http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78014
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Roberta Meneses | - |
dc.contributor.author | Nogueira, Larissa Sousa Sampaio | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Larissa Sousa Sampaio. Imunização contra Covid-19 e segurança do paciente: estudo de métodos mistos. 2022. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78014. Acesso em: 02 set. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Patient safety is a necessary and relevant topic in the context of immunization against Covid-19, as errors and incidents have been common in this activity, in addition to their underreporting in the context of prevention and treatment. The objective was to analyze how the process of immunization against Covid-19 influenced patient safety in the state of Ceará, from the perspective of nursing professionals. This is a mixed methods research, of the sequential explanatory type, carried out in 2022. In the first phase (quantitative), a cross-sectional study was carried out with 148 nursing workers who acted as vaccinators in the immunization campaign against Covid-19. Data collection was carried out via an electronic form, covering sociodemographic, professional and work process-related variables, experiences and aspects of patient safety in immunization. The results were processed in the Excel 2016 program and subjected to descriptive statistical analysis. In the second stage (qualitative), an exploratory and descriptive study was carried out, with the objective of elucidating the findings of stage 1. Seven professionals participated in a focus group recorded in the Google Meet® application. The testimonies were submitted to thematic categorical content analysis and processed in the MAXQDA® software. In the last step, analysis and interpretation of the merged quantitative and qualitative data was carried out. Data were presented in charts, figures and tables. The research was approved by the Research Ethics Committee (Opinion No. 5,373,628). As a result, a profile of workers formed by young adult women with considerable experience in the area of immunization was obtained, who positively evaluated the quality of care provided and professional satisfaction in the area. The average number of vaccinations/day was 54.2. The non-conformities found included: storage of different immunizers in the same thermal box (66.9%), wasted doses (27.7%) and use of immunizers from different vials to compose a dose (26.4%). Half of the sample observed an error in immunization against Covid-19, with most of these in the scheduling stage of subsequent or current doses; in both manual and computerized registration and reporting. Of the 17 professionals who registered incidents, most classified it as no damage. The incidents witnessed involved the administration of the wrong immunizer (56.2%), scheduling the immunizer outside the recommended time (8.7%) and extravasation of the immunizer (12.5%). Most of the contributing factors were professional (47%) and external (23.5%). A total of 74 improvement actions implemented after the incidents were reported, including reports/notification of the error or incident, actions directed at the patient, the professional and the health service. The difficulties mentioned in the quantitative phase converged with the findings of the qualitative phase, highlighting the lack of dialogue, ineffective management communication with professionals and users, in addition to unhealthy working conditions, marked by the absence of basic resources/inputs such as water, working hours for meals, lack of transportation assistance, lack of employment and poor pay. It is concluded that the process of immunization against Covid-19, in Ceará, was permeated with structural, organizational and communication difficulties, which had repercussions on patient safety in cases of errors and incidents. It is known that one of the biggest challenges is to ensure good practices for a safe immunization process. Thus, it is suggested to review processes and practices from the producer to the administration of the immunizer by the nursing professional, with the implementation of protocols and training for all involved, as well as investments in safe working conditions and quality inputs. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Imunização contra Covid-19 e segurança do paciente: estudo de métodos mistos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A segurança do paciente é tema necessário e relevante no contexto da imunização contra a Covid-19, pois erros e incidentes têm sido comuns nessa atividade, além de haver um subregistro destes no âmbito da prevenção e do tratamento. Objetivou-se analisar de que modo o processo de imunização contra Covid-19 influenciou a segurança do paciente no estado do Ceará, na perspectiva de profissionais de enfermagem. Trata-se de pesquisa de métodos mistos, do tipo sequencial explanatória, realizada em 2022. Na primeira fase (quantitativa), realizou-se estudo transversal com 148 trabalhadores de enfermagem que atuaram como vacinadores na campanha de imunização contra Covid-19. A coleta de dados foi realizada via formulário eletrônico contemplando variáveis sociodemográficas, profissionais e relacionadas ao processo de trabalho, experiências e aspectos da segurança do paciente na imunização. Os resultados foram processados no programa Excel 2016 e submetidos à análise estatística descritiva. Na segunda etapa (qualitativa), realizou-se estudo exploratório e descritivo, com objetivo de elucidar os achados da etapa 1. Sete profissionais participaram de um grupo focal gravado no aplicativo Google Meet®. Os depoimentos foram submetidos à análise de conteúdo categorial temática e processados no software MAXQDA®. Na última etapa, realizou-se análise e interpretação dos dados quantitativos e qualitativos fundidos. Os dados foram apresentados em quadros, figuras e tabelas. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (parecer nº. 5.373.628). Como resultados, obteve-se um perfil de trabalhadores formado por mulheres adultas jovens, com considerável experiência na área de imunização, as quais avaliaram positivamente a qualidade do cuidado prestado e a satisfação profissional na área. O número médio de vacinações/dia foi 54,2. As não conformidades encontradas incluíram: armazenamento de diferentes imunizantes na mesma caixa térmica (66,9%), desperdício de doses (27,7%) e aproveitamento de imunizantes de frascos diferentes para compor uma dose (26,4%). Metade da amostra observou erro na imunização contra Covid-19, sendo a maior parte destes na etapa de aprazamento das doses subsequentes ou atual; no registro e notificação tanto manual como informatizado. Dos 17 profissionais que registaram incidentes, a maioria o classificou como sem danos. Os incidentes presenciados envolveram a administração de imunizante errado (56,2%), aprazamento do imunizante fora do recomendado (8,7%) e extravasamento do imunizante (12,5%). A maior parte dos fatores contribuintes foi do tipo profissional (47%) e externo (23,5%). Foram relatadas 74 ações de melhoria implementadas após os incidentes, incluindo relatos/notificação do erro ou incidente, ações direcionadas ao paciente, ao profissional e ao serviço de saúde. As dificuldades citadas na fase quantitativa convergiram com os achados da fase qualitativa, destacando-se falta de diálogo, comunicação ineficaz da gestão com os profissionais e usuários, além de condições insalubres de trabalho, marcadas pela ausência de recursos/insumos básicos como água, horário para refeição, ausência de auxílio para deslocamento, ausência de vínculo empregatício e má remuneração. Conclui-se que o processo de imunização contra Covid-19, no Ceará, foi permeado de dificuldades estruturais, organizacionais e comunicacionais, as quais repercutiram na segurança do paciente em casos de erros e incidentes. Sabe-se que um dos maiores desafios é assegurar boas práticas para um processo de imunização seguro. Assim, sugere-se a revisão dos processos e das práticas desde o produtor até a administração do imunizante pelo profissional de enfermagem, com implementação de protocolos e treinamentos de todos os envolvidos, além de investimentos em condições de trabalho seguras e insumos de qualidade. | pt_BR |
dc.title.en | Immunization against Covid-19 and patient safety: mixed methods study | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Imunização | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Segurança do Paciente | pt_BR |
dc.subject.en | Immunization | pt_BR |
dc.subject.en | Nursing | pt_BR |
dc.subject.en | Patient Safety | pt_BR |
dc.subject.en | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5803-8605 | pt_BR |