http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77901
Tipo: | TCC |
Título: | Influência dos modelos de linhas no perfil de tensão de sistemas de distribuição de energia elétrica |
Autor(es): | Brandão, Pedro Fellipe Lima |
Orientador: | Suni, Juan Carlos Peqqueña |
Palavras-chave em português: | Geração distribuída;Modelos de linha;Perfil de tensão;Sistemas de distribuição |
Palavras-chave em inglês: | Distributed generation;Line models;Voltage profile;Distribution systems |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | BRANDÃO, Pedro Fellipe Lima. Influência dos modelos de linhas no perfil de tensão de sistemas de distribuição de energia elétrica, 2022.TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022. |
Resumo: | Trata-se de um estudo sobre a influência dos modelos de linha no perfil de tensão em sistemas de distribuição de energia elétrica. A metodologia propõe analisar o impacto de dois modelos matemáticos de parâmetros de linha de transmissão e da inserção de geração distribuída na rede primária de distribuição. O estudo foi feito utilizando as ferramentas e modelos matemáticos do ambiente computacional do MATLAB, com destaque para a interface gráfica do Simulink. Para a avaliação e estudo do comportamento elétrico de um sistema de distribuição, foi modelado e simulado o sistema teste do IEEE de 13 nós. Foram examinadas as mudanças ocorridas no perfil de tensão ao alternar entre o modelo de linha de parâmetros distribuídos e de parâmetros concentrados, assim como o efeito causado pela inserção de geração distribuída baseada em uma turbina que utiliza como gerador eólico a máquina de indução duplamente alimentada acoplada estrategicamente em um dos nós do sistema e também analisar a viabilidade de substituir o impacto na tensão causado pelos bancos de capacitores existentes no sistema original radial por essa geração distribuída. Com base nas avaliações feitas no trabalho conclui-se que, devido a topologia dos sistemas de distribuição, as linhas podem ser bem representadas pelo modelo de parâmetros concentrados, com as impedâncias próprias e mútuas calculadas pelas equações de Carson modificadas. |
Abstract: | This is a study about the influence of line models on the voltage profile in electric power distribution systems. The methodology proposes to analyze the impact of two mathematical models of transmission line and the insertion of distributed generation in the primary distribution line. The study was carried out using the mathematical tools and models of the MATLAB computational environment, with emphasis on the Simulink graphical interface. To the evaluation and study of the electrical behavior of a distribution system, the IEEE 13 node test feeder was modeled and simulated. Changes in the voltage profile were examined when switching between the distributed parameter line model and concentrated parameters, as well as the effect caused by the insertion of generation based on a turbine that uses an induction machine as a wind generator doubly-fed strategically coupled to one of the system nodes and also analyze the viability of replacing the voltage impact caused by existing capacitor banks in the original radial system by this distributed generation. Based on the evaluations made in the work, it is concluded that, due to the topology of the distribution systems, the lines can be well represented by the lumped parameter model, with their self and mutual impedances calculated by the modified Carson equations. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77901 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5015331171934014 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1839166955642311 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |