Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paula, Regina Célia Monteiro de-
dc.contributor.author: Lima, Laís Ramos Monteiro de-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: LIMA, Lais Ramos Monteiro de. Síntese de copolímeros e pró-fármacos de galactomanana oxidada e derivados aminados por reação de formação de base de schiff. 2024. 112 f. Tese (Doutorado em Química)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021
dc.description.abstract: Dual responsive nanomaterials have been the subject of numerous research in recent years in areas such as in biomaterials and matrix for drug release. Among these systems, the copolymers formed from the thermo-responsive polymer poly- (N-isopropylacrylamide) (PNIPAm) stand out. The present work presents a new route for synthesis of polysaccharide copolymers with PNIPAm via Schiff's base reaction. The reaction used as starting materials the oxidized galactomannan (extracted from Delonix regia seeds) and the amine poly-(N-isopropylacrylamide) (PNIPAm-NH2). Copolymers formed from galactomannan with an oxidation degree of 30% (CP30%-M), as well as the oxidized polysaccharide itself (DRU-Ox30%) were used to form prodrugs with doxorubicin (DOX), an anti-cancer drug. In the synthesis of copolymers, the effects of the degree of oxidation of the main chain (galactomannan) and the molar mass of the side chain (PNIPAm-NH2) were investigated. The starting materials, the copolymers and prodrugs were characterized by spectroscopic and chromatographic techniques. All copolymers showed critical aggregation concentration (CAC) at 25 and 50 °C, with values at 25 °C greater than 50 °C. The thermoinduced self-organization property of copolymers was investigated by dynamic light scattering (DLS). The copolymers showed a transition temperature (LCST) between 34-40 °C. Nanoparticles size at 37 °C ranged from 234 - 365 nm. Copolymers also showed a response to pH variation, with particles at pH 5.0 being greater than pH 7.4, probably due to hydrolysis of the imine bond. The CP30% -M-DOX and DRUOx30% -DOX prodrugs had average particle diameters between 180 and 191 nm and a pH-responsive drug release profile, where a significant increase in the released drug was observed with decreasing pH (pH 5.0). The cytotoxicity of prodrugs was analyzed against tumor (B16F10 and SNB-19) and non-tumor (L929) cells. The prodrugs did not show activity against non-tumor cells; however, they were efficient against B16F10 and SNB-19 cells.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Síntese de copolímeros e pró-fármacos de galactomanana oxidada e derivados aminados por reação de formação de base de schiff
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Os nanomateriais duplamente responsivo têm sido alvo de inúmeras pesquisas nos últimos anos em áreas como biomateriais e matriz para liberação de fármacos. Entre estes sistemas, destacam-se os copolímeros formados a partir do polímero termoresponsivo poli-(N-isopropilacrilamida) (PNIPAm). O presente trabalho apresenta uma nova rota para síntese de copolímeros de polissacarídeos com PNIPAm via reação de formação de base de Schiff. A reação utilizou como materiais a galactomanana extraída de sementes da Delonix regia oxidada e o poli-(N-isopropilacrilamida) aminado (PNIPAm-NH2). O copolímero formado a partir da galactomanana com grau de oxidação 30% (CP30%-M), bem como o próprio polissacarídeo oxidado (DRU-Ox30%), foram utilizados para formar pró-fármacos com a doxorrubicina (DOX), um fármaco anticancerígeno. Na síntese dos copolímeros, foram investigados os efeitos do grau de oxidação da cadeia principal (galactomanana) e da massa molar da cadeia lateral (PNIPAm-NH2). Os materiais de partida, os copolímeros e pró-fármacos foram caracterizados por técnicas espectroscópicas e cromatográficas. Todos os copolímeros apresentaram concentração de agregação crítica (CAC) a 25 e 50 °C, sendo os valores a 25 °C maiores do que a 50 °C. A propriedade de auto-organização termo induzida dos copolímeros foi investigada por espalhamento de luz dinâmico (DLS). Os copolímeros apresentaram temperatura de transição (LCST) em 34-40 °C. O tamanho das nanopartículas, a 37 °C variou de 234 – 365 nm. Os copolímeros também apresentaram resposta à variação de pH, sendo as partículas em pH 5,0 maiores do que em pH 7,4. Os pró-fármacos CP30%-M-DOX e DRU-Ox30%-DOX apresentaram diâmetros médios de partículas de 180 e 191 nm e um perfil de liberação de fármaco pH-responsivo, onde observou-se um aumento significativo do fármaco liberado com a diminuição do pH (pH 5,0). A citotoxicidade dos pró-fármacos foi analisada em células tumorais (B16F10 e SNB-19) e não tumorais (L929). Os pró-fármacos não apresentaram atividade frente à linhagem L929, porém foram eficientes frente às células B16F10 e SNB-19.
dc.title.en: Synthesis of copolymers and prodrugs of oxidized galactomannan and amino derivatives by Schiff base formation reaction
dc.subject.ptbr: Copolímeros
dc.subject.ptbr: Base de Schiff
dc.subject.ptbr: Nanopartícula
dc.subject.ptbr: Pró-fármaco
dc.subject.en: Copolymers
dc.subject.en: Schiff's base
dc.subject.en: Nanoparticle
dc.subject.en: Pro-drug
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6420-5564
local.advisor.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-7617-0343
local.date.available2024-08-22-