http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77934
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rios, Maria Alexsandra de Sousa | - |
dc.contributor.author | Limeira, Samuel Nunes | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | LIMEIRA, Samuel Nunes. Uso do UV-Vis, capacímetro e condutivímetro, para detecção de adulteração da gasolina. 2024. 55 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Human beings are in constant search for the development of society, aiming to facilitate work and travel. In this search, fuels have become a fundamental tool for evolution. With the growth of production and the fuel market, some people, whether out of bad faith or due to inadequate storage, caused changes that resulted in these products not complying. Fuel adulteration occurs when its physical chemical properties are modified by the inclusion of a new compound, such as solvents, or by the excess of another fuel already naturally present with the aim of obtaining financial gains. Given this scenario, this study aimed to contri bute to the identification of a possible adulteration of the fuel, specifically gasoline, bringing as its objective a method for the analysis of sensory variables associated with contamination by methanol and water that can be used in other renewable fuels . For this purpose, the UV Vis, conductivity meter and capacitance meter were used, which are relatively simple sensors. The research was carried out in the fuels and lubricants laboratory at the Federal University of Ceará. Following appropriate procedures, samples of type A gasoline were formulated without the addition of anhydrous ethanol, with the addition of contaminants in pre determined percentages, continuing with the reading of the sensors, as well as recording the data. After averaging the results per sample, graphs were created measuring absorbance, conductivity and capacitance in relation to the percentage of impurities. Each sensor, according to its characteristics, has demonstrated effectiveness in detecting different impurities. The conductivi ty meter and capacitance meter showed better performance in detecting methanol in gasoline. On the other hand, the UV Vis sensor showed consistent results for detecting water in gasoline. The results followed a repetitive pattern and it was possible, in th e end, to conclude that there is the possibility of identifying adulteration in gasoline through UV Vis, conductivity meter and capacitance meter. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Uso do UV-Vis, capacímetro e condutivímetro, para detecção de adulteração da gasolina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Luna, Francisco Murilo Tavares de | - |
dc.description.abstract-ptbr | Os seres humanos estão em constante busca pelo desenvolvimento da sociedade, visando a facilitação do trabalho e do deslocamento. Nessa busca, os combustíveis tornaram se uma ferramenta fundamental para a evolução. Com o crescimento da produção e do mercado de combustíveis, algumas pessoas, seja por má fé ou devido a um armazenamento inadequado, provocaram alterações que resultaram em não conformidade desses produtos A adulteração de combustível ocorre quando suas propriedades físico químicas são modificadas pela inclusão de um novo composto, como solventes, ou pelo excesso de outro combustível já naturalmente presente com o intuito de se obter ganhos financeiros. Diante deste cenário este estudo vis ou contribui r para a identificação de uma possível adulteração do combustível, em específico da gasolina , trazendo com o objetivo um método para a análise de variáveis sensoriais associadas à contaminação por metanol e água podendo ser empregado em outros combustíveis renováveis. Para tal utilizou se o UV-Vis, condutivímetro e capacímetro que são sensores relativamente simples. A pesquisa foi executada no laboratório de combustíveis e lubrificantes da Universidade Federal do Ceará Seguindo os procedimentos adequados , formulou se amostras de gasolina tipo A sem adição de etanol anidro, com adição de contaminantes em percentuais pré-determinados , prosseguindo com a leitura dos sensores bem como o registro dos dados. Realizadas as médias dos resultados por amostra, criou se gráficos de medições de absorbância, condutividade e capacitância em relação ao percentual de impurezas. Cada sensor, de acordo com suas características, demonstrou eficácia em detectar diferentes impurezas. O condutivímetro e o capacímetro apresentaram melhor desempenho na detecção de metanol em gasolina Por outro lado, o sensor UV Vis mostrou resultados consistentes para detecção de água na gasolina. O s resultados seguiram um padrão repetitivo e pô de se ao fim concluir que existe a possibilidade de identificação da adulteração na gasolina através do UV-Vis, condutivímetro e capacímetro. | pt_BR |
dc.title.en | Use of UV-Vis, capacimeter and conductivimeter, to detect gasoline adulteration | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Gasolina | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Falsificação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Condutividade elétrica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Capacitância elétrica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Espectroscopia no ultravioleta visível | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Metanol | pt_BR |
dc.subject.en | Gasoline | pt_BR |
dc.subject.en | Falsification | pt_BR |
dc.subject.en | Electrical conductivity | pt_BR |
dc.subject.en | Electrical capacitance | pt_BR |
dc.subject.en | Visible ultraviolet scopy | pt_BR |
dc.subject.en | Methanol | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |