Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Benevides, Norma Maria Barros-
dc.contributor.author: Rodrigues, José Ariévilo-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, José Ariévilo. Atividades biológicas de uma fração polissacarídica sulfatada da alga marinha verde Caulerpa cupressoides var. lycopodium (Vahl) C. Agardh. 2011. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
dc.description.abstract: Seaweeds sulfated polysaccharides (SPs) are of interest biomedicinal. The aim of this study was to investigate the effects of a SP fraction from Caulerpa cupressoides (Chlorophyta) on coagulation, thrombosis, pain, inflammation and toxicity. Swiss mice (28-32 g) and Wistar rats (180-220 g) were used. Alga was submitted to three sequential extractions with papain and yielded 3.15, 1.11 and 0.35% of total SPs, respectively. The fractionations on DEAE-cellulose of the total SPs of the two first extractions resulted into three SP fractions (F 1-0.5 M, F 11-0.75 M and F III-1 M, respectively) that revealed by agarose gel electrophoresis differences in standard and charge density pattern, and from 8.72 to 23.79% of sulfate. The analysis by GPC of the SP fractions (first extraction) showed as heterogeneous systems (from 2.1 to 4.12 x 10 g moL ) and when analyzed by infrared consisting of ester sulfate, uronic acid and galactose-6- sulfate. Fraction F H suggested anticoagulant effect (24.6 IU mg ) possibly antithrombin-dependent (IC5o = ca. 10 mg mL'1). This fi'action, when tested in a model of venous thrombosis in rats, inhibited (p < 0.05) the formation of thrombus (29.87 ± 0.45% and 70.56 ± 0.37% for 1 and 2 mg kg'\ respectively) compared to control group, but at higher doses (> 2 mg kg-l) was hypercoagulability induced. F II (3, 9 or 27 mg kg-I, i. v.) reduced the number of abdominal constrictions (57, 89.9 and 90.6%, respectively), both phases of the formalin test (42.47 and 52.10% first-phase (9 and 27 mg kg'1, respectively), 68.95, 82.34 and 84.61% second-phase) and increased the latency time of mice (9 mg kg ) hot-plate test, compared to control groups (p < 0.05). F II (3, 9 or 27 mg kg ) decreased the total leukocytes (46, 49 and 53%) and neutrophils (64, 69 and 73%) migrations, respectively, as well as the rat paw edema induced by carrageenan not being different from the dexamethasone. Mice were tolerant to TSPs (9 mg kg , i.p.) administered for 14 consecutive days and no changes in liver or kidney were observed (p > 0.05). These findings were confirmed by histological analysis. Therefore, the fraction F II from C. ciipressoides shows to be safe and having anticoagulant, antithrombotic, pro-thrombotic, analgesic and anti-inflammatory actions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Atividades biológicas de uma fração polissacarídica sulfatada da alga marinha verde Caulerpa cupressoides var. lycopodium (Vahl) C. Agardh
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Os polissacarídeos sulfatados (PSs) de algas marinhas apresentam interesse biomedicinal. Neste estudo, investigaram-se os efeitos de uma íração PS de Caulerpa cupressoides (Chlorophyta) sobre a coagulação, trombose, dor, inflamação e toxicidade. Utilizaram-se camundongos Swiss (28-32 g) e ratos Wistar (180-220 g). A alga foi submetida a três extrações sequenciais com papaína, obtendo-se 3,15; 1,11 e 0,35% de PSs totais, respectivamente. Os fi-acionamentos em DEAE-celulose dos PSs totais das duas primeiras extrações resultaram em três frações PS (F 1-0,5 M; F 11-0,75 M e F III-l M, respectivamente) que revelaram, por eletroforese em gel de agarose, diferenças em termos de padrão e densidade de carga, e de 8,72 a 23,79% de sulfato. Na análise por GPC as frações PS (primeira extração) apresentaram-se como sistemas heterogéneos (2,1 a 4,12 x 10 gmoL ), e constituídas, quando analisadas por infravermelho, de éster sulfato, ácido urônico e galactose-6-sulfato. A fração F II sugeriu efeito anticoagulante (24,6 UI mg'1) possivelmente dependente de antitrombina (IC5o = ca. 10 ^ig mL'1). A referida fração, quando testada em um modelo de trombose venosa em ratos, inibiu (p < 0,05) a formação de trombes (29,87 ± 0,45% e 70,56 ± 0,37% para l e 2 mg kg'\ respectivamente), em relação ao gmpo controle, mas em doses superiores a 2 mg kg-l induziu efeitos hipercoagulantes. AF II (3; 9 ou 27 mg kg ; i. v.) reduziu o número de contorções abdominais (57; 89,9 e 90,6%, respectivamente), ambas as fases do teste da formalina (42,47 e 52,l%-primeira fase (9 e 27 mg kg'\ respectivamente); 68,95; 82,34 e 84,61%-segunda fase) e aumentou o tempo de latência dos camundongos (9 mg kg-l) no teste da placa quente, em relação aos grupos controles (p < 0,05). AF II (3; 9 ou27 mg kg ) diminuiu as migrações de leucócitos totais (46; 49 e 53%) e neutrófilos (64; 69 e 73%), respectivamente, bem como o edema de pata dos ratos induzido por carragenana, não sendo diferente da dexametasona. Os camundongos foram tolerantes aos PSTs (9 mg kg-l; i.p.) administrados durante 14 dias consecutivos e não se observou alteração hepática ou renal (p > 0,05). Esses achados foram confirmados pela análise histológica. Portanto, a fração F H de C. cupressoides mostra-se segura e com ações anticoagulante, antitrombótica, pró-trombótica, analgésicas e anti-inflamatórias.
dc.subject.ptbr: Alga marinha
dc.subject.ptbr: Anticoagulantes
dc.subject.ptbr: Agentes antiinflamatórios
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.date.available2024-08-22-
Aparece en las colecciones: RENORBIO - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_tese_jagrodrigues.pdf32,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.