Tipo: TCC
Título: Panorama de Aceria guerreronis Keifer (Acari: Eriophyidae): perfil do produtor, avaliação de impactos econômicos e infestação em cultivos de coqueiro no litoral oeste-Vale do Curu no Ceará
Título em inglês: Overview of Aceria guerreronis keifer (Acari: Eriophyidae): producer profile, assessment of economic impacts and infestation in coconut tree crops on the west coast-Vale do Curu in Ceará
Autor(es): Alves, Jair Roberto Oliveira
Orientador: Calvet, Érica Costa
Palavras-chave em português: Ácaro da necrose;Infestação;Coqueiro
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Data do documento: 2023
Citação: ALVES, Jair Roberto Oliveira. Panorama de Aceria guerreronis Keifer (Acari: Eriophyidae): perfil do produtor, avaliação de impactos econômicos e infestação em cultivos de coqueiro no litoral oeste-Vale do Curu no Ceará. 2023. 40 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O Brasil é hoje o quarto maior produtor de coco do mundo, sendo o estado do Ceará o maior produtor nacional, detendo o município de Paraipaba o título de maior produtor e maior produtividade do Brasil. O ácaro Aceria guerreronis (Keifer), é atualmente a principal praga da cultura nas maiores regiões produtoras brasileiras, causando perdas de frutos e rendimentos, afetando economicamente os produtores de coco. Tendo em vista a importância da cultura para economia local, o presente trabalho objetivou entender qual a incidência do ácaro no campo realizando a comparação da percepção do agricultor com a incidência no campo. Para isso foram aplicados vinte questionários e realizadas avaliações nas propriedades dos produtores entrevistados, em quatro municípios do polo produtor: Paraipaba; Trairi; São Luis do Curu; e São Gonçalo do Amarante. A região de estudo mostrou ter cultivos produzindo com idade média de até 10 anos, sendo 95% deles da variedade anão precoce e 55% deles voltados para a produção de coco in natura, seja para a venda ao consumidor final ou para a venda nas agroindústrias que movimentam o comércio local. Além disso foi constado que 50% dos produtores possuem um nível de conhecimento alto sobre a praga, 85 % consideram uma praga muito grave e que o custo de controle na região varia de 4 a 12 reais por planta ano, tendo uma média de custo maior o município de Paraipaba por ter uma produção mais voltada para o coco verde. Quanto à avaliação de campo, a maior parte dos danos ocorrem nos frutos do cacho 3, sendo a maioria dos frutos com o grau de infestação maior em 2%, já os cocos do cacho 8, que estão próximos da colheita, apresentam um menor número de frutos infestados, porém os que apresentam infestação já se encontram com níveis de 8%, mostrando que o controle desta praga está sendo aplicado na região de estudo e que mesmo com controle o ácaro ainda causa perdas econômicas significativas, que vão além do valor gasto para controlar.
Abstract: Brazil is currently the fourth-largest coconut producer globally, with the state of Ceará being the largest national producer and the municipality of Paraipaba holding the title of its largest producer and highest productivity in Brazil. Aceria guerreronis Keifer is currently the main pest affecting coconut cultivation in the major Brazilian production regions, causing fruit and yields losses. The mite has significant economic implications for coconut producers. Given the importance of coconut cultivation to the local economy, this study aimed to understand the mite's incidence in the field by comparing farmers' perceptions with the actual incidence in the field. Twenty questionnaires were administered, and assessments were conducted on the properties of the interviewed producers in four municipalities in the production hub: Paraipaba, Trairi, São Luis do Curu, and São Gonçalo do Amarante. The study region was found to have crops with an average age of up to 10 years, with 95% of them being of the early dwarf variety. Additionally, 55% were directed towards the production of fresh coconuts, either for sale to end consumers or for sale in local agro-industries. It was observed that 50% of the producers have a high level of knowledge about the pest, and 85% consider it a severe threat. The control cost in the region varies from 4 to 12 Brazilian reais per plant per year, with Paraipaba having a higher average cost due to its focus on green coconut production. Regarding field assessment, most of the damage occurs in fruits of the third cluster, with the majority of fruits having an infestation level greater than 2%. Meanwhile, coconuts in the eighth cluster, nearing harvest, show a lower number of infested fruits. However, those with infestation already exhibit a level of 8%, indicating that pest control measures are being applied in the study region. Despite control efforts, the mite still causes significant economic losses that go beyond the cost of control measures.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78027
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2502836364913895
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0406153838237114
Tipo de Acesso: Acesso Aberto