http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78035
Tipo: | Dissertação |
Título: | Vivências das famílias de crianças com autismo durante a pandemia da covid-19. |
Título em inglês: | Experiences of families of children with autism during the covid-19 pandemic. |
Autor(es): | Lopes, Jessica Fernandes |
Orientador: | Freitas, Cibelly Aliny Siqueira Lima |
Palavras-chave em português: | Transtorno de Espectro Autista;Saúde da Criança;Família;COVID-19 |
Palavras-chave em inglês: | Autism Spectrum Disorder;Children's Health;Family;COVID-19 |
Data do documento: | 17-Jun-2024 |
Citação: | LOPES, Jessica Fernandes. Vivências das famílias de crianças com autismo durante a pandemia da covid-19. 2024. 99 f. Dissertação ( Mestrado Acadêmico em Saúde da Família), Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. |
Resumo: | Com a pandemia da COVID-19 e as medidas de distanciamento social adotadas para a diminuição de contágio do vírus, as crianças e adolescentes com TEA têm sido considerados um dos grupos sociais mais impactados por esse período, devido às características clínicas do quadro, a dificuldade em compreender a situação atual, de se adaptar às mudanças, principalmente no âmbito da rotina. Deste modo, esta pesquisa teve como objetivo compreender as vivências de famílias de crianças com TEA durante a pandemia da COVID-19 no município de Sobral, Ceará, Brasil. Trata-se de uma pesquisa do tipo exploratória- descritiva, com abordagem qualitativa desenvolvida com 17 responsáveis de famílias de crianças com TEA residentes em município do interior do Ceará, a partir de uma entrevista semi-estruturada no período de junho a agosto de 2023. A análise das informações ocorreu por meio da análise de conteúdo de Bardin (2011). A pesquisa teve a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual Vale do Acaraú, obedecendo aos princípios estabelecidos pela Resolução 466/12, do Conselho Nacional de Saúde. Os resultados foram agrupados em quatro categorias de análise, as quais, por sua vez, se dividem em subcategorias de análise. A categoria analítica: 1) Sentimentos vivenciados pelas famílias de crianças com TEA, emergiu a seguinte subcategoria: a) Experiências emocionais e psicológicas. A categoria 2) Repercussões da pandemia no contexto familiar, teve como subcategorias: a) Comportamentos das crianças com TEA durante a pandemia de COVID-19; b) Impactos cotidianos no cuidado das crianças com TEA durante a pandemia. Já a categoria 3) Estratégias de enfrentamento adotadas pelas famílias, apresentou como subcategorias: a) Recursos lúdicos e atividades de estimulação em casa para promover o bem-estar da criança com TEA; e b) Rede de apoio: envolvimento de familiares ou cuidadores no cuidado da criança com autismo durante a pandemia. E a categoria 4) Assistência à saúde e educação de crianças com TEA durante a pandemia, teve como subcategorias: a) Impacto das restrições pandêmicas na continuidade dos serviços de saúde para crianças com TEA; e b) Repercussões da pandemia no processo de aprendizagem da criança com TEA. Primeiramente, ficou evidente os sentimentos experimentados na pandemia como ansiedade, medo, isolamento, desespero, angústia, insegurança e preocupação com a saúde e o bem-estar de seus filhos, além daquestão financeira, o medo de morrer, medo de perder entes e medo do futuro.A vivência de famílias de crianças com TEA em tempos de pandemia foi permeada por muitos desafios, incluindo a interrupção de serviços de apoio e terapias, a necessidade de adaptação a novas rotinas e o impacto do isolamento social no comportamento e desenvolvimento de seus filhos. As famílias demonstraram muita força e resiliência por meio de seus relatos, assim como também podemos perceber diversas vulnerabilidades no decorrer da pandemia. A pesquisa busca ainda incentivar futuros estudos sobre as consequências pós-pandemia, pois permitirá a implementação de novas estratégias de cuidado para as famílias e crianças com TEA de acordo com suas necessidades. |
Abstract: | With the COVID-19 pandemic and the social distancing measures adopted to reduce the spread of the virus, children and adolescents with ASD have been considered one of the social groups most impacted during this period, due to the clinical characteristics of the condition, the difficulty in understanding the current situation, in adapting to changes, especially in the context of routine.Therefore, this research aimed to understand the experiences of families of children with ASD during the COVID-19 pandemic in the municipality of Sobral, Ceará, Brazil. This is an exploratory-descriptive research, with a qualitative approach developed with 17 guardians of families of children with ASD living in an interior municipality of Ceará, based on a semi-structured interview from June to August 2023. Analysis of information occurred through content analysis by Bardin (2011). The research was approved by the Research Ethics Committee of the Universidade Estadual Vale do Acaraú, following the principles established by Resolution 466/12, of the National Health Council. The results were grouped into four categories of analysis, which, in turn, , are divided into analysis subcategories. The analytical category: 1) Feelings experienced by families of children with ASD, the following subcategory emerged: a) Emotional and psychological experiences. Category 2) Repercussions of the pandemic in the family context, had the following subcategories: a) Behaviors of children with ASD during the COVID-19 pandemic; b) Daily impacts on the care of children with ASD during the pandemic. Category 3) Coping strategies adopted by families had the following subcategories: a) Playful resources and stimulation activities at home to promote the well-being of children with ASD; and b) Support network: involvement of family members or caregivers in caring for children with autism during the pandemic. And category 4) Health care and education for children with ASD during the pandemic, had the following subcategories: a) Impact of pandemic restrictions on the continuity of health services for children with ASD; and b) Repercussions of the pandemic on the learning process of children with ASD. Firstly, the feelings experienced during the pandemic were evident, such as anxiety, fear, isolation, despair, anguish, insecurity and concern for the health and well-being of their children, in addition to financial issues, the fear of dying, the fear of losing loved ones and fear of the future.The experience of families of children with ASD in times of pandemic was permeated by many challenges, including the interruption of support services and therapies, the need to adapt to new routines and the impact of social isolation on the behavior and development of your children. The families demonstrated a lot of strength and resilience through their reports, just as we can also see several vulnerabilities during the pandemic. The research also seeks to encourage future studies on post-pandemic consequences, as it will allow the implementation of new care strategies for families and children with ASD according to their needs. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78035 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9270913804724785 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |