Tipo: Dissertação
Título: Análise da gestão da insulinoterapia por pacientes com diabetes acompanhados na atenção primária à saúde: estudo piloto
Autor(es): Henrique, Thayna de Lima Sousa
Orientador: Damasceno, Marta Maria Coelho
Coorientador: Freitas, Roberto Wagner Junior de Freire
Palavras-chave em português: Diabetes Mellitus;Insulina;Controle Glicêmico;Acuidade Visual;Lipodistrofia
Palavras-chave em inglês: Diabetes Mellitus;Insulin;Glycemic Control;Visual Acuity;Lipodystrophy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Data do documento: 2024
Citação: HENRIQUE, Thayna de Lima Sousa. Análise da gestão da insulinoterapia por pacientes com diabetes acompanhados na atenção primária à saúde: estudo piloto. 2024. 117 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77951. Acesso em: 29 ago. 2024.
Resumo: Este estudo tem como objetivo analisar a gestão da insulinoterapia através de suas fases e passos (pré-preparo, preparo e administração), de pacientes com diabetes, acompanhadas na Atenção Primária à Saúde. Trata-se de um estudo piloto, com abordagem quantitativa e delineamento transversal realizado na Atenção Primária à Saúde do município de Fortaleza, CE, de março de 2022 a junho de 2024, composta por pacientes com Diabetes Mellitus tipo 1 e 2, que fazem uso de insulina. Os critérios de inclusão foram: ter idade maior ou igual a 18 anos; ter diagnóstico de Diabetes Mellitus confirmado em prontuário clínico e/ou eletrônico de diabetes tipo 1 ou tipo 2, na Atenção Primária à Saúde de Fortaleza, CE; estar utilizando insulina (independentemente do tipo) com ou sem associação com antidiabéticos orais; estar em tratamento com insulina há pelo menos seis meses; e usar a insulina pela manhã, devido aos exames laboratoriais realizados em jejum. E os critérios de exclusão foram: usar bomba de insulina e estar gestante. A amostra foi do tipo não probabilística, resultando em 100 pessoas. Os dados foram coletados de setembro de 2023 a abril de 2024, através da aplicação de formulário com informações sociodemográficas e clínicas; coleta dos exames laboratoriais: glicemia venosa em jejum, glicemia capilar e hemoglobina glicada; filmagem do preparo e aplicação da dose de insulina pelo paciente; exame clínico para detecção de lipodistrofia e teste de acuidade visual para perto. Os parâmetros dos exames laboratoriais e as fases da insulinoterapia seguiram as recomendações da Sociedade Brasileira do Diabetes. Os dados foram tratados estatisticamente, abrangendo medidas de tendência central, porcentagens, intervalo de confiança de 95% e teste qui-quadrado. Foi utilizado o programa estatístico R Studio® 4.2.3. Acerca das fases da insulinoterapia, apenas o pré-preparo da insulina foi executado corretamente por parte da população investigada (9%). Quanto as fases de preparo e aplicação, nenhum participante executou corretamente todos os passos, impossibilitando a realização de teste estatístico para investigar possível associação. Logo, conclui-se que nenhum participante executou corretamente todas as fases da insulinoterapia. Desse modo, torna-se necessário maior aprofundamento nessa temática através de outros estudos, ampliando o delineamento metodológico.
Abstract: This study aims to analyze the management of insulin therapy through its phases and steps (pre-preparation, preparation and administration), of patients with diabetes, monitored in Primary Health Care. This is a pilot study, with a quantitative approach and cross-sectional design, carried out in Primary Health Care in the city of Fortaleza, CE, from March 2022 to June 2024, composed of people with type 1 and 2 Diabetes Mellitus, who use insulin. The inclusion criteria were: being 18 years of age or older; having a diagnosis of Diabetes Mellitus confirmed in a clinical and/or electronic medical record of type 1 or type 2 diabetes, in Primary Health Care in Fortaleza, CE; being using insulin (regardless of the type) with or without association with oral antidiabetics; being on insulin treatment for at least six months; and using insulin in the morning, due to laboratory tests performed in fasting conditions. And the exclusion criteria were: using an insulin pump and being pregnant. The sample was non-probabilistic, resulting in 100 people. Data were collected from September 2023 to April 2024, through the application of a form with sociodemographic and clinical information; collection of laboratory tests: fasting venous blood glucose, capillary blood glucose and glycated hemoglobin; filming of the preparation and application of the insulin dose by the patient; clinical examination to detect lipodystrophy and near visual acuity test. The parameters of the laboratory tests and the phases of insulin therapy followed the recommendations of the Brazilian Diabetes Society. The data were treated statistically, including measures of central tendency, percentages, 95% confidence interval and chi-square test. The statistical program R Studio® 4.2.3 was used. Regarding the phases of insulin therapy, only the pre-preparation of insulin was performed correctly by part of the population investigated (9%). Regarding the preparation and application phases, no participant performed all the steps correctly, making it impossible to perform a statistical test to investigate a possible association. Therefore, it is concluded that no participant performed all the phases of insulin therapy correctly. Therefore, it is necessary to further investigate this topic through other studies, expanding the methodological design.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77951
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4989972565435831
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6589878915501349
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-9295-1177
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6831739238509460
Tipo de Acesso: Acesso Embargado