Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Irffi, Guilherme Diniz-
dc.contributor.author: Meneses, Mayara Ellen de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: MENESES, Mayara Ellen de Vasconcelos. Análise da política de incentivos fiscais da Prefeitura Municipal de Fortaleza e seus efeitos no mercado de trabalho. 2024. 30f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024.
dc.description.abstract: The granting of tax incentives consists of an economic policy that aims to develop economic activity in each sector and region, with the aim of promoting economic growth in less developed regions, through the reduction and/or elimination of company taxes. In view of this, this dissertation analyzes some tax incentive policies of the Municipality of Fortaleza, through the Programs of the Municipal Secretariat for Economic Development. Taken together, the results point to the fact that economic sectors present distinct characteristics in terms of employment, age of workers, average income, and accumulated experience and that, despite variations between sectors, the general average number of employment relationships is significant, reflecting a substantial contribution to the generation of income and employment. Furthermore, average income remains below ideal, requiring attention to ensure equal pay and quality of life for workers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise da política de incentivos fiscais da Prefeitura Municipal de Fortaleza e seus efeitos no mercado de trabalho
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A concessão de incentivos fiscais consiste uma política econômica que visa o desenvolvimento da atividade econômica em um determinado setor e região, tendo por finalidade o fomento ao crescimento econômico nas regiões menos desenvolvidas, por meio da redução e/ou eliminação de impostos das empresas. Diante disso, a presente dissertação analisa algumas políticas de incentivos fiscais da Prefeitura Municipal de Fortaleza, por meio dos Programas da Secretaria Municipal do Desenvolvimento Econômico. Em conjunto, os resultados apontam para o fato de que os setores econômicos apresentam características distintas em termos de emprego, idade dos trabalhadores, rendimento médio e experiência acumulada e, que, apesar das variações entre os setores, a média geral de vínculos empregatícios é significativa, refletindo uma contribuição substancial para a geração de renda e emprego. Ademais, o rendimento médio ainda permanece abaixo do ideal, exigindo uma atenção para garantir a equidade salarial e a qualidade de vida dos trabalhadores.
dc.subject.ptbr: Desenvolvimento regional
dc.subject.ptbr: Incentivos fiscais
dc.subject.ptbr: Mercado de trabalho
dc.subject.en: Regional development
dc.subject.en: Tax incentives
dc.subject.en: Labor market
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.date.available2026-08-22-