http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77989
Tipo: | Dissertação |
Título: | Improving interoperability between relational and blockchain-based database systems: a middleware approach |
Autor(es): | Sá, Rafael Avilar |
Orientador: | Machado, Javam de Castro |
Coorientador: | Moreira, Leonardo Oliveira |
Palavras-chave em português: | Bancos de Dados;Blockchain;Interoperabilidade de Bancos de Dados;Transformação de dados;Middleware |
Palavras-chave em inglês: | Databases;Blockchain;Database Interoperability;Data Transformation;Middleware |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SÁ, Rafael Avilar. Improving interoperability between relational and blockchain-based database systems: a middleware approach. 2024. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Arquiteturas multi-modelos permitem a consulta de dados de diferentes fontes por meio de uma interface unificada, fornecendo interoperabilidade entre bancos de dados. No entanto, o suporte para blockchain ainda é escasso. Inter-MOON é uma nova abordagem que visa promover a interoperabilidade de sistemas de banco de dados relacionais e blockchain por meio da virtualização de objetos blockchain em um ambiente relacional, permitindo a execução de comandos SQL DML. Resultados experimentais mostram que, em comparação com blockchain, o Inter-MOON proporciona uma sobrecarga mínima em operações de escrita ou operações de leitura que recuperam muitas entradas, mas uma sobrecarga significativa ao consultar poucas entradas, trocando alto desempenho por capacidade de consulta poderosa. |
Abstract: | Multi-model architectures enable the querying of data from different sources through a unified interface, providing interoperability among databases. However, support for blockchain is still scarce. Inter-MOON is a new middleware approach that promotes the interoperability of relational databases and blockchain through virtualizing blockchain assets in a relational environment, allowing for the execution of SQL DML commands. Experimental results show that compared to the blockchain, Inter-MOON provides minimal overhead in writing operations or reading operations that retrieve many entries but significant overhead when querying a few entries, trading high performance for powerful querying capabilities. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77989 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7187933272456817 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9884980518986225 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/2880668102587861 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |