http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77986
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pereira, Ricardo Antônio de Castro | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Matheus Cargnin | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Matheus Cargnin. O investimento em bens no Estado do Ceará, com base nas notas fiscais eletrônicas. 2024. 58f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to estimate the Gross Fixed Capital Formation (GFCF) matrix for goods in the state of Ceará, covering the period from 2013 to 2019, based on data from Electronic Invoices (NF-e). The adopted methodology involved classifying transactions of purchases and sales of goods intended for fixed assets by companies based in the state, considering interstate, internal, and import operations. Fiscal codes for operations and services (CFOP) were used to identify transactions related to fixed assets, allowing for a detailed analysis of investment dynamics in the state. The results reveal significant variations in the GFCF balance over the years, reflecting economic dynamics and the impacts of recent economic crises. A downward trend in the GFCF balance was observed since 2015, except in 2018, which saw a significant increase due to a positive shock in industrial investments. The analysis highlighted the importance of the industrial and electricity, gas, water, and sewage sectors. Section XVI (Machinery and Equipment, Electrical Material and their Parts) remained the main recipient of investments, driven by major industrial projects. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | O investimento em bens no Estado do Ceará, com base nas notas fiscais eletrônicas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho visa estimar a Matriz de Formação Bruta de Capital Fixo (FBCF) em bens no estado do Ceará, abrangendo o período de 2013 a 2019, com base nos dados das Notas Fiscais Eletrônicas (NF-e). A metodologia adotada envolveu a classificação das transações de compra e venda de bens destinados ao ativo imobilizado por empresas sediadas no estado, considerando operações interestaduais, internas e importações. Foram utilizados os códigos fiscais de operações e prestações (CFOP) para identificar as operações relacionadas aos bens do ativo imobilizado, permitindo uma análise detalhada das dinâmicas de investimento no estado. Os resultados revelam variações significativas no saldo de FBCF ao longo dos anos, refletindo as dinâmicas econômicas e os impactos das crises econômicas recentes. Observou-se uma tendência de queda no saldo de FBCF desde 2015, exceto em 2018, que registrou um aumento expressivo devido a um choque positivo nos investimentos industriais. A análise destacou a importância dos setores industriais e de eletricidade, gás, água e esgoto. A Seção XVI (Máquinas e Aparelhos, Material Elétrico e suas Partes) manteve-se como principal receptora de investimentos, impulsionada por grandes projetos industriais. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Formação bruta de capital fixo (FBCF) | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Investimentos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Notas fiscais eletrônicas (NF-e) | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Economia cearense | pt_BR |
dc.subject.en | Gross fixed capital formation (GFCF) | pt_BR |
dc.subject.en | Investments | pt_BR |
dc.subject.en | Electronic invoices (NF-e) | pt_BR |
dc.subject.en | Ceará economy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |