http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78004| Tipo: | TCC |
| Título: | Potencial de rustificação em Celosia cristata e Helianthus annuus produzidas sob condições de salinidade |
| Título em inglês: | Rustification potential in Celosia cristata e Helianthus annuus produced under saline conditions |
| Autor(es): | Abreu, Ivan Martins de |
| Orientador: | Lacerda, Claudivan Feitosa de |
| Coorientador: | Sales, Jonnathan Richeds da Silva |
| Palavras-chave em português: | Estresse salino;Tolerância cruzada;Trocas gasosas;Estresse hídrico;Celosia cristata - Efeito do sal;Helianthus annuus - Efeito do sal;Crista-de-galo - Efeito do sal;Girassol - Efeito do sal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | ABREU, Ivan Martins de. Potencial de rustificação de Celosia cristata e Helianthus annuus produzidas sob condições de salinidade. 2024. 43 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | A salinidade é um dos estresses abióticos que mais afeta o crescimento e desenvolvimento vegetal, podendo ser um grande limitador da produção agrícola. Entretanto, se utilizado de forma moderada e controlada, pode servir para favorecer a aclimatação de mudas a outras situações de estresse, como o calor ou o déficit hídrico. Objetivou-se, com o trabalho realizado, avaliar o potencial de rustificação em relação ao estresse hídrico em duas espécies ornamentais, a Celosia cristata e o Helianthus annuus, conhecidos popularmente como crista-de-galo e girassol ornamental, respectivamente, quando produzidas em condições de salinidade. O experimento, dividido entre duas fases, foi conduzido em condições de casa de vegetação, onde a primeira fase foi a de formação de mudas das duas espécies sob condições de salinidade, enquanto a segunda fase foi a supressão da irrigação das mudas já formadas para observar os efeitos causados pela salinidade na rustificação das espécies. Nas duas fases foram avaliadas características morfológicas e fisiológicas, as variáveis morfológicas avaliadas foram: altura de planta, número de folhas e a massa seca da parte aérea, já para as variáveis fisiológicas foram: taxa fotossintética, condutância estomática, taxa de transpiração e concentração interna de CO2. Para a espécie C. cristata, foi possível observar que o estresse salino promoveu um processo de rustificação para a planta em relação ao estresse hídrico, além de não influenciar em seu crescimento, tornando ideal o seu uso para a produção de mudas, principalmente para paisagismo. Já para a espécie H. annuus, foi possível observar também um processo de rustificação em relação ao estresse hídrico, porém foi observado uma diminuição significativa de suas medidas de crescimento, resultando em mudas menores, que podem ser vendidas para mercados mais específicos.. |
| Abstract: | Salinity is one of the abiotic stresses that most affects plant growth and development, and can be a major limitation on agricultural production. However, if used in a moderate and controlled manner, it can serve to favor the acclimatization of seedlings to other stressful situations, such as heat or water deficit. The objective of the work carried out was to evaluate the rustification potential in relation to water stress in two ornamental species, Celosia cristata and Helianthus annuus, popularly known as cockscomb and ornamental sunflower, respectively, when produced under conditions of salinity. The experiment, divided into two parts, was conducted under greenhouse conditions, where the first part was the formation of seedlings of the two species under salinity conditions, while the second part was the suppression of irrigation of seedlings already formed to observe the effects caused by salinity on the rustification of species. In both phases, morphological and physiological characteristics were evaluated, the morphological variables evaluated were: plant height, number of leaves and dry mass of the aerial part, while for the physiological variables they were: photosynthetic rate, stomatal conductance, transpiration rate and internal concentration of CO2. For the species C. cristata, it was possible to observe that saline stress promoted a rustification process for the plant in relation to water stress, in addition to not influencing its growth, making its use ideal for the production of seedlings, mainly for landscaping. For the species H. annuus, it was also possible to observe a rustification process in relation to water stress, but a significant decrease in its growth measurements was observed, resulting in smaller seedlings, which can be sold to more specific markets. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78004 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0337614501906498 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4576414337840820 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/5468196204505672 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |