DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Montalvo, Gualberto Segundo Agamez-
dc.contributor.author: Santos Filho, Daniel Jacinto dos-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.identifier.citation: SANTOS FILHO, Daniel Jacinto dos. Distribuição logística exponencial inversa Lehmann tipo II: modelo de regressão e aplicação a dados censurados à direita. 2023. 39 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem e Métodos Quantitativos) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: In this academic work, a new continuous probability distribution with support in R+ is introduced, called Inverse Exponential Logistic Lehmann type II, obtained from Lehmann type II alternative. The main purpose of this work is to apply the new distribution obtained in the context of survival analysis, and to obtain a log-linear regression structure for right-censored data. We discuss the main properties of the new distribution such as quantiles, asymmetry, kurtosis, moments, order statistics and Rényi entropy. The new distribution has a risk rate function that assumes different behaviors according to the associated parameters. Simulation studies were carried out to evaluate the performance of the estimates obtained via the maximum likelihood method. To illustrate the applicability of the new distribution, real data sets were used.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Distribuição logística exponencial inversa Lehmann tipo II: modelo de regressão e aplicação a dados censurados à direita
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho, é introduzida uma nova distribuição contínua de probabilidade com suporte em R+ , denominada de Logística Exponencial Inversa Lehmann tipo II, obtida a partir da alternativa de Lehmann tipo II. O principal propósito desse trabalho é aplicar a nova distribuição no contexto da análise de sobrevivência, e obter uma estrutura de regressão log-linear para os dados do tipo censurados à direita. Discutimos as principais propriedades da nova distribuição como quantis, assimetria, curtose, momentos, estatísticas de ordem e entropia de Rényi. A nova distribuição possui uma função taxa de risco que pode assumir diferentes comportamentos segundo os parâmetros associados. Realizou-se estudos de simulação para avaliar o desempenho das estimativas obtidas via o método da máxima verossimilhança. Para ilustrar a aplicabilidade da nova distribuição, foram utilizados conjunto de dados reais.
dc.title.en: Lehmann inverse exponential logistics distribution type II: regression model and application to right-censored data
dc.subject.ptbr: Análise de Sobrevivência
dc.subject.ptbr: Alternativa de Lehmann
dc.subject.ptbr: Dados Censurados
dc.subject.ptbr: Logística Exponencial Inversa
dc.subject.ptbr: Modelo de Regressão Log-Linear
dc.subject.en: Survival Analysis
dc.subject.en: Lehmann’s alternative
dc.subject.en: Censored Data
dc.subject.en: Inverse Exponen- tial Logistics
dc.subject.en: Log-Linear Regression Model
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::PROBABILIDADEpt_BR
local.advisor.orcid0000-0001-8561-8843
local.date.available2023-09-29-