http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77855
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ávila, Robson Waldemar | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Elvis Franklin Fernandes de | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Elvis Franklin Fernandes de. Relações entre o uso do solo e supracomunidades endoparasitárias no nordeste brasileiro. 2024. 89 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Parasitism plays a key role in ecosystems, representing a crucial way of life for trophic networks functioning. In this context, a comprehensive study of this ecological relationship is necessary, given the inherent complexity of this way of life and its interactions with other associated organisms. Hence, human activities, particularly agriculture, emerge as potential threats to the environment, with possible impacts on several ways of life, including parasitism. Given this consideration, this thesis aims to investigate how human agricultural practices may affect parasitism. To address this question, we propose using lizard endoparasites as study models. Endoparasites are intriguing study models due to their location within host populations, allowing investigations at various organization levels, with specialized terminology that integrates aspects of ecology and parasitology. Lizards are considered study models for hosts due to their multifaceted roles in the food web, acting as both predators and prey. Additionally, the population abundance and varied lifestyles of these animals make them viable options for investigations in different ecosystem environments. Data collection for this research was conducted in three conservation units and their surroundings, located in the Northeast region of Brazil. Specifically, the Aiuaba Ecological Station and Ubajara National Park, both located in the state of Ceará, and the Sete Cidades National Park, located in the state of Piauí. The results presented in this thesis highlight the impacts of agriculture on parasite communities, demonstrating population declines in cases of heteroxenous life cycles. Furthermore, encompass the richness of parasitic species associated with lizards in the collection areas, followed by identified parasitological predictors. Additionally, new records of parasitic infections related to the studied species are presented. The structure of this thesis is divided into four sections: 1) General introduction, presenting the theoretical framework and justification for the study of parasitism in the face of anthropogenic disturbances, including general definitions related to parasitism, with a focus on reptiles, and the reasons for the choices of models and study areas; 2) Description of the richness of parasitic species associated with hosts in the study areas, including new records of infections and a discussion of the importance of faunal surveys for parasites, especially in preserved areas; 3) Analysis of the influence of agriculture on parasitic communities; 4) Synthesis and conclusion, proposing a reflection on the main results obtained, the development of the work, and prospects for future research | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Relações entre o uso do solo e supracomunidades endoparasitárias no nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O parasitismo desempenha um papel fundamental nos ecossistemas,representando um modo de vida essencial para o funcionamento das redes tróficas. Por este motivo, o estudo aprofundado dessa relação ecológica é necessário, dada a complexidade inerente a esse modo de vida e às suas interações com os demais organismos associados. Nesse contexto, as atividades humanas, em particular a agricultura, emergem como potenciais ameaças ao meio ambiente, com possíveis impactos sobre os diversos modos de vida, incluindo o parasitismo. Diante desse entendimento, a presente tese visou investigar de que maneira as práticas agrícolas humanas podem afetar as comunidades de parasitos. Para abordar essa questão, propusemos a utilização de endoparasitos associados a lagartos como modelos de estudo. Os endoparasitos destacam-se como modelos de estudo adequados devido a seu habitat no interior dos corpos das populações hospedeiras, permitindo investigações em diversos níveis de organização, com terminologia especializada que integra aspectos de ecologia e parasitologia. Os lagartos são comumente escolhidos como modelos de estudo para os hospedeiros, dada sua participação multifacetada na teia alimentar, desempenhando papéis tanto como predadores quanto como presas. Além disso, a abundância populacional e os variados hábitos de vida desses animais os tornam opções viáveis para investigações em diferentes ambientes ecossistêmicos. As coletas de dados para esta pesquisa foram conduzidas em três unidades de conservação e suas adjacências, localizadas na região Nordeste do Brasil. Especificamente, a Estação Ecológica de Aiuaba e o Parque Nacional de Ubajara, ambos situados no estado do Ceará, além do Parque Nacional de Sete Cidades, localizado no estado do Piauí. Os resultados apresentados nesta tese destacam os impactos da agricultura sobre as comunidades de parasitos, evidenciando declínios populacionais em casos de ciclos de vida heteroxênicos. Além disso, abrangem a riqueza de espécies parasitas associadas a lagartos nas áreas de coleta,incluindo os preditores parasitológicos. Adicionalmente, são apresentados novos registros de infecções parasitárias em relação às espécies estudadas. A estrutura desta tese divide-se em quatro seções: 1) Introdução geral, que apresenta o referencial teórico e a justificativa do estudo do parasitismo diante de perturbações antrópicas, incluindo definições gerais relacionadas ao parasitismo, com enfoque em répteis, e os motivos para as escolhas de modelos e áreas de estudo; 2) Descrição da riqueza de espécies parasitas associadas aos hospedeiros nas áreas de estudo, com inclusão de novos registros de infecções e discussão sobre a importância de levantamentos faunísticos para parasitos, especialmente em áreas preservadas; 3) Análise da influência da agricultura em comunidades parasitárias; 4) Síntese e conclusão, propondo uma reflexão sobre os principais resultados obtidos, o desenvolvimento do trabalho e perspectivas para futuras investigações. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Lagartos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Helmintos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Agricultura | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Unidade de conservação | pt_BR |
dc.subject.en | Lizards | pt_BR |
dc.subject.en | Heminths | pt_BR |
dc.subject.en | Agriculture | pt_BR |
dc.subject.en | Protected areas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
local.date.available | 2024-08-22 | - |