http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77938
Tipo: | Tese |
Título: | Valorização de resíduos de Anacardiaceae: estratégia cromatográfica bioguiada para a obtenção de compostos bioativos (Anacardium occidentale e Mangifera indica) |
Autor(es): | Oiram Filho, Francisco |
Orientador: | Brito, Edy Sousa de |
Coorientador: | Zocolo, Guilherme Julião |
Palavras-chave em português: | Manga;Ácidos anacárdicos;Triterpenos;Caju |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | Oiram Filho, Francisco. Valorização de resíduos de Anacardiaceae: estratégiacromatográfica bioguiada para a obtenção de composos bioativos (Anacardium Occidentale e Mangifera Indica). 2024. 104 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Metabólitos secundários são compostos presentes em plantas, possuem alta atividade biológica, estão presentes em frutos, mas também são encontrados em outras partes das plantas, como cascas, folhas e raízes. Dentre esses compostos, triterpenos e fenólicos são classes que possuem bioatividade comprovadas. Portanto, resíduos agroindustriais ricos nesses compostos, podem ser fonte de compostos bioativos, gerando interesse nas indústrias alimentícia e farmacêutica. O objetivo deste trabalho foi desenvolver processo de extração e métodos cromatográficos para isolamento bioguiado de compostos em resíduos de Anacardeacea (Anacardium occidentale e Mangífera indica) para à valorização desse resíduo. A extração dos compostos do pedúnculo do caju foi executada com auxilio de ultrassom de banho, utilizando metanol como solvente em 5 amostras diferentes (CCP09, CCP76, BRS275, BRS285 e EMBRAPA51). Para o extrato da casca da mangueira foi feita extração sólido-líquido com imersão em etanol durante 96 horas à temperatura ambiente. Para avaliação, quantificação e isolamento dos compostos, foram usadas técnicas cromatográficas em escala analítica e preparativa em colunas de fase reversa C18. Uma validação de método foi executada para quantificar os compostos extraídos do pedúnculo do caju. Foi executado um fracionamento do extrato oriundo da casca da mangueira visando obter frações biologicamente ativas em atividade anticâncer, para em seguida executar o isolamento bioguiado, visando isolar possíveis compostos com atividade anticâncer. Um ensaio citotóxico foi realizado para avaliar as frações oriundas do extrato da casca da mangueira. Foram avaliadas 3 linhagens cancerígenas, PC3 (próstata), HCT-116 (carcinoma de cólon), SNB-19 (astrocitoma) e 1 saudável L929 (Fibroblasto murino). Também foi feita análise de sobre carga da coluna utilizando cinco cargas de injeção (200, 400, 600, 800 e 1000 mg) visando encontrar um limite de execução de processo. Os resultados obtidos para extração dos ácidos anacárdico do caju foram viáveis, fornecendo quantidades totais que variaram entre 128,35 a 217,00 mg.100 g-1. O ensaio citotóxico do extrato da casca da mangueira mostrou resultados para as frações F4, F5, F6 que inibiram 100 % do crescimento celular para todas as células analisadas, F7 obteve 100 % de inibição para 3 linhagens de câncer (SNB-19, HCT-116 e PC3) e F8 inibiu 100 % de 2 linhagens de câncer (HCT-116 e SNB-19). A sobrecarga da coluna apresentou comportamento positivo quanto ao aumento de carga onde a carga de 800 mg apresentou boa quantidade de massa, apresentando parâmetros de desempenho favoráveis. Ao final dos processos foram obtidos por meio do isolamento bioguiado duas classes de compostos, triterpenos e ácidos anacárdicos provenientes das frações com atividade anticâncer. Como conclusão, o pedúnculo de caju se mostrou uma ótima fonte de ácidos anacárdicos, principalmente de monoeno (15:1). A validação do método foi capaz de quantificar os ácidos anacárdicos de maneira fidedigna. As estratégias cromatográficas usadas foram capazes de fornecer compostos isolados (triterpenos e ácidos anacárdicos) com potencias anticâncer oriundos do extrato da casca da mangueira. Definindo também o limite ótimo de processo uma carga de injeção de 800 mg de extrato, com boa produtividade e baixo consumo de solvente. Assim, mostrando a eficiência dos processos e valorização dessas matrizes residuais. |
Abstract: | Secondary metabolites are compounds present in plants, have high biological activity, are present in fruits, but are also found in other parts of plants, such as bark, leaves and roots. Among these compounds, triterpenes and phenolics are classes that have proven bioactivity. Therefore, agro-industrial residues rich in these compounds can be a source of bioactive compounds, generating interest in the food and pharmaceutical industries. The objective of this work was to develop an extraction process and chromatographic methods for bioguided isolation of compounds in Anacardiacea (Anacardium occidentale and Mangífero indica) residues for the recovery of this residue. The extraction of compounds from the cashew stalk was carried out using bath ultrasound, using methanol as a solvent in 5 different samples (CCP09, CCP76, BRS275, BRS285 and EMBRAPA51). For the mango bark extract, solid-liquid extraction was carried out with immersion in ethanol for 96 hours at room temperature. For evaluation, quantification and isolation of compounds, chromatographic techniques were used on an analytical and preparative scale on C18 reversed-phase columns. A method validation was performed to quantify the compounds extracted from the cashew stalk. A fractionation of the extract from the mango bark was carried out in order to obtain biologically active fractions with anti-cancer activity, to then carry out bioguided isolation, aiming to isolate possible compounds with anti-cancer activity. A cytotoxic assay was carried out to evaluate the fractions from the mango bark extract. We evaluated 3 cancerous lines, PC3 (prostate), HCT-116 (colon carcinoma), SNB-19 (astrocytoma) and 1 healthy L929 (murine fibroblast). An analysis of column overload was also carried out using five injection loads (200, 400, 600, 800 and 1000 mg) in order to find a process execution limit. The results obtained for the extraction of anacardic acids from cashew were viable, providing total amounts that varied between 128.35 and 217.00 mg.100 g-1. The cytotoxic assay of the mango bark extract showed results for fractions F4, F5, F6 that inhibited 100 % of cell growth for all cells analyzed, F7 obtained 100 % inhibition for 3 cancer lines (SNB-19, HCT- 116 and PC3) and F8 inhibited 100 % of 2 cancer lines (HCT-116 and SNB-19). The column overload showed positive behavior in terms of load increase where the 800 mg load presented a good amount of mass, presenting favorable performance parameters. At the end of the processes, two classes of compounds were obtained through bioguided isolation, triterpenes and anacardic acids from fractions with anticancer activity. In conclusion, the cashew stalk proved to be an excellent source of anacardic acids, mainly monoene (15:1). Validation of the method was capable of reliably quantifying anacardic acids. The chromatographic strategies used were able to provide isolated compounds (triterpenes and anacardic acids) with anticancer potential from mango bark extract. Also defining the optimal process limit is an injection load of 800 mg of extract, with good productivity and low solvent consumption. Thus, showing the efficiency of the processes and valorization of these residual matrices. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77938 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-2500-007X |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8415319601348850 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5168806776816009 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4626560439053690 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |