http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7793
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Paulo Roberto Leitão de | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Sérgio Botelho | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Sérgio Botelho. Efeitos do pré-tratamento com dimetilsulfóxido, ácido lipóico ou ternatina sobre o estresse oxidativo em ratos jovens submetidos à torção do cordão espermático. 2005. 127 f. Tese (Doutorado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | The protective role of dimethylsulfoxide (DMSO), lipoic acid (LA) and ternatin (TN), known free radical scavengers and cell membrane protectants were evaluated in an experimental model of testis ischemia/reperfusion. One hundred and twenty young male Wistar rats, mean weight 172.5±15g, were randomized in five equal groups (GS - Sham, GC – Control, GD – Dimethylsulfoxide, GA – Lipoic acid and GT/D – Ternatin/DMSO). Rats of each group were distributed into four subgroups (T-0, T-1, T-3 and T-6), each comprising six animals. All surgical procedures were performed under inhalatory ether anesthesia. Experimental rats received intraperitoneal (i.p.) injections of 3% aqueous solution of DMSO (10 ml/kg, GD), LA (10 mg/kg, GA) or TN/DMSO (12 mg/kg, suspended in 3% aqueous solution of DMSO), GT/D) 24, 12 and 4 hours before cord detorsion. Last dose was given 1 hour before ischemia induction or second Sham operation. Sham (GS) and Control (GC) rats received NaCl 0.9% 10 ml/Kg i.p. Thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) and reduced glutathione (GSH) levels (µmol/g wet tissue) were assayed in testis. Total Antioxidant Power (TAP) (µM) was measured in blood plasma. Data were first analyzed by Kolmorogov-Smirnov test to assess differences in the general shapes of distribution. Comparisons between groups were made using the t test for normally distributed data and the Mann-Whitney U test for non-normally distributed data. P values of <0.05 were considered to indicate statistical significance. Comparisons between antioxidant-treated and saline-treated rats (Control group, GC) were made using Dunnett’s test. Spermatic cord torsion induced significant decrease in testis MDA levels during ischemia and reperfusion in DMSO (GD) and LA (GA) and in TN/DMSO (GT/D) treated rats during reperfusion, compared with respective controls. MDA levels were significantly increased in GC compared with Sham (GS) rats at the end of the ischemia and during reperfusion as well as one hour after detorsion (T-1) in GC rats compared with T-0, in the same group, indicating additional damage imposed by the afflux of oxygenated blood (reperfusion) to the ischemic tissues. GSH levels decreased significantly in saline-treated (GC) compared with Sham-operated rats and increased significantly in DMSO and LA treated rats at the end of ischemia and during reperfusion. The model utilized in this study did not induce systemic effects. TAP was significantly increased during reperfusion (T-1) in LA (GA) and TN/DMSO (GT/D) pretreated rats, compared with respective controls. The results of the present study reinforce the hypothesis that ischemia and reperfusion are free radicals generating processes. The different antioxidants studied here have demonstrated great efficacy in cell membrane protection by decreasing lipid peroxidation in all experiments. Increased reduced glutathione levels in DMSO and LA treated rats support the view that these substances can exert a protective effect against testis oxidative stress injury caused by ischemia/reperfusion in rats subjected to torsion of the spermatic cord lasting three hours. TN protective effects in reducing lipoperoxidation were more pronounced in ischemic tissues. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Malonaldeído | pt_BR |
dc.subject | Glutationa | pt_BR |
dc.subject | Estresse Oxidativo | pt_BR |
dc.title | Efeitos do pré-tratamento com dimetilsulfóxido, ácido lipóico ou ternatina sobre o estresse oxidativo em ratos jovens submetidos à torção do cordão espermático | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O efeito protetor do dimetilsulfóxido (DMSO), do ácido lipóico (LA) e da ternatina (TN), conhecidos seqüestradores de radicais livres e protetores da membrana celular foram avaliados utilizando um modelo experimental de isquemia/reperfusão do testículo. Cento e vinte ratos Wistar jovens com peso médio de 174 g foram distribuídos ao acaso em cinco grupos (GS - Simulado, GC – Controle, GD – Dimetilsulfóxido. GA – Ácido lipóico e GT/D – Ternatina/DMSO) numericamente iguais e posteriormente redistribuídos em quatro subgrupos (T-0, T-1, T-3 e T-6), com seis animais cada. Todos os procedimentos cirúrgicos foram realizados sob os efeitos da anestesia geral inalatória. Os animais receberam injeções intraperitoniais (i.p.) de solução aquosa de DMSO a 3% (10 ml/kg, GD), LA (10 mg/kg, GA) ou TN+DMSO (12 mg/kg, GT/D, em solução aquosa de DMSO a 3%) 24, 12 e 4 horas antes da destorção do cordão espermático. A última dose foi administrada uma hora antes da indução da isquemia ou da segunda operação simulada (Sham). Os ratos do grupo Simulado (GS) e do grupo Controle (GC) receberam de NaCl 0,9% (10 ml/Kg) i.p. Foram determinadas as concentrações de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e glutationa reduzida (GSH) no tecido (testículo), e a capacidade antioxidante total (CAP) do plasma. Para determinação do padrão de distribuição das amostras utilizou-se o teste de Kolmorogov-Smirnov. As comparações entre os grupos foram feitas utilizando-se o t teste ou o teste U de Mann-Whittney quando assim indicado. Para as comparações dos grupos tratados com antioxidantes ao grupo Controle (GC) utilizou-se o teste de Dunnett. Valores de p<0,05 foram considerados significantes. A torção do cordão espermático induziu uma redução significante das concentrações de MDA, no tempo máximo de isquemia e na reperfusão, em tratos pré-tratados com DMSO (GD) e LA (GA) e durante a reperfusão naqueles pré-tratados com TN/DMSO (GT/D), comparados com seus respectivos controles. Os níveis de MDA estavam significantemente elevados nos ratos do grupo GC comparados aos animais do grupo GS, no tempo máximo de isquemia e durante a reperfusão, bem como uma hora após a destorção (T-1) comparada ao T-0, demonstrando o dano adicional decorrente do afluxo de sangue oxigenado (reperfusão) ao tecido isquêmico. As concentrações de GSH diminuíram nos ratos pré-tratados com solução salina e aumentaram significativamente nos ratos pré-tratados com DMSO ou LA, no tempo máximo de isquemia e durante a reperfusão. O modelo isquêmico utilizado não foi capaz de gerar efeitos sistêmicos. A capacidade antioxidante total aumentou significantemente durante a reperfusão (T-1) nos ratos pré-tratados com LA (GA) e TN/DMSO (GT/D) comparados aos respectivos controles. Esses resultados fortalecem a hipótese de que a isquemia e reperfusão são processos geradores de radicais livres. Os diferentes antioxidantes estudados mostraram grande eficiência na proteção da membrana celular, reduzindo a peroxidação lipídica, em todos os experimentos. O aumento dos níveis de glutationa reduzida, nos ratos pré-tratados com DMSO e LA, mostra que estes antioxidantes exercem uma proteção eficaz contra o estresse oxidativo induzido pela isquemia/reperfusão em ratos submetidos à torção do cordão espermático por três horas. Os efeitos protetores da ternatina se manifestam com maior intensidade no tecido isquêmico, no controle da peroxidação lipídica. | pt_BR |
dc.title.en | Effects of dimethylsulfoxide, lipoic acid or ternatin pretreatment upon the oxidative stress in young rats subjected to torsion of the spermatic cord | pt_BR |