Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arruda, Elano Ferreira-
dc.contributor.author: Queiroz, Levi de Castro-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Levi de Castro. Repercussões setoriais da política fiscal sobre os salários reais no mercado de trabalho cearense. 2018. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018
dc.description.abstract: This paper analyses the sectorial impacts of fiscal policy in the labor market of the state of Ceará, specifically on real wages. For this, we use quarterly data between 2008 and 2017 for eight sectors and the impulse response functions extracted from VAR models (VAR). The evidence points to wage increases in response to an enlargement public deficit in six sectors, a result sustained by New Keynesian models. Only the services sector and the public administration presented a negative response. The first presents dynamics in the lines of models of real business cycles, while the results of the latter can be explained by institutional factors.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Repercussões setoriais da política fiscal sobre os salários reais no mercado de trabalho cearense
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O artigo analisa os impactos setoriais da política fiscal no mercado de trabalho do Estado do Ceará, especificamente sobre os salários reais. Para tal, utiliza-se dados trimestrais entre 2008 e 2017 para oito setores de atividade e as funções de impulso resposta extraídas de modelos vetoriais autoregressivos (VAR). As evidências apontam para aumentos salariais em resposta à uma ampliação no déficit público em seis setores, resultado abrigado por modelos de linha Novo Keynesiana. Apenas os setores de Serviços e a Administração Pública apresentaram reposta negativa. O primeiro parece apresentar dinâmica na linha dos modelos dos ciclos reais de negócios, enquanto o resultado do último pode ser explicado por fatores institucionais.
dc.subject.ptbr: Política Fiscal
dc.subject.ptbr: Mercado de Trabalho
dc.subject.ptbr: Salário Real
dc.subject.ptbr: Modelo VARpt_BR
dc.subject.en: Fiscal Policy
dc.subject.en: Labor Market
dc.subject.en: Real Wages
dc.subject.en: VAR Model
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4207-2921
local.date.available2024-09-03-