Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Edward Martins-
dc.contributor.author: Souza, Angela Lindemberg Pinto de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SOUZA, Angela Lindemberg Pinto de. A globalização dos mercados agrícolas: Uma breve reflexão geral sobre as relações Brasil e Rússia no mercado de fertilizantes pós Guerra da Ucrânia. 2023. 36 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The following work addresses the topic of commercial relations between Brazil and Russia, in the context of the Ukrainian War or Russian special military operation on Ukrainian soil, to make correlations between Brazilian agribusinesses. Fertilizers are essential inputs for good global agricultural production, but Brazil, being a large agricultural country, cannot produce its own fertilizer and needs to import this commodity; Russia being its biggest partner in this trade. They were analyzed from the international geopolitical scenario that changed global value chains to statistical relationships on the subject, including the consumption of fertilizers by state of the federation, between the years 2013 and 2022, and subsequently a deeper analysis of the situation between January 2018 to August 2023. The various components considered in this work considered countries that were alternatives for the moment of acute crisis in the global geopolitical scenario, caused by COVID and the Ukrainian War, even as the price of our main export grain, soybeans, was affected by the lack of availability of fertilizers and the increase in input prices.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A globalização dos mercados agrícolas: Uma breve reflexão geral sobre as relações Brasil e Rússia no mercado de fertilizantes pós Guerra da Ucrânia
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho aborda o tema das relações comerciais entre Brasil e Rússia no contexto da Guerra da Ucrânia ou operação militar especial russa em solo ucraniano para fazer correlações entre o agronegócio brasileiro. Os fertilizantes são insumos essenciais para a produção agrícola mundial, porém o Brasil, sendo um grande país agrícola, não produz a quantidade demandada por fertilizante necessária às suas atividades e precisa importar essa commodity, tendo a Rússia como seu maior fornecedor. Foram analisadas desde do cenário geopolítico internacional que alterou as cadeias globais de valor até as relações estatísticas sobre o tema, passando pelo consumo de fertilizantes por Estado da federação entre os anos de 2013 a 2022 e, posteriormente, foi realizada uma análise mais profunda da situação entre janeiro de 2018 a agosto de 2023. Os vários componentes pensados nesse trabalho pensaram em países que fossem alternativas para o momento de crise aguda no cenário geopolítico global causadas pela COVID e a Guerra da Ucrânia até como o preço do nosso principal grão de exportação, a soja, foi afetado pela falta de disponibilidade de fertilizantes e o aumento de preços do insumo.
dc.subject.ptbr: Fertilizante
dc.subject.ptbr: Rússia
dc.subject.ptbr: Guerra da Ucrânia
dc.subject.ptbr: Geopolítica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
local.date.available2024-08-30-