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dc.contributor.advisorFontenele, Raimundo Eduardo Silveira-
dc.contributor.authorGil, Luanna Mariane Pereira Ramos-
dc.date.accessioned2024-08-28T16:20:22Z-
dc.date.available2024-08-28T16:20:22Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationGIL, Luanna Mariane Pereira Ramos. Abordagens sustentáveis na aquicultura: um exame da cadeia produtiva em Santo Inácio, Piauí. 2024. 127 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77936-
dc.description.abstractThe research presented proposed to analyze the level of sustainability of the aquaculture production chain in the municipality of Santo Inácio do Piauí based on the sustainable triple: environmental, economic and social. The municipality analyzed was Santo Inácio do Piauí, located in the semi-arid region, a territory known as Vale do Canindé and which has psychoculture as one of its main activities. The research took place in 2023, where semi structured interviews were carried out with producers in the municipality, totaling four farms in the region. The methodology used to reach the level of sustainability of the activity were: methodology by Vicenti (2018, 2021) and Nascimento (2007) for environmental and social analysis; Bellú (2013) and Fontenele (2023) effects method for economic analysis. Twenty (20) indicators were analyzed. To weight sustainability scores, the methodology of Matias (2012) and Turner (2007) was used. The sub-index of environmental sustainability of the psychculture activity on the farms in Santo Inácio do Piauí, after analyzing the eight proposed indicators, was considered average (ranging from 3.5 to 3.75). In relation to the eight social indicators that make up the sub-index, it was considered medium (range from 2.5 to 2.75). Regarding the four variables that make up the economic sustainability sub-index: contribution to municipal GDP, income distribution, development of the local economy and contribution to public finances, the score calculated on farms was low (ranging from 2 to 2.5). The results after calculation to find the general sustainability score of each farm indicated that the level of sustainability of the activity is moderate.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAbordagens sustentáveis na aquicultura: um exame da cadeia produtiva em Santo Inácio, Piauípt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA pesquisa apresentada propôs analisar o nível de sustentabilidade da cadeia produtiva aquícola no município de Santo Inácio do Piauí baseado no triple sustentável: ambiental, econômico e social, visto que a atividade está em crescente crescimento global e é vista como alternativa para aumentar a segurança alimentar. O município analisado foi Santo Inácio do Piauí, localizado no semiárido, território conhecido como Vale do Canindé e que possui como uma das principais atividades a psicultura. A pesquisa ocorreu no ano de 2023, onde realizou-se entrevistas semiestruturadas com os produtores do município, totalizando quatro fazendas na região. Vários autores serviram de base para viabilizar o estudo, na dimensão ambiental e social, utilizou-se a metodologia de Valenti (2018, 2021) e Nascimento (2007), já na dimensão econômica, a metodologia empregada foi a de método dos efeitos de Bellú (2013) e Fontenele (2023) seguida da metodologia de Valenti (2018, 2021). . Para ponderação dos scores de sustentabilidade de usou-se a metodologia de Matias (2012) e Turnes (2007). Vinte (20) indicadores foram analisados durante a pesquisa. Quanto aos resultados obtidos, o subíndice de sustentabilidade ambiental da atividade psicultura das fazendas de Santo Inácio do Piauí, após analisar os oito indicadores propostos, foram considerados medianos (variaram de 3,5 a 3,75). Em relação aos oito indicadores sociais componentes do subíndice, considerou-se médio (variação de 2,5 a 2,75). Referente as quatro variáveis que compõe o subíndice de sustentabilidade econômica, o score calculado nas fazendas foi baixo (variaram de 2 a 2,5). Os resultados após cálculo para encontrar o score geral de sustentabilidade de cada fazenda indicaram que o nível de sustentabilidade da atividade aquícola é moderado.pt_BR
dc.subject.ptbrAquiculturapt_BR
dc.subject.ptbrCadeia produtivapt_BR
dc.subject.ptbrSustentabilidadept_BR
dc.subject.ptbrIndicadorespt_BR
dc.subject.enAquaculturept_BR
dc.subject.enProduction chainpt_BR
dc.subject.enSustainabilitypt_BR
dc.subject.enIndicatorspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/8849059897151149pt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3683-6961pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/5547677980453020pt_BR
local.date.available2024-08-28-
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