Tipo: TCC
Título: Disponibilidade de cádmio em solos tratados com resíduos de sisal (Agave sisalana)
Título em inglês: Cadmium availability in soil treated with sisal waste
Autor(es): Siqueira, Igor Lopes
Orientador: Escobar, Maria Eugênia Ortiz
Palavras-chave em português: Biossorção;Resíduos lignocelulósicos;Metais pesados;Qualidade ambiental
Palavras-chave em inglês: Biosorption;Lignocellulosic waste;Heavy metals;Environmental quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Data do documento: 2023
Citação: SIQUEIRA, Igor Lopes. Disponibilidade de Cádmio em solo tratado com resíduos de sisal (Agave sisalana). 2023. 47 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A contaminação de solos por metais pesados oriundos das inúmeras atividades antrópicas existentes é uma questão a ser mitigada. Por esse viés e por meio de avanços científicos na área de poluição ambiental e ciências do solo, os resíduos orgânicos passaram a ser caracterizados como materiais capazes de reter metais em sua biomassa devido a presença de sítios químicos e grupamentos funcionais eletricamente atrativos em sua composição. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o potencial de biossorção de cádmio (Cd2+) em solos contaminados por este metal, através da adição de três diferentes resíduos de sisal, provenientes do processo de desfibramento de suas folhas para a obtenção das fibras, e buscou-se analisar a relação dos resíduos com a fertilidade do solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação sob um delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 3x5x4 [3 tipos de resíduos [Mucilagem (MUC), Fibrilas (FIB) e Pó de fibras (PFIB)] 5 doses [0 (controle), 1, 2, 3, e 4 (%m/m)] em 4 épocas diferentes (30, 60, 90 e 120 dias)] com 3 repetições. As amostras de solos foram contaminadas com 30 mg kg -1 de Cd2+ e posteriormente os resíduos, nas diferentes doses, foram adicionado às unidades experimentais. Para a análise da disponibilidade do metal foi utilizada a solução extratora DTPA (0,005 mol L-1) (1:2, m/v), sendo o solo das diferentes unidades coletados em 4 épocas (30, 60, 90 e 120 dias). A quantificação da disponibilidade de Cd2+ no solo, após extração, foi determinada por espectrometria de absorção atômica. Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando significativos (p≤0,05), foi realizada uma análise de regressão. Por se tratar de dois fatores quantitativos (dose e dias), uma figura de superfície de resposta foi criada quando os fatores tiveram interação. Por fim realizou-se uma análise de componentes principais (PCA) para estimar a relação resíduo - fertilidade. Os fatores dose e dias influenciaram estatisticamente a disponibilidade de Cd2+ no solo, de forma que a dose 4% correspondeu às maiores reduções na disponibilidade. A MUC apresentou a maior capacidade na biosorção do Cd2+, com adsorção máxima de 52,80% na dose 4% e a FIB 38,53%. As doses 3% e 4% de MUC correlacionaram-se positivamente com parâmetros de fertilidade do solo. Assim, conclui-se que a MUC e FIB de sisal podem ser considerados uma alternativa potencial de uso na remediação de solos contaminados por Cd2+ via biosorção.
Abstract: Soil contamination by heavy metals from numerous existing human activities is an issue that needs to be mitigated. From this perspective and through scientific advances in the area of environmental pollution and soil science, organic waste began to be characterized as materials capable of retaining metals in their biomass due to the presence of chemical sites and electrically attractive functional groups in their composition. In this sense, the objective was to evaluate the biosorption potential of cadmium (Cd2+) in soils contaminated by this metal, through the addition of three different sisal residues, originating from the process of defibrating its leaves to obtain fibers, aiming to analyze the relationship between residues and soil fertility. The experiment was conducted in a greenhouse under a completely randomized design (DIC) in a 3x5x4 factorial scheme [3 types of waste [Mucilage (MUC), Fibrils (FIB) and Fiber powder (PFIB)] 5 doses [0 (control), 1, 2, 3, and 4 (%m/m)] in 4 different times (30, 60, 90 and 120 days)] with 3 repetitions. The soil samples were contaminated with 30 mg kg -1 of Cd2+ and subsequently the residues, in different doses, were added to the experimental units. To analyze metal availability, the extracting solution DTPA [(0.005 mol L-1) (1:2, m/v) was used, with the soil from the different units collected in 4 periods (30, 60, 90 and 120 days). The quantification of Cd2+ availability in the soil, after extraction, was determined by atomic absorption spectrometry. The data were subjected to analysis of variance and, when significant (p≤0.05), a regression analysis was performed. As there are two quantitative factors (dose and days), a response surface figure was created when the factors interacted. Finally, a principal component analysis (PCA) was performed to estimate the residue-fertility relationship. The factors dose and days statistically influenced the availability of Cd2+ in the soil, so that the 4% dose corresponded to the greatest reductions in availability. MUC showed the highest capacity for Cd2+ biosorption, with maximum adsorption of 52.80% at dose 4% and FIB 38.53%. The 3% and 4% doses of MUC were positively correlated with soil fertility parameters. Thus, it is concluded that sisal MUC and FIB can be considered potential alternatives for use in the remediation of soils contaminated by Cd2+ via biosorption.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78025
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-8477-2232
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3324688207745955
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0354607134470549
Tipo de Acesso: Acesso Aberto