Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do desempenho dos centros de especialidades odontológicas regionais do Ceará
Autor(es): Mendes, Gemakson Mikael
Orientador: Teixeira, Ana Karine Macedo
Palavras-chave em português: Atenção Secundária à Saúde;Avaliação em Saúde;Especialidades Odontológicas;Saúde Bucal
Palavras-chave em inglês: Secondary Care;Health Evaluation;Specialties, Dental;Oral Health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA
Data do documento: 2024
Citação: MENDES, Gemakson Mikael. Avaliação do desempenho dos centros de especialidades odontológicas regionais do Ceará. 2024. 71 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 78006. Acesso em: 02 set. 2024.
Resumo: A atenção especializada no estado do Ceará é regionalizada por meio de consórcios públicos pactuados entre os municípios de uma mesma região e o estado. Cada consórcio é regido por contratos de programa que auxiliam o monitoramento dos serviços de saúde da sua região. O presente estudo objetivou realizar uma avaliação de desempenho dos CEO Regionais no estado do Ceará. Foi realizado um estudo descritivo, observacional e quantitativo a partir as tendências do Índice de Cumprimento Global de Metas (ICGM) para as especialidades de endodontia, cirurgia, periodontia e prótese nos 22 CEO Regionais do Ceará por meio de uma série histórica entre 2014 e 2023. Os serviços também foram avaliados nos anos de 2019 (pré-pandemia) e 2023 (pós-pandemia), através da classificação do seu desempenho e taxas de faltas dos pacientes. Os dados secundários referentes à produção foram coletados do Sistema de Informações Ambulatoriais (SIA/SUS) através do site IntegraSUS, já os dados referentes aos pacientes faltosos foram coletados no Sistema Integrado de Gestão em Saúde (SIGES), do estado do Ceará. Foi identificada uma tendência estacionária do ICGM no período de 10 anos para quase todas as especialidades, com exceção da periodontia que apresentou tendência decrescente de 2019-2021, seguida de tendência de crescimento em 2022-2023. As especialidades de endodontia e cirurgia apresentaram os menores índices de cumprimentos de metas, já os procedimentos de periodontia despontaram com valores acima da média. A quantidade de próteses instaladas permaneceu próxima ao número de próteses confeccionadas. Além disso, o desempenho médio estadual em todas as especialidades caiu em 2023 quando comparado a 2019, revelando que os serviços não retornaram ao seu desempenho anterior à pandemia. Esse comportamento não pode ser explicado pela falta de pacientes às consultas, visto que a taxa de faltosos se manteve similar nos dois anos. As metas de periodontia e prótese estão em desacordo com a capacidade de produção visto que superaram as metas mínimas estabelecidas pelo ministério da saúde. O desempenho inferior de endodontia e cirurgia aponta a necessidade de estratégias para melhoria desses serviços, desde a qualificação da gestão dos processos de trabalho e da clínica odontológica até diminuição nas barreiras de acesso da população aos atendimentos.
Abstract: Specialized care in the state of Ceará is regionalized through public consortia agreed between municipalities in the same region and the state. Each consortium is governed by program contracts that help monitor health services in its region. The present study aimed to carry out a performance assessment of Regional CEOs in the state of Ceará. A descriptive, observational and quantitative study was carried out based on trends in the “ICGM” index for the specialties of endodontics, surgery, periodontics and prosthesis in the 22 Regional CEOs of Ceará through a historical series between 2014 and 2023. The services were also evaluated in the years 2019 (pre-pandemic) and 2023 (post-pandemic), by classifying their performance and patient absence rates. Secondary data relating to production were collected from the Ambulatory Information System (SIA/SUS) through the IntegraSUS website, while data relating to absent patients were collected from the Integrated Health Management System (SIGES), in the state of Ceará. A stationary ICGM trend was identified over a 10-year period for almost all specialties, with the exception of periodontics, which showed a decreasing trend from 2019-2021, followed by an increasing trend in 2022-2023. Endodontics and surgery specialties showed lower rates of achieving goals, while periodontics procedures emerged with values above the average. The number of prostheses installed will be close to the number of prostheses manufactured. Furthermore, the state average performance in all specialties fell in 2023 when compared to 2019, revealing that services have not returned to their pre-pandemic performance. This behavior cannot be explained by the lack of patients attending appointments, as the absentee rate remained similar in both years. Periodontics and prosthesis targets are at odds with production capacity as they exceeded the minimum targets set by the Ministry of Health. The inferior performance of endodontics and surgery highlights the need for strategies to improve these services, from the quality of management of work processes and the reduced dental clinic to the population's access barriers to care.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78006
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-6573-0018
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4245931595711530
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5923-1813
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2624106157896768
Tipo de Acesso: Acesso Embargado