at adequate levels in all areas |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78040 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6799286985008906 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |