DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Frota, Cristiane Cunha-
dc.contributor.author: Brasil, Thiago Pinto-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: BRASIL, Thiago Pinto. Análise das mutações relacionadas à resistência aos fármacos de 1ª e 2ª linhas do tratamento da tuberculose pulmonar. 2024. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78038. Acesso em: 03 set. 2024.
dc.description.abstract: Tuberculosis (TB) is an infectious disease caused by Mycobacterium tuberculosis (Mtb), classified as a neglected disease. Epidemiological research points to high mortality and incidence rates of TB on a global scale. Mutations in the Mtb genome, in genes such as rpoB, katG, inhA, oxyR-ahpC, gyrA, pncA, embB, rpsL, gidB, rrS, ethA, and Rv1258c, are responsible for decreasing susceptibility to specific drugs used in treatment. This drug resistance is considered a significant public health problem associated with the disease, as it results in several consequences, such as increased morbidity and mortality, treatment difficulties, and disease control challenges. In this context, the present research evaluated the mutation profile associated with antituberculosis drug resistance in pulmonary TB patients treated at a referral hospital in Fortaleza, Ceará. Sampling was done by convenience, and 100% of the clinical isolates (33/33) of pulmonary TB included in this study were resistant to at least one drug. Of the total samples, 24 had complete clinical data. Of these, 95.8% (23/24) had a phenotypic resistance profile to isoniazid and 83.3% (20/24) to rifampicin. Various sociodemographic data, comorbidities, lifestyle habits, and clinical characteristics were evaluated and compared with the resistance profile, with no significant results identified. Of the 33 isolates, 32 presented genetic mutations via allele-specific multiplex polymerase chain reaction (PCR-MAS), corresponding to a rate of 97% (32/33). These mutations indicated resistance to the following drugs: rifampicin, isoniazid, streptomycin, ethambutol, and fluoroquinolones. Only 24.2% of isolates (8/33) had intact DNA for Whole Genome Sequencing (WGS), and all belonged to lineage 4 of the Mtb complex. Regarding sublineage, about 50% (4/8) belonged to the 4.3.4.1 subgroup. Among the eight samples evaluated by WGS, a resistance rate of 62.5% (5/8) was identified, and these mutations suggested resistance to rifampicin, isoniazid, streptomycin, and ethionamide. Among the isolates studied, we detected a high prevalence of resistance to the main drugs used in TB treatment, rifampicin and isoniazid. The study highlights the relevance of genomic surveillance of Mtb to understand and combat antibiotic resistance, as well as to develop effective measures for the control, prevention, and treatment of tuberculosis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise das mutações relacionadas à resistência aos fármacos de 1ª e 2ª linhas do tratamento da tuberculose pulmonar
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A tuberculose (TB) é uma patologia infecciosa causada pelo Mycobacterium tuberculosis (Mtb), sendo classificada como uma doença negligenciada. Pesquisas epidemiológicas apontam para altas taxas de mortalidade e incidência de TB em escala global. Mutações no genoma do Mtb, em genes como rpoB, katG, inhA, oxyR-ahpC, gyrA, pncA, embB, rpsL, gidB, rrS, ethAe Rv1258c, são responsáveis por diminuir a suscetibilidade à fármacos específicos utilizados no tratamento. Essa resistência medicamentosa é considerada um problema de saúde pública importante, envolvendo a doença, pois implica em várias consequências como o aumento da morbidade e mortalidade, dificuldade de tratamento e desafios de controle da doença. Dentro deste contexto, a presente pesquisa avaliou o perfil de mutações associadas à resistência aos fármacos antituberculose na TB pulmonar de participantes atendidos em hospital de referência em Fortaleza, Ceará. A amostragem foi feita por conveniência e 100% dos isolados (33/33) clínicos de TB pulmonar, incluídos neste estudo, foram resistentes a pelo menos um fármaco. Do total das amostras, 24 apresentaram dados clínicos completos. Destes, 95,8% (23/24) possuíam um perfil fenotípico de resistência para isoniazida e 83,3% (20/24) para rifampicina. Vários dados sociodemográficos, de comorbidade e hábitos de vida, bem como as características clínicas, foram avaliados e comparados com o perfil de resistência, não sendo identificados resultados significantes. Dos 33 isolados, através da técnica reação em cadeia da polimerase multiplex alelo específica (PCR-MAS), 32 apresentaram mutações genéticas, correspondendo a uma taxa de 97% (32/33). Essas mutações foram indicativas de resistência para os seguintes fármacos: rifampicina, isoniazida, estreptomicina, etambutol e fluoroquinolonas. Apenas 24,2% isolados (8/33) apresentaram o DNA íntegro para o Sequenciamento Genômico Completo (WGS) e todos pertenciam à linhagem 4 do complexo Mtb. Com relação à sublinhagem, cerca de 50% (4/8) pertenciam ao subgrupo 4.3.4.1. Das oito amostras avaliadas pelo WGS, foi identificada uma taxa de resistência de 62,5% (5/8), e essas mutações encontradas sugerem resistência à rifampicina, isoniazida, estreptomicina e etionamida. Entre os isolados estudados, detectamos uma alta prevalência de resistência aos principais fármacos utilizados no tratamento da TB, rifampicina e isoniazida. O estudo destaca a relevância da vigilância genômica do Mtb para entender e combater a resistência antibiótica, além de desenvolver medidas eficazes de controle, prevenção e tratamento da tuberculose.
dc.title.en: Analysis of mutations related to resistance to 1ª and 2ª line drugs for pulmonary tuberculosis treatment
dc.subject.ptbr: Tuberculose
dc.subject.ptbr: Mycobacterium tuberculosis
dc.subject.ptbr: Resistência a Medicamentos
dc.subject.entuberculosis
dc.subject.en: Mycobacterium tuberculosis
dc.subject.en: Drug Resistance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICApt_BR