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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPinto, Andréa Pereira-
dc.contributor.authorMota, Breno Felipe Guimarães-
dc.date.accessioned2024-08-31T14:34:31Z-
dc.date.available2024-08-31T14:34:31Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationMOTA, Breno Felipe Guimarães. Estresse térmico de bovinos leiteiros no sertão central cearense. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77996-
dc.description.abstractThe objective was to evaluate the influence of ambient temperature on the milk production of dairy cows at the Pentecoste experimental farm. Fourteen cows were used, six Brown Swiss and eight Girolando (seven aged 4 to 7 years and seven aged 8 to 11 years), evaluated during both milking sessions (02:00-04:00h and 13:00-15:00h). Environmental variables, including air temperature (AT), relative humidity (RH), and the temperature-humidity index (THI), were measured. Physiological variables included head temperature (HT), ear temperature (ET), nose temperature (NT), dorsal temperature (DT), udder temperature (UT), and respiratory rate (RR). Milk production was measured during both milking sessions. The average temperatures in the milking facility were 25.7ºC in the early morning and 33.9ºC in the afternoon, while relative humidity in the early morning was 75% and in the afternoon was 43%. The temperature-humidity index ranged from 72.1 (early morning) to 83.1 (afternoon). There were no differences between the two age groups for HT, ET, NT, DT, UT, and RR, as well as for RR. However, when evaluating the periods, higher temperatures were observed in the afternoon (P<0.01), with no effect on RR. There was no difference (P>0.01) in milk production between the periods and ages of the animals. The animals may have lower milk production due to the considered moderate stress; therefore, measures should always be taken to mitigate thermal stress, promoting animal well-being and allowing them to reach their maximum production potential.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleEstresse térmico de bovinos leiteiros no sertão central cearensept_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrObjetivou-se avaliar a influência da temperatura ambiental sobre a produção de vacas leiteiras da fazenda experimental de Pentecoste. Foram utilizadas 14 vacas, sendo seis Pardo Suíço e oito Girolando (sete com idade entre 4 e 7 anos e sete com idade entre 8 e 11 anos), avaliadas durante as duas ordenhas (02:00-04:00h e 13:00-15:00h). Foram mensuradas nas variáveis ambientais, a temperatura do ar (TA), umidade relativa do ar (UR) e o índice de temperatura e umidade (ITU) e, nas variáveis fisiológicas, as temperaturas da cabeça (TC), de orelha (TO), do focinho (TF), do dorso (TD) e do úbere (TU) e a frequência respiratória (FR). A produção de leite foi medida durante as duas ordenhas. As médias de temperatura na instalação onde foram realizadas as ordenhas foram de 25,7ºC pela madrugada e 33,9ºC pela tarde, enquanto a umidade relativa pela madrugada foi 75% e a tarde foi 43%. O índice de temperatura e umidade variou de 72,1 (madrugada) a 83,1 (tarde). Não houve diferenças entre os dois grupos de idade para a TC, TO, TF, TD e TU, bem como para a FR, entretanto, quando se avaliou os períodos, observou-se maiores temperaturas a tarde (P<0,01), sem efeito na FR. Não houve diferença (P>0,01) para a produção de leite entre os períodos e idades dos animais. Os animais podem estar com baixa produção leiteira em função do estresse considerado moderado, portanto, deve-se buscar sempre medidas para mitigar o estresse térmico, a fim de promover o bem-estar aos animais, permitindo que alcancem o potencial máximo de produção.pt_BR
dc.title.enThermal stress in dairy cattle in the central sertão of Cearápt_BR
dc.subject.ptbrÍndice de temperatura e umidadept_BR
dc.subject.ptbrProdução leiteirapt_BR
dc.subject.ptbrVariáveis ambientaispt_BR
dc.subject.ptbrVacas - Efeito da temperaturapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/6689539965309628pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/6716839982492048pt_BR
local.date.available2024-08-31-
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