Tipo: Dissertação
Título: Condições de trabalho na estratégia Saúde da Família pós pandemia de covid-19: um olhar para os profissionais que compõe a equipe de Atenção Primária à Saúde
Título em inglês: Working conditions in the family health strategy post covid-19 pandemic: a look at the professionals who is part of the Primary Health Care team
Autor(es): Fontenele Junior, Antonio Ademar Moreira
Orientador: Ximenes Neto, Francisco Rosemiro Guimarães
Palavras-chave em português: Atenção Primária à Saúde;Estratégia Saúde da Família;Condições de Trabalho;Estresse Ocupacional;Absenteísmo
Palavras-chave em inglês: Primary Health Care;Family Health Strategy;Working Conditions;Occupational Stress;Absenteeism
Data do documento: 28-Mai-2024
Citação: FONTENELE JUNIOR, Antonio Ademar Moreira. Condições de trabalho na estratégia Saúde da Família pós pandemia de covid-19: um olhar para os profissionais que compõe a equipe de Atenção Primária à Saúde. 2024. 145 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família), Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
Resumo: Atenção Primária à Saúde deve ser desenvolvida por meio de práticas gerenciais e sanitárias, democráticas e participativas, baseados em uma unidade de saúde de referência e o trabalho em equipe como mobilizador das ações dirigidas aos sujeitos, famílias e populações. Nesse pensamento, apesar de os profissionais da APS constituírem importante força de trabalho para o Sistema Único de Saúde, as condições de trabalho a que estes estão submetidos, nem sempre favorecem a qualidade de vida. O objetivo da pesquisa foi de avaliar as condições de trabalho dos profissionais da Estratégia Saúde da Família pós pandemia de Covid-19, com base em determinantes, como o estresse e o absenteísmo, considerando suas condições sociodemográficas e a inserção no mercado de trabalho. Trata-se de um estudo transversal, sob abordagem quantitativa, com enfermeiros, médicos e técnicos de enfermagem. Para a coleta de dados foi aplicado um questionário contendo questões abertas, semiabertas e fechadas, dividido em cinco blocos, a saber: Bloco I - Identificação sociodemográfica; Bloco II - Mercado de trabalho e características dos empregos; Bloco III - Processo saúde-doença-cuidado-trabalho; Bloco IV - Absenteísmo; e, Bloco V - Estresse relacionado ao trabalho. A amostra do estudo compreende 135 participantes. Destes 34,8% enfermeiros, 28,1% médicos e 37,2% técnicos de enfermagem. Observou-se que 78,7% dos enfermeiros, 68,4% dos médicos e 92% dos técnicos de enfermagem são do sexo feminino; 49,6% dos profissionais estão na faixa etária de 26 a 35 anos; 61,5% são negros; e 46% são solteiros. O estudo analisou a disparidade de gênero e racial no mercado de trabalho, revelando uma predominância masculina em termos de quantidade de empregos (p= 0,003), exacerbando as diferenças salariais entre homens e mulheres, bem como entre diferentes grupos étnicos (p=0,002). Os principais riscos ocupacionais enfrentados incluem agentes biológicos (49,24%), organização do trabalho (36,67%) e agentes físicos (13,06%), com uma menor influência de agentes químicos (2,03%). Problemas de saúde como doenças infecciosas (34,8%), dores musculares (30,7%) e ansiedade (29,6%) foram comuns, associações significativas entre variáveis como gênero e satisfação no trabalho (p=0,029), acidentes laborais e distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (LER/DORT) (p=0,001) e satisfação com o trabalho e atividades desgastante (p=0,002). No contexto do absenteísmo laboral, os principais impulsionadores identificados foram desmotivação (3,84), cansaço (4,77), sobrecarga de trabalho (4,73), baixa remuneração (4,28) e a necessidade de tempo para formação contínua/pós-graduada (3,25). Em termos de média por categoria, os técnicos de enfermagem apresentaram a maior média de absenteísmo (3,38), seguidos por enfermeiros (3,24) e médicos (3,15). No que diz respeito aos níveis de estresse, a categoria "Papéis e Ambiente de Trabalho" obteve a pontuação mais alta (2,85), seguida por autonomia e controle (2,77) e relacionamentos com o chefe (2,62). Quanto ao nível de estresse por categoria, a ordem coincidiu com a do absenteísmo: técnicos de enfermagem (3,12), enfermeiros (2,83) e médicos (2,70). Portanto, priorizar a saúde, segurança e condições de trabalho dos profissionais do setor são essenciais para promover um sistema de saúde eficaz e sustentável.
Abstract: Primary Health Care should be developed through managerial and sanitary practices that are democratic and participatory, based on a reference health unit and teamwork as a driver of actions aimed at individuals, families, and populations. In this train of thought, despite Primary Health Care professionals constituting an important workforce for the Unified Health System, the working conditions to which they are subjected do not always favor quality of life. The objective of the research was to evaluate the working conditions of Family Health Strategy professionals post Covid-19 pandemic, based on determinants such as stress and absenteeism, considering their sociodemographic conditions and insertion in the labor market. This is a cross- sectional study, employing a quantitative approach, with nurses, physicians, and nursing technicians. For data collection, a questionnaire was administered containing open-ended, semi- open-ended, and closed questions, divided into five blocks, namely: Block I - Sociodemographic identification; Block II - Labor market and job characteristics; Block III - Health-disease-care-work process; Block IV - Absenteeism; and Block V - Work-related stress. The study sample comprises 135 participants. Of these, 34.8% are nurses, 28.1% are physicians, and 37.2% are nursing technicians. It was observed that 78.7% of nurses, 68.4% of physicians, and 92% of nursing technicians are female; 49.6% of the professionals are in the age range of 26 to 35 years; 61.5% are black; and 46% are single. The study analyzed gender and racial disparities in the labor market, revealing a male predominance in terms of job quantity (p= 0.003), exacerbating salary differences between men and women, as well as between different ethnic groups (p=0.002). The main occupational hazards faced include biological agents (49.24%), work organization (36.67%), and physical agents (13.06%), with a lower influence of chemical agents (2.03%). Health problems such as infectious diseases (34.8%), muscle pain (30.7%), and anxiety (29.6%) were common, with significant associations between variables such as gender and job satisfaction (p=0.029), work accidents and work-related musculoskeletal disorders (WRMSDs) (p=0.001), and job satisfaction and stressful activities (p=0.002). In the context of work absenteeism, the main drivers identified were demotivation (3.84), fatigue (4.77), workload (4.73), low pay (4.28), and the need for time for continuous/postgraduate education (3.25). In terms of average by category, nursing technicians had the highest absenteeism average (3.38), followed by nurses (3.24) and physicians (3.15). Regarding stress levels, the category "Roles and Work Environment" obtained the highest score (2.85), followed by autonomy and control (2.77) and relationships with the supervisor (2.62). Regarding stress level by category, the order coincided with that of absenteeism: nursing technicians (3.12), nurses (2.83), and physicians (2.70). Therefore, prioritizing the health, safety, and working conditions of professionals in the sector is essential to promote an effective and sustainable healthcare system.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78029
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0836208499180716
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-7905-9990
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3423713468818183
Tipo de Acesso: Acesso Aberto