http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78018
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mesquita, Rosilene Oliveira | - |
dc.contributor.author | Batista, Ana Beatriz Pereira | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | BATISTA, Ana Beatriz Pereira. Frequência de aplicação de nutrientes na produção de mudas enxertadas de cajueiro-anão por sistema floating. 2023, 47 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The cashew tree (Anacardium occidentale L.) is one of the most widespread crops in the country, especially in the northeast of Brazil, and is mainly consumed for its processed nuts (roasted) and stalks. The use of technology in the production of fruit seedlings guarantees good seedling quality and ensures proper orchard management. The aim of this study was to evaluate ways of supplying nutrients for the production of grafted 'CCP 76' dwarf cashew seedlings. For this study, grafted 'CCP 76' cashew seedlings were used, placed in plastic tubes filled with coconut fiber substrate. The experimental design used was completely randomized (DIC), consisting of 6 treatments and 24 replications, the treatments were T0 - water only (control), T1 - nutrient solution 1x per week, T2 - nutrient solution 3x per week, T3 - nutrient solution 5x per week, T4 - nutrient solution 7x per week and T5 - foliar fertilization. The biometric variables analyzed in the seedlings were: plant height (ALT), number of leaves (NF), stem diameter (DC), leaf dry mass (MSF), stem dry mass (MSC), root dry mass (MSR) and leaf area (AF). For the physiological analysis, the data was obtained using an infrared gas analyzer (IRGA), analyzing the transpiration rate (E - mmol H2O m-2 s-1), photosynthesis (A - μmol CO2 m-2 s-1), stomatal conductance (gs - mol m-2 s-1), ratio between internal and external CO2 concentration (Ci/Ca), instantaneous carboxylation efficiency (EiC) and instantaneous water use efficiency (EUA inst.). The frequency of nutrient application 5 times a week via the floating system favored the initial growth of the seedlings and the increase in leaf dry mass. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Frequência de aplicação de nutrientes na produção de mudas enxertadas de cajueiro-anão por sistema floating | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Artur, Adriana Guirado | - |
dc.description.abstract-ptbr | O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma das culturas mais disseminadas em todo o país, principalmente no Nordeste brasileiro, sendo consumido principalmente a castanha processada (torrada) e o pedúnculo. O uso de tecnologias na produção de mudas de frutíferas garantem uma boa qualidade das mudas e asseguram uma condução adequada do pomar. Desta forma, objetivou-se com este trabalho avaliar formas de fornecimento de nutrientes para a produção de mudas enxertadas de cajueiro-anão ‘CCP 76’. Para esse estudo foram utilizadas mudas de cajueiro ‘CCP 76’ enxertadas, acondicionadas em tubetes plásticos preenchidos com substrato de fibra de coco. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), sendo composto por 6 tratamentos e 24 repetições, os tratamentos foram T0 - apenas água (testemunha), T1 - solução nutritiva 1x por semana, T2 - solução nutritiva 3x por semana, T3 - solução nutritiva 5x por semana, T4 - solução nutritiva 7x por semana e T5 - adubação foliar. As variáveis biométricas analisadas nas mudas foram: altura de plantas (ALT), número de folhas (NF), diâmetro do caule (DC), massa secas das folhas (MSF), massa seca do caule (MSC), massa seca da raiz (MSR) e área foliar (AF). Já para a análise fisiológica os dados foram obtidos por meio do analisador de gás por infravermelho - IRGA, analisando a taxa de transpiração (E - mmol H2O m-2 s-1), fotossíntese (A - μmol CO2 m-2 s-1), condutância estomática (gs - mol m-2 s-1), razão entre concentração interna e externa de CO2 (Ci/Ca), eficiência instantânea de carboxilação (EiC) e eficiência instantânea do uso da água (EUA inst.). A frequência de aplicação de nutrientes 5x por semana, via sistema floating favoreceu o crescimento inicial das mudas e o incremento de massa seca foliar. | pt_BR |
dc.title.en | Frequency of nutrient application in the production of grafted dwarf cashew seedlings using a floating system | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Adubação foliar | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Anacardium occidentale L | pt_BR |
dc.subject.ptbr | DFT - Deep film technique | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
local.date.available | 2024-09-02 | - |