Tipo: TCC
Título: A trajetória do trabalhador estudante concludente na universidade pública no curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará
Autor(es): Rodrigues, Camila Oliveira
Orientador: Guimarães, Elidihara Trigueiro
Palavras-chave em português: Trabalhador-estudante;Trajetória universitária;Universidade pública;Ensino superior
Palavras-chave em inglês: Worker- student;Trajectory;Public university;University education
CNPq: CNPQ::OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO
Data do documento: 2023
Citação: RODRIGUES, Camila Oliveira. A trajetória do trabalhador estudante concludente na universidade pública no curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Este estudo abordou as experiências e rotinas dos estudantes-trabalhadores ao longo de sua formação acadêmica na Universidade Federal do Ceará, especialmente no curso de Secretariado Executivo. O objetivo central foi compreender a trajetória desses estudantes na universidade, identificando os principais desafios que influenciaram sua permanência no ensino superior. Os procedimentos metodológicos consistiram em coletar e avaliar, por meio da aplicação da análise de conteúdo proposta por Bardin (1977), realizada a partir de um questionário, informações relevantes para entender esses desafios. A metodologia adotada foi qualitativa e explicativa, envolvendo pesquisa bibliográfica para descrever a interação entre o mundo do trabalho e o ensino superior, assim como formulários com estudantes-trabalhadores para capturar as dificuldades práticas que enfrentavam. O estudo também incluiu a análise de contribuições de autores como Dubet (2013), Castelo (2007) e Gil (2021) para enriquecer a compreensão das dinâmicas estudadas. O estudo revelou a complexidade das experiências vividas pelos trabalhadores-estudantes, destacando questões como a gestão de tempo e o equilíbrio entre compromissos acadêmicos e profissionais. Também investigou a eficácia das políticas de ampliação de vagas noturnas e outros mecanismos de apoio oferecidos pela universidade para facilitar a permanência desses estudantes. Os resultados obtidos forneceram insights valiosos sobre as condições concretas e as vivências dos estudantes-trabalhadores, contribuindo para uma melhor compreensão dos desafios enfrentados por esse segmento no ambiente acadêmico. Além disso, o estudo apontou para a necessidade de políticas educacionais mais adaptáveis e inclusivas, que considerem as realidades específicas dos trabalhadores-estudantes no ensino superior.
Abstract: This study addressed the experiences and routines of working students throughout their academic formation at the Federal University of Ceará, particularly in the Executive Secretariat course. The central objective was to comprehend the journey of these students within the university, identifying the main challenges that influenced their continuity in higher education. The methodological procedures involved collecting and evaluating, through the application of content analysis proposed by Bardin (1977), conducted via a questionnaire, relevant information to understand these challenges. The methodology adopted was qualitative and explanatory, involving bibliographic research to describe the interaction between the world of work and higher education, as well as forms with working students to capture the practical difficulties they faced. The study also included the analysis of contributions from authors such as Dubet (2013), Castelo (2007), and Gil (2021) to enrich the understanding of the dynamics studied. The study revealed the complexity of the experiences lived by worker-students, highlighting issues such as time management and the balance between academic and professional commitments. It also investigated the effectiveness of policies for expanding night class offerings and other support mechanisms provided by the university to facilitate these students' persistence. The results obtained provided valuable insights into the concrete conditions and experiences of working students, contributing to a better understanding of the challenges faced by this segment in the academic environment. Furthermore, the study pointed to the need for more adaptable and inclusive educational policies that consider the specific realities of worker-students in higher education.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77879
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6238700904204513
Tipo de Acesso: Acesso Aberto