http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77911
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lira, Geison Vasconcelos | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Luciane Silva | - |
dc.date.issued | 2024-05-24 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luciane Silva. Percepção de profissionais da estratégia Saúde da Família sobre o prontuário eletrônico do cidadão. 2024. 63 f. Dissertação ( Mestrado Acadêmico), Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The medical record is a document that gathers information from patients registered by health professinals, such as specific data from the anamnesis, clinical examination and therapeutic prescriptions. To optimize this record, the Electronic Citizen Record was implemented, which contributes to comprehensive care, promoting agility in clinical diagnosis, conduct and treatment, optimizing the patient's and health professionals' time. Objective: Evaluate the usability of the PEC by family health strategy professionals. Method: Cross-sectional and quantitative study, carried out with 260 health professionals from Primary Health Care in Sobral. Professionals who had been using the PEC for at least three months were included. Professionals who were on leave during the data collection period, due to vacation, health or maternity leave, were excluded; those who did not express interest in participating in the study after three attempts and professionals from other municipalities. For data collection, the instrument adapted to evaluate the Electronic Citizen Record of the e-SUS Strategy was used, with 27 questions. The research data was stored in the Microsoft Excel® program and analyzed in EPI INFOTM. The research received ethical approval (no. 6,256,282/2023). Results: 260 health professionals participated, most of them women (80.77%), with an average age of 34.67 (±9.6) years. It was identified that 56.54% are nurses, doctors, NASF professionals and other higher education professionals, 54.13% have employment in the form of a temporary contract in the Basic Health Unit. In the analysis of satisfaction with the use of the PEC, 64.23% agreed that they were satisfied and 28.85% strongly agreed. Regarding the daily usability of the PEC, 55.77% strongly agreed that the PEC interface is easy to use. It was observed that 89.23% of professionals agree with the ease of using all the tools available in the PEC. Of the 260 professionals, 57.31% agree or strongly agree (31.54%) that they can easily view patient information in the PEC and 84.23% agree that it is possible to obtain or retrieve information from the PEC easily. Furthermore, 93.08% agreed that the PEC provides agility in customer service, with improvements in data recording. It was identified that 90% agree that they are qualified to use the PEC and 75.77% use WhatsApp© groups to clarify doubts regarding the use of the PEC. Regarding the training received to use the PEC offered by the State Department of Health, 54.61% agree that they received it and 45.38% disagree. It was also identified that 58.85% agree and 26.54% strongly agree that the information in the reports generated by the PEC is used for work management. There was no significant association between the investigated sociodemographic and professional variables. A significant association was observed between employment and PEC usability (p=0.000). Conclusion: Based on the study's results, a generally positive receptivity from health professionals towards using PEC is evident. The majority demonstrated satisfaction with the usability, facilitating access to patient information and providing agility in care. Despite differences regarding the provision of training by the State Department of Health, the results suggest that the PEC is an effective tool for managing health work, highlighting its importance in optimizing the services provided. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Percepção de profissionais da estratégia Saúde da Família sobre o prontuário eletrônico do cidadão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O prontuário é um documento que reúne informações de pacientes registrados pelos profissionais de saúde, como dados específicos da anamnese, exame clínico e prescrições terapêuticas. Para otimizar esse registro, houve a implantação do Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC), o qual contribui para o cuidado integral, promovendo agilidade no diagnóstico clínico, conduta e tratamento, com otimização do tempo do paciente e dos profissionais da saúde. Objetivo: Avaliar a usabilidade do PEC pelos profissionais da estratégia saúde da família. Método: Estudo transversal e quantitativo, realizado com 260 profissionais de saúde da Atenção Primária à Saúde de Sobral. Incluíram-se profissionais que usavam o PEC há pelo menos três meses. Excluíram-se os profissionais que estavam em situação de afastamento durante o período de coleta de dados, por férias, licença saúde ou maternidade; os que não manifestaram interesse em participar do estudo após três tentativas e profissionais de outros municípios. Para a coleta de dados utilizou-se o instrumento adaptado para avaliação do Prontuário Eletrônico do Cidadão da Estratégia e-SUS, com 27 questões. Os dados da pesquisa foram armazenados no programa Microsoft Excel® e analisados no EPI INFOTM. A pesquisa recebeu aprovação ética (n.o 6.256.282/2023). Resultados: Houve a participação de 260 profissionais de saúde, a maioria mulheres (80,77%), com idade média de 34,67 (±9,6) anos. Identificou-se que 56,54% são enfermeiros, médicos, profissionais do NASF e incluindo outros profissionais de nível superior, 54,13% têm vínculo empregatício na forma de contrato temporário na Unidade Básica de Saúde. Na análise da satisfação do uso do PEC, 64,23% concordaram que estão satisfeitos e 28,85% concordaram muito. Já na usabilidade diária do PEC, 55,77% concordaram muito que a interface do PEC é de fácil uso. Observou-se que 89,23% dos profissionais concordam com a facilidade no uso de todas as ferramentas disponibilizadas no PEC. Dos 260 profissionais, 57,31% concordam ou concordam muito (31,54%) que conseguem visualizar as informações dos pacientes no PEC com facilidade e 84,23% concordam ser possível obter ou recuperar com facilidade informações do PEC. Ademais, 93,08% concordaram sobre o PEC proporcionar agilidade no atendimento ao cliente, com melhorias no registro dos dados. Identificou-se que 90% concordam que estão capacitados para utilizar o PEC e 75,77% utilizam grupos de WhatsApp© para esclarecimento de dúvidas referentes ao uso do PEC. Quanto às capacitações recebidas para utilização do PEC ofertadas pela Secretaria Estadual de Saúde, 54,61% concordam que receberam e 45,38% discordam. Identificou-se ainda que 58,85% concordam e 26,54% concordam muito que as informações dos relatórios gerados pelo PEC são usadas para gestão de trabalho. Não houve associação significativa entre as variáveis sociodemográficas investigadas e profissionais. Mas observou-se associação significativa entre o vínculo empregatício e usabilidade do PEC (p=0,000). Conclusão: Com base nos resultados do estudo, fica evidente uma receptividade geralmente positiva dos profissionais de saúde em relação ao uso do PEC. A maioria demonstrou satisfação com a usabilidade, facilitando o acesso às informações dos pacientes e proporcionando agilidade no atendimento. Apesar das divergências quanto à oferta de capacitação pela Secretaria Estadual de Saúde, os resultados sugerem que o PEC é visto como uma ferramenta eficaz para a gestão do trabalho na saúde, destacando sua importância na otimização dos serviços prestados. | pt_BR |
dc.title.en | Perception of family health strategy professionals about the citizen's electronic medical record | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Saúde digital | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Unidade Básica de Saúde | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Registro Eletrônico de Saúde | pt_BR |
dc.subject.en | Digital health | pt_BR |
dc.subject.en | Basic Health Unit | pt_BR |
dc.subject.en | Electronic Health Record | pt_BR |
dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6169-3459 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7623-0652 | pt_BR |
local.date.available | 2024-05-24 | - |