http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77950
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freitas, Sílvia Maria | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Hemerson Bruno da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-12-14 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Hemerson Bruno da Silva. Tempo de permanência no complexo hospitalar da UFC (2017 a 2021) via GAMLSS. 2023. 300 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem e Métodos Quantitativos) - Centro de Ciências, Departamento de Estatística e Matemática Aplicada, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The hospital bed is a strategic and high-cost resource, which must be used whenever there is medical indication and in a rational manner, restoring the health of the population that needs it. In this context, the management of the Hospital Complex of the Federal University of Ceará (CH-UFC) establishes the reduction in the average length of stay as one of its strategic goals for the 2021-2023 cycle. The present work aims to study the characteristics of hospital stays at a local level and from the perspective of statistical modelling. Records of hospitalizations that occurred between 2017 and 2021 were analyzed, based on secondary data available in information systems. It is possible to verify, both in the literature review and by analyzing the data found, that length of stay is a variable with strong asymmetry to the right. The proposed technique is the regression model of the GAMLSS (Generalized Linear Models for Location, Scale and Shape) class, which has, among its advantages, the possibility of adjusting all parameters of the distribution assumed for the response explicitly as a function of the explanatory variables. During the model selection process, priority was given to probability distributions supported by (0, ∞) that have a well-defined position parameter. As the minimum criteria for fit quality, the wormplot with more than 95% of the points in the confidence bands is adopted. Based on hospitalizations of adult patients, segmented by diagnostic group, 55 regression models were selected. Of these, 52 presented a good fit to the data (given the adopted criteria) and 45 were estimated under a distribution that has a mean, median or mode equal to μ. Among the biggest contributions to increased length of stay are the number of exam requests, the maximum exam waiting time and the day of the week on which medical discharge occurred. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Tempo de permanência no complexo hospitalar da UFC (2017 a 2021) via GAMLSS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Montalvo, Gualberto Segundo Agamez | - |
dc.description.abstract-ptbr | O leito hospitalar é um recurso estratégico e de alto custo, que deve ser utilizado sempre que houver indicação médica e de forma racional, visando recuperar a saúde da população que dele necessita. Nesse contexto, a gestão do Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará (CH-UFC) estabelece a redução no tempo médio de permanência como uma de suas metas estratégicas para o ciclo 2021-2023. O presente trabalho visa estudar o fenômeno da permanência hospitalar a nível local e sob a perspectiva da modelagem estatística. Foram analisados registros de internação ocorridos entre 2017 e 2021, com base em dados secundários disponíveis nos sistemas de informação. É possível verificar, tanto em revisão de literatura quanto pela análise dos dados coletados, que o tempo de permanência é uma variável com forte assimetria à direita. A técnica proposta é o modelo de regressão da classe GAMLSS (Generalized Linear Models for Location, Scale and Shape), que possui, entre seus diferenciais, a possibilidade de ajustar todos os parâmetros da distribuição assumida para a resposta explicitamente em função das variáveis independentes. Durante o percurso de escolha dos modelos, foram priorizadas as distribuições de probabilidade com suporte em (0, ∞) que tenham um parâmetro de posição bem definido. Como critério mínimo de qualidade do ajuste, foi adotado o wormplot com mais de 95% dos pontos nas bandas de confiança. A partir das internações de pacientes adultos, segmentadas por grupo diagnóstico, foram selecionados 55 modelos de regressão. Destes, 52 apresentaram bom ajuste aos dados (pelo critério estabelecido) e 45 foram estimados sob uma distribuição que possui média, mediana ou moda igual a μ. Entre as maiores contribuições para o aumento da permanência, destacam-se a quantidade de pedidos de exames, o tempo máximo de espera por exames e o dia da semana que houve alta médica. | pt_BR |
dc.title.en | Length of stay in the UFC hospital complex (2017 to 2021) via GAMLSS | pt_BR |
dc.subject.ptbr | GAMLSS | pt_BR |
dc.subject.ptbr | permanência hospitalar | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Dados assimétricos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Internação | pt_BR |
dc.subject.en | GAMLSS | pt_BR |
dc.subject.en | Length of stay | pt_BR |
dc.subject.en | Skewed data | pt_BR |
dc.subject.en | Hospitalization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA | pt_BR |
local.author.orcid | 0000-0002-5587-2573 | pt_BR |
local.advisor.orcid | 0000-0003-3455-2228 | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | 0000-0001-8561-8843 | pt_BR |
local.date.available | 2023-12-14 | - |