Tipo: TCC
Título: Raios X na avaliação da qualidade das sementes de trigo (Triticum aestivum)
Título em inglês: X-rays in evaluating the quality of wheat seeds (Triticum aestivum)
Autor(es): Lima, Lucas Albuquerque de
Orientador: Santos, Viviane Castro dos
Coorientador: Abud, Haynna Fernandes
Palavras-chave em português: Germinação;Análise computadorizada;Desempenho de plântulas;Sementes - Qualidade;Trigo - Semente
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Data do documento: 2023
Citação: LIMA, Lucas Albuquerque de. Raios X na avaliação da qualidade das sementes de trigo (Triticum aestivum). 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O trigo (Triticum aestivum) pertence à família das gramíneas (Poaceae) e juntamente com o milho e o arroz são os grãos mais cultivados no mundo. Com o crescimento de sua produção, torna-se cada vez mais necessário a utilização de sementes que apresente alta qualidade, empregando técnicas que permitam avaliar a qualidade fisiológica das sementes, garantindo agilidade e eficiência nas análises desenvolvidas. Dentre as técnicas, as que utilizam analise de imagens computadorizadas como raios X e RGB, permitem relacionar a morfologia interna e integridade estrutural, podendo assim determinar o potencial fisiológico de lotes de sementes. Diante disto, objetivou-se avaliar características morfológicas de duas cultivares de sementes de Triticum aestivum relacionando com o desempenho das plântulas por meio de técnicas de análise de imagens. Para cada cultivar foi realizada quatro repetições de 50 sementes, onde as sementes foram previamente identificadas para realizar o teste de raios X, em seguida as imagens foram analisadas no software ImageJ® (Image Processing and Analysis in Java) sendo obtido a densidade de tecidos. Posteriormente as sementes foram separadas em classes de acordo com a sua densidade de tecidos. Logo depois, as sementes foram submetidas ao teste de germinação e posteriormente ao teste de análise de imagens de plântulas aos 4 dias após a semeadura. Também se utilizou o software ImageJ® para processar as imagens das plântulas onde foram coletados os comprimentos de sistema radicular (cm), comprimento de parte aérea (cm) comprimento total das plântulas (cm). Pode-se relacionar a densidade das imagens de raio X das sementes de trigo ao seu vigor, sendo possível associar características morfológicas das sementes desempenho das plântulas através de técnicas de análise de imagens.
Abstract: Wheat (Triticum aestivum) belongs to the grass family (Poaceae) and together with corn and rice are the most cultivated grains in the world. With the growth of its production, it becomes increasingly necessary to use seeds that present high quality, using techniques that allow the evaluation of the physiological quality of the seeds, ensuring agility and efficiency in the analyses developed. Among the techniques, those that use analysis of computerized images such as X-rays and RGB allow the relationship between internal morphology and structural integrity, thus being able to determine the physiological potential of seed lots. In view of this, the objective of this study was to evaluate the morphological characteristics of two seed cultivars of Triticum aestivum relating to seedling performance by means of image analysis techniques. For each cultivar, four replications of 50 seeds were performed, where the seeds were previously identified to perform the X-ray test, then the images were analyzed in the ImageJ® (Image Processing and Analysis in Java) software, and the tissue density was obtained. Subsequently, the seeds were separated into classes according to their tissue density. Soon after, the seeds were submitted to the emergence test and later to the seedling image analysis test at 4 days after sowing. The ImageJ® software was also used to process the images of the seedlings, where the root system length (cm), shoot length (cm) and total seedling length (cm) were collected. It is possible to relate the density of the X-ray images of wheat seeds to their vigor, and it is possible to associate morphological characteristics of the seeds and seedling performance through image analysis techniques.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77993
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3762255457114570
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3688-8043
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1578529478604983
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/7829075436681594
Tipo de Acesso: Acesso Aberto