http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78016| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fatores associados às práticas disciplinares violentas de mães de adolescentes |
| Autor(es): | Pinheiro, José Alexandre Albino |
| Orientador: | Gubert, Fabiane Amaral |
| Coorientador: | Valente, Juliana Yurgel |
| Palavras-chave em português: | Promoção da Saúde;Parentalidade;Saúde do Adolescente;Violência |
| Palavras-chave em inglês: | Health Promotion;Parenting;Adolescent Health;Violence |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | PINHEIRO, José Alexandre Albino. Fatores associados às práticas disciplinares violentas de mães de adolescentes. 71 f. 2024. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78016. Acesso em: 02 set. 2024. |
| Resumo: | Práticas parentais são técnicas utilizadas pelos pais em situações de interação com os filhos e refletem uma maneira de conseguir alcançar algum objetivo educacional de forma direta. As práticas parentais negativas, ou coercitivas, constituem atitudes disciplinares que empregam uso da força, punição física e privações e estão associadas a comportamentos mais negligentes e abusivos. Neste contexto intervenções familiares, como o Programa Famílias Fortes, adaptação brasileira do Strengthening Families Programme (SFP-UK) é um programa que envolve habilidades parentais e visa a prevenção ao uso de álcool e drogas para famílias com crianças e adolescentes entre de 10 a 14 anos. O objetivo do estudo foi analisar os fatores associados às práticas disciplinares violentas de mães de adolescentes participantes de um programa de prevenção ao uso de álcool e outras drogas. Trata-se de um estudo transversal, aninhado em um ensaio controlado randomizado por cluster. A amostra foi composta por 739 famílias usuárias dos Centros de Referência em Assistência Social (CRAS). Os dados foram coletados por questionário estruturado, sendo as análises realizadas com dados ponderados no software Stata 16 (análises descritivas e inferências) e Mplus 8 (análises SEM). As análises de regressão linear univariada e multivariada buscaram verificar se existia associação entre as variáveis explicativas e o desfecho. A partir da análise de regressão multivariada identificou-se relação significativa positiva entre o menor status socioeconômico e a prática de disciplinas verbal severa e disciplina física severa. Também viu-se que a disciplina verbal severa e a baixa escolaridade das mães tiveram correlação positiva. Além disso, identificou-se correlação negativa de disciplina verbal severa com o consumo de risco/alto risco/dependência das mães. Ademais, evidenciou-se uma correlação positiva entre a disciplina verbal severa com a raça/cor parda. O estudo traz a importância de estimular a realização de ações que visem a promoção de práticas parentais positivas, especialmente entre mães com menor status socioeconômico, escolaridade e de cor/raça negra ou parda, que podem incluir programas de educação parental e políticas públicas que promovam a equidade social, o ensino, pelos diversos setores da saúde de ferramentas e estratégias para lidar com desafios da parentalidade de forma positiva. |
| Abstract: | Parenting practices are techniques used by parents in situations of interaction with their children and reflect a way of achieving some educational objective directly. Negative, or coercive, parenting practices constitute disciplinary attitudes that employ the use of force, physical punishment and deprivation and are associated with more negligent and abusive behaviors. In this context, family educational strategies, such as the Strong Families Program, a Brazilian adaptation of the Strengthening Families Program (SFP-UK), is a program that involves parental skills and aims to prevent the use of alcohol and drugs for families with children and adolescents between 10 and 14 years. The objective of the study was to analyze the factors associated with violent disciplinary practices among mothers of adolescents participating in a program to prevent the use of alcohol and other drugs. This is a cross-sectional study, nested within a cluster randomized controlled trial. It is noteworthy that the present study is an excerpt from a larger research. The sample was made up of 739 families using Social Assistance Reference Centers (CRAS). Data were collected using a structured questionnaire, with analyzes carried out with weighted data using Stata 16 software (descriptive analyzes and inferences) and Mplus 8 (SEM analyses). Univariate and multivariate linear regression analyzes sought to verify whether there was an association between the explanatory variables and the outcome. From multivariate regression analysis, a significant positive relationship was identified between lower socioeconomic status and the practice of severe verbal discipline and severe physical discipline. It was also seen that severe verbal discipline and mothers' education had a positive correlation. Furthermore, a negative correlation was identified between severe verbal discipline and mothers' risky/high-risk/dependency consumption. Furthermore, there was a positive correlation between severe verbal discipline and brown race/color. The study highlights the importance of encouraging actions aimed at promoting positive parenting practices, especially among mothers with lower socioeconomic status, education and black or mixed race, which may include parental education programs and public policies that promote social equity, teaching, across the various health sectors, tools and strategies to deal with parenting challenges in a positive way. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78016 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3166879279483243 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3016-9619 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5035858383519296 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-4408-2952 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4237907127563510 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |