Tipo: TCC
Título: In-situ texture analysis and crystallographic aspects of pearlitic steel subjected to pure shear in uniaxial stress
Título(s) alternativo(s): Análise de textura in-situ e aspectos cristalográficos de aços perlíticos submetidos a cisalhamento puro em tensões uniaxiais
Autor(es): Silva, Carlos Samuel Alves da
Orientador: Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de
Coorientador: Béreš, Miloslav
Palavras-chave em português: Aço perlítico;Tensão de cisalhamento puro;Textura In-Situ da cementita;In-Situ síncrotron;Difração de raios-X
Palavras-chave em inglês: Pearlitic steel;Texture;In-situ synchrotron X-ray siffraction;In-situ texture;Pure shear
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Carlos Samuel Alves da. In-situ texture analysis and crystallographic aspects of pearlitic steel subjected to pure shear in uniaxial stress. 2024. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Foram realizados experimentos de difração de raios-X em radiação sincrotron In-Situ em amostras de aço perlítico com teor de carbono de 0,74% em peso. As amostras foram submetidas à deformação por cisalhamento em padrões de difração bidimensionais adquiridos durante o carregamento uniaxial para investigar as alterações cristalográficas. O refinamento de Rietveld foi usado para analisar a evolução da densidade de discordâncias, da microdeformação da fase ferrítica, e também para a investigação da textura cristalográfica em ambas as fases. A análise revelou que a textura passou do componente {110}<113>α para o componente {113}<121>α e, em seguida, estabilizou-se nos componentes de fibra {013}<uvw>α. A cementita apresentou planos de textura {100, 010, and 001}θ e uma forte reorientação preferencial para planos próximos às mesmas direções. Além disso, a nucleação de discordâncias na interface α/θ promove a amorfização da cementita e a ativação de sistemas de deslizamento ao longo de direções não compactas nos planos {310}α devido ao encontro de defeitos interfaciais. A orientação da fase ortorrômbica limita a rotação no α-BCC e não permite a acomodação de defeitos para a ativação de novas reflexões mais estáveis. O aumento na densidade de discordancia promovido pela ativação de sistemas de deslizamento na ferrita contribui para o encruamento da perlita. A influência das alterações microestruturais nas propriedades mecânicas é discutida.
Abstract: In-Situ synchrotron X-ray diffraction experiments were conducted on pearlitic steel sample with a carbon content of 0.74% by weight. Specimens were subjected to shear deformation in two-dimensional diffraction patterns were acquired during uniaxial loading to investigate the crystallographic changes. Rietveld refinement was used to analyze the evolution of Dislocation Density, Lattice Microstrain in the ferritic phase and the crystallographic texture was investigated in both phases. The analysis revealed that texture from {110}<113>α component to {113}<121>α component and then, stabilizing in {013}<uvw>α fiber components. The cementite showed a {100, 010, and 001}θ texture planes and one strong preferential reorientation to planes close the same directions. Additionally, dislocation nucleation of interface α/θ promotes the amorphization of cementite and the activation of slip along non-compact directions in {310}α planes due to meeting interfacial defects. The orthorhombic phase orientation limits the rotation in the α-BCC, does not possibility the accommodation of defects to activation new reflections more stable. The increase of Dislocation Density promoted by activation of slip systems in ferrite, contributes to the macroscopic hardening of the pearlite. The influence of microstructural changes on mechanical properties is discussed.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78000
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4713549241150266
Tipo de Acesso: Acesso Aberto