Tipo: TCC
Título: Certificação orgânica pelo sistema participativo de garantia do MST no assentamento Bernardo Marin II em Russas-CE
Título em inglês: Organic Certification through the participatory guarantee system by the MST in the Bernardo Marin II settlement in Russas, Ceará
Autor(es): Carvalho, Ana Lara Oliveira de
Orientador: Moreira, Maria Lúcia de Sousa
Coorientador: Forte Neto, Francisco Tavares
Palavras-chave em português: Cooperativa;Agroecologia;Reforma agrária
Palavras-chave em inglês: Cooperative;Agroecology;Land reform
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Data do documento: 2023
Citação: CARVALHO, Ana Lara Oliveira de. Certificação pelo sistema participativo de garantia do MST no assentamento Bernardo Marin II em Russas-CE. 2023. 64 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O Sistema Participativo de Garantia (SPG) como um dos mecanismos de avaliação da conformidade orgânica, busca promover acesso mais democrático a esses alimentos a partir daqueles que não teriam condições de arcar com um processo de certificação por auditoria, como o caso do Assentamento Bernardo Marin II do MST em Russas – CE, que recentemente formou um grupo de certificação nesses moldes e o presente trabalho analisa se essa certificação trouxe benefícios ao cotidiano desses agricultores e agricultoras familiares, de modo econômico e social, buscando também descrever o processo e o histórico de certificação dentro do Assentamento, além de traçar o perfil das pessoas envolvidas no sistema e elencar os produtos que produzem, por meio de uma análise qualitativa dos critérios, sobre uma abordagem de amostra não-probabilística e com aplicação de questionário semi-estruturado. Resultou-se então, a partir das entrevistas e do histórico do sistema no assentamento que: parte dos agricultores e agricultoras recebeu a primeira certificação em 12 de agosto de 2022 e a segunda em junho de 2023, sendo eles 10 entrevistados que compunham 8 unidades familiares em 40% de direção compartilhada pelo o casal, fazendo parte do grupo de produção “Vitória da Luta” do núcleo gestor da agroindústria COOPALC, tendo uma divisão igualmente distribuída entre homens e mulheres com uma faixa etária média de 56,3 anos e escolaridade até ensino fundamental II para a maioria, passando por dificuldades na adequação das exigências do sistema por esses motivos. Também, têm rendas médias de até dois salários mínimos, além disso, relataram que puderam conhecer a certificação orgânica a partir desse grupo, mas ainda têm muitos desafios, inclusive com a cooperativa, relacionados a comercialização e produção referente a cajucultura, mandioca e acerola. Ainda assim, avaliando entre neutro e satisfeito o sistema em questão, não houveram diferenças relevantes à antes do processo, concluindo que o SPG ainda não está trazendo grandes mudanças para a vida desse grupo focal, mas melhorando a escolaridade dessas pessoas e aumentando os subsídios financeiros e técnicos, futuras pesquisas podem coletar dados positivos em relação a isso.
Abstract: The Participatory Guarantee System (SPG), as one of the mechanisms for assessing organic conformity, aims to promote more democratic access to these foods for those who would not be able to afford an audit-based certification process, such as the case of the Bernardo Marin II Settlement by the MST in Russas, Ceará. This settlement recently established a certification group following this model. The present study analyzes whether this certification has brought economic and social benefits to the daily lives of these family farmers, also seeking to describe the process and history of certification within the Settlement, in addition to outlining the profile of the people involved in the system and listing the products they produce through a qualitative analysis of the criteria, using a non-probability sampling approach and applying a semi-structured questionnaire. It then emerged, based on the interviews and the history of the system in the settlement, that: part of the farmers received the first certification on August 12, 2022 and the second in June 2023, they were 10 interviewees who made up 8 family units with 40% shared management by the couple, being part of the “Vitória da Luta” production group of the COOPALC agroindustry management group, having an equally distributed division between men and women with an average age range of 56.3 years and education up to elementary school II for the majority, experiencing difficulties in adapting the system's requirements for these reasons, they also have average incomes of up to two minimum wages, in addition, they reported that they were able to learn about organic certification from this group,but they still have many challenges, including with the cooperative, related to the marketing and production of cashew, cassava and acerola. Even so, evaluating the system in question between neutral and satisfied, there were no relevant differences before the process, concluding that the SPG is not yet bringing major changes to the lives of this focus group, but by improving the education of these people and increasing financial and technical subsidies, future research can collect positive data in this regard.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77983
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8631374814650738
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5569438316255402
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/8120457449857532
Tipo de Acesso: Acesso Aberto