Tipo: Tese
Título: Análise dos fatores relacionados do diagnóstico de enfermagem perfusão tissular periférica ineficaz em diabéticos
Autor(es): Gontijo, Paula Vitória Costa
Orientador: Silva, Viviane Martins da
Palavras-chave em português: Diagnóstico de Enfermagem;Perfusão;Diabetes Mellitus;Causalidade
Palavras-chave em inglês: Nursing Diagnosis;Perfusion;Causality;Diabetes Mellitus
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Data do documento: 2024
Citação: GONTIJO, Paula Vitória Costa. Análise dos fatores relacionados do diagnóstico de enfermagem perfusão tissular periférica ineficaz em diabéticos. 130 f. 2024. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77898. Acesso em: 27 ago. 2024.
Resumo: O paciente diabético apresenta maior prevalência de complicações macrovasculares a exemplo da doença vascular periférica. Essas alterações ocorrem em razão dos altos níveis de glicose no sangue que, a longo prazo, resultam no estreitamento dos pequenos e grandes vasos com redução do fluxo sanguíneo e alteração na perfusão dos tecidos. Nesse contexto, o diagnóstico de enfermagem Perfusão tissular periférica ineficaz (PTPI) da NANDA International (NANDA-I) pode estar presente em pessoas com diabetes mellitus. Poucas pesquisas abordam a validação dos fatores etiológicos (FE) que levam a ocorrência deste diagnóstico nessa população. Em razão disso, essa pesquisa objetivou analisar os FE do diagnóstico Perfusão tissular periférica ineficaz em adultos com diabetes mellitus. Esse estudo foi dividido em duas etapas, a saber: Revisão de escopo dos possíveis fatores causais de alterações na perfusão tissular periférica e validação dos fatores etiológicos do PTPI referidos na NANDA-I e identificados na revisão. Na primeira etapa, foi realizada uma revisão de escopo a partir de quatro bases de dados (CINAHL, Lilacs, Scielo, Web of Science) e portal (PubMed), utilizando os seguintes descritores e equivalentes na língua inglesa: Diabetes mellitus, Fator de risco, Perfusão, Ineficaz. Após a aplicação dos critérios de inclusão, exclusão e instrumentos de avaliação da qualidade foram incluídos 11 artigos na revisão. Foram identificados na revisão 11 fatores etiológicos, a saber: Hipertensão arterial sistêmica, Hiperglicemia sustentada, Obesidade, Aterosclerose, Disfunção endotelial, Envelhecimento, Resistência à insulina, Neuropatia sensorial e autonômica, Hipercolesterolemia, Tabagismo e/ou Deficiência de vitamina D. Na segunda etapa, foi realizada a análise das possíveis relações de causalidade entre fatores etiológicos descritos na NANDA-I e identificados na literatura e a ocorrência do PTPI em pessoas com diabetes mellitus. Para isso, desenvolveu-se um estudo transversal, com 150 pessoas, acompanhados na atenção primária, em Imperatriz, Maranhão. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista e exame físico e investigou um total de 17 indicadores clínicos e 13 fatores etiológicos, entre aqueles identificados na revisão e os presentes na NANDA-I. O nível de significância adotado no estudo foi 5%. A maioria da amostra era do sexo feminino, com autorreferência à raça parda, casado, aposentado, não tabagista e etilista. A prevalência da PTPI foi de 69,0%. Os indicadores clínicos com elevada sensibilidade foram, Característica da pele alterada, Claudicação intermitente, Dor em extremidade, parestesia, Cor da pele pálida à elevação de membro e a Cor não volta à perna quando esta é baixada após 1 minuto de sua elevação. Com relação a especificidade, os indicadores que apresentaram os maiores valores foram Sopro femoral, Índice tornozelo-braquial, Edema, Cicatrização de ferida periférica atrasada, Pressão arterial nas extremidades diminuída, Claudicação intermitente, Pulsos periféricos diminuídos, Distância em teste de caminhada de 6 minutos abaixo da faixa normal, Ausência de pulsos periféricos e Parestesia. Dos 13 possíveis fatores etiológicos da Perfusão tissular periférica ineficaz, apenas os fatores Hipertensão arterial sistêmica e Envelhecimento apresentaram associação estatisticamente significante com a presença da PTPI, ou seja, a presença desses fatores representa um aumento na chance de pessoas com diabetes mellitus manifestarem PTPI. Concluiu-se que a tese ora proposta foi confirmada, indicando que um conjunto de fatores etiológicos aumentam a chance da ocorrência da PTPI em pessoas com diabetes mellitus.
Abstract: Diabetic patients have a higher prevalence of macrovascular complications, such as peripheral vascular disease. These changes occur due to high blood glucose levels, which in the long-term result in the narrowing of small and large vessels, reducing blood flow and altering tissue perfusion. In this context, NANDA International Ineffective Peripheral Tissue Perfusion (IPTP) (NANDA-I) may be present in people with diabetes mellitus. Little research addresses the validation of the etiological factors (EF) that lead to the occurrence of this diagnosis in diabetic patients, therefore, this research aimed to analyze the EF of the nursing diagnosis Ineffective peripheral tissue perfusion in diabetic adults. This study was divided into two stages, namely: Scope review of possible causal factors for changes in peripheral tissue perfusion and validation of the etiological factors of IPTP referred to in NANDA-I and identified in the review. In the first stage, a scoping review was carried out using four databases (CINAHL, Lilacs, Scielo, Web of Science) and portal (PubMed), using the following descriptors and equivalent in English: Diabetes Mellitus, Risk factor, Perfusion, Ineffective. After applying the inclusion and exclusion criteria and quality assessment instruments, 11 articles were included in the review. 11 etiological factors were identified, Systemic arterial hypertension, Sustained hyperglycemia, Obesity, Atherosclerosis, Endothelial dysfunction, Aging, Insulin resistance, Sensory and autonomic neuropathy, Hypercholesterolemia, Smoking and/or Vitamin D deficiency. In the second stage, a study was developed with the objective of analyzing the possible causal relationships between etiological factors described in NANDA-I and identified in the literature and the occurrence of IPTP in people with diabetes mellitus. To this end, a cross-sectional study was carried out with 150 diabetic adults, followed in primary care, in Imperatriz, Maranhão. Data collection was carried out through interviews and physical examination and investigated a total of 17 clinical indicators and 13 etiological factors, among those identified in the review and those present in NANDA-I. The significance level adopted in the study was 5%. The majority of the sample was female, self-reported as mixed race, married, retired, non-smokers and alcohol drinkers. The prevalence of IPTP was 69.0%. The clinical indicators with high sensitivity were: Altered skin characteristics, Intermittent claudication, Pain in the extremity, paresthesia, Pale skin color when elevating the limb and Color does not return to the leg when it is lowered after 1 minute of its elevation. Regarding specificity, the indicators that presented the highest values were Femoral bruit, Ankle-brachial index, Edema, Delay in peripheral wound healing, Decrease in blood pressure in extremities, Intermittent claudication, Decreased peripheral pulses, Distance in the walking test. 6 minutes below normal range, Absence of peripheral pulses and Paresthesia. Of the 13 possible etiological factors of ineffective peripheral tissue perfusion, only the factors Systemic arterial hypertension and Aging showed a statistically significant association with the presence of IPTP, that is, the presence of these factors represents an increase in the chance of people with diabetes mellitus manifesting IPTP. It was concluded that the proposed thesis was confirmed, indicating the existence of new etiological factors for IPTP in diabetic people.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77898
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1327998205561932
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8033-8831
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9132675598786936
Tipo de Acesso: Acesso Embargado