Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de um eletromiógrafo de baixo custo
Autor(es): Castro, Darlan de Oliveira
Orientador: Castro, Marcus Rogério de
Palavras-chave em português: Eletromiografia;Filtros ativos;Amplificadores;Circuitos elétricos
Palavras-chave em inglês: Electromyography;Active filters;Amplifiers;Electric circuits
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Data do documento: 2022
Citação: CASTRO, Darlan de Oliveira. Desenvolvimento de um eletromiógrafo de baixo custo, 2022. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022
Resumo: O presente trabalho descreve o projeto de um circuito para a aquisição de sinais eletromiográficos usando materiais que de baixo custo. O sinal EMG (eletromiográfico) é resultado da atividade elétrica das células musculares e o eletromiógrafo é o equipamento capaz de realizar a aquisição desses sinais. Serão apresentados todos os cálculos e conceitos matemáticos que fundamentam o projeto dos filtros e amplificadores, mostrando a simulação individual em software computacional e a implementação física do circuito com todas as suas características necessárias. Os cálculos consideram a característica do sinal eletromiográfico para a definição da faixa de frequência biológica. O processo de validação foi realizado experimentalmente, onde sinais de contrações musculares voluntárias e foram capturados do bíceps direito do paciente, com diferentes intensidades e em diferentes locais do circuito. Assim, foi realizado o estudo da relação Sinal/Ruído em cada estágio do circuito, demonstrando a funcionalidade dos filtros.
Abstract: The present work describes the design of a circuit for the acquisition of electromyographic signals using low-cost materials. The EMG (electromyographic) signal is the result of the electrical activity of muscle cells and the electromyograph is the equipment capable of performing the acquisition of these signals. All calculations and mathematical concepts that underlie the design of filters and amplifiers will be presented, showing the individual simulation in computer software and the physical implementation of the circuit with all its necessary characteristics. The calculations consider the characteristic of the electromyographic signal to define the biological frequency range. The validation process was carried out experimentally, where signs of voluntary muscle contractions were captured from the patient's right biceps, with different intensities and in different places in the circuit. Thus, the study of the Signal/Noise ratio was carried out at each stage of the circuit, demonstrating the functionality of the filters.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77927
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9232753417033900
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0396779664792647
Tipo de Acesso: Acesso Aberto