Tipo: Dissertação
Título: Os sentidos sociais da penitência transmitidos nas manifestações de grupos culturais do Cariri Cearense
Título em inglês: The social meanings of penance transmitted in the demonstrations of cultural groups in Cariri Cearense
Autor(es): Siqueira, Hermógenes Abraão Paz
Orientador: Macedo, João Paulo Sales
Palavras-chave em português: Cariri cearense;Mestres penitentes;Memória social
Palavras-chave em inglês: Cariri from Ceará;Penitent masters;Social memory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2024
Citação: SIQUEIRA, Hermógenes Abraão Paz. Os sentidos sociais da penitência transmitidos nas manifestações de grupos culturais do Cariri Cearense. 2024. 196 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Ponto de convergência para o encontro de diversos povos e costumes, o Cariri cearense é uma região territorial margeada pela Chapada do Araripe e que possui como principais cidades os município de Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha. A realização desta pesquisa foi fundamentada na consideração do seu percurso histórico, havendo atenção para os principais marcos de sofrimento, resistência e festividades que compõe a sua formação social, cultural e identitária. Sob o objetivo geral de conhecer os sentidos sociais da penitência transmitidos nas manifestações de grupos culturais e por mestres penitentes da cultura popular do Cariri cearense, a possibilidade de expansão do conhecimento da Psicologia está relacionada as manifestações culturais, narrativas de vida e memórias que são compartilhadas por mestres que residem na região. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e com base nos estudos sobre a produção de sentidos no cotidiano. Realizada no município de Barbalha, a pesquisa contou com a participação de quatro mestres responsáveis pelos três grupos de penitentes da cidade. Como instrumento para analisar a produção de dados proveniente dos procedimentos de observação e conversa no cotidiano e das entrevistas semiestruturadas, foi feito uso de mapas dialógicos. O aspecto religioso abordado na discussão manifesta-se não apenas como característica da manifestação cultural dos grupos de penitentes, mas também como principal elemento que atravessou a vivência dos mestres e os enunciados pelos quais narram os seus modos de vida. Para então compreender os processos de iniciação a penitência e como se constituíram decurião e mestres de seus grupos, as articulações analíticas realizadas possuíram como base o pensamento de autores como Giorgio Agamben, Nego Bispo dos Santos, Walter Benjamin e Michel de Certeau, assim como compreendeu a evidência de uma estrutura religiosa ora relacionada ao catolicismo, ora relacionada ao capitalismo.
Abstract: A point of convergence for the meeting of different peoples and customs, Cariri Ceará is a territorial region bordered by Chapada do Araripe and whose main cities are the municipalities of Crato, Juazeiro do Norte and Barbalha. Carrying out this research was based on consideration of its historical trajectory, paying attention to the main milestones of suffering, resistance and festivities that make up its social, cultural and identity formation. Under the general objective of knowing the social meanings of penance transmitted in the manifestations of cultural groups and by penitent masters of the popular culture of Cariri Ceará, the possibility of expanding knowledge of Psychology is related to cultural manifestations, life narratives and memories that are shared by masters who reside in the region. This is research with a qualitative approach and based on studies on the production of meaning in everyday life. Carried out in the municipality of Barbalha, the research included the participation of four masters responsible for the three groups of penitents in the city. As an instrument to analyze the production of data from daily observation and conversation procedures and semi-structured interviews, dialogical maps were used. The religious aspect addressed in the discussion manifests itself not only as a characteristic of the cultural manifestation of groups of penitents, but also as the main element that permeated the experience of the masters and the statements through which they narrate their ways of life. To then understand the processes of initiation into penance and how decurion and masters of their groups were constituted, the analytical articulations carried out were based on the thinking of authors such as Giorgio Agamben, Nego Bispo dos Santos, Walter Benjamin and Michel de Certeau, as well as understanding the evidence of a religious structure sometimes related to Catholicism, sometimes related to capitalism.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78037
Tipo de Acesso: Acesso Aberto